Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Что изменят в Усолье?

Что изменят в Усолье?

31-03-2016, 11:38
Автор: nautilus
Просмотров: 630
Комментариев: 0

Что изменят в Усолье?Жители улицы Луначарского частенько наблюдают, как по автодороге, разделяющей частный сектор и квартал с многоквартирными домами, ездят, как говорится, «против шерсти» нарушители. Дорога с односторонним движением, но находятся «умники», которые едут в запрещенном направлении, создавая опасную ситуацию. Получается, сама жизнь подсказывает градоначальникам Усолья и архитекторам, что здесь нужно сделать двустороннее движение. Собственно, такое решение уже принято на заседании Градостроительного совета 24 марта. Это поможет разгрузить Московский тракт от постоянных «пробок», у водителей появится возможность свернуть на Луначарского в районе ПАТП.

 

 

Борьба с «пробками»
Для этих же целей решено сделать сразу несколько изменений, чтобы у автовладельцев появились варианты объезда. Так, между узлом связи и ТД «Лада» мимо девятиэтажного дома № 128 по Комсомольскому проспекту будет сделан сквозной проезд с проспекта Комсомольского на улицу Луначарского. А проспект Красных партизан планируют расширить, в его дублировании используют одностороннюю дорогу, которая прилегает к магазину «Снежинка» и идет до железнодорожного вокзала.
Коснутся изменения и Привокзальной площади, здесь между автозаправочной станцией и трамвайным кольцом собираются построить автовокзал, что было бы логично. В одном месте будет большой транспортный узел.
Обустроят также полноценную дорогу за девятиэтажками, которая соединит три проспекта — Химиков, Космонавтов и Ленинский и выйдет на Московский тракт. Эта дорога там уже есть, только самонакатанная, без дорожных знаков, без фонарей, асфальтированная только частично. При этом движение там довольно интенсивное, не меньше, чем на любой другой городской трассе, авто- владельцы ездят там по пути в гаражи, виртуозно лавируя между многочисленными ямами.
24Б квартал останется без школы
Обсудили на заседании Градостроительного совета и планировку 24Б квартала. По замыслу специалистов архитектурного отдела, в центральной части микрорайона будет расположена жилая застройка из двух- и трехэтажных многоквартирных домов. Кстати, все старые деревянные дома уже снесены, благодаря федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья построено уже 11 домов, в планах — еще девять. Это очень удобно, потому что все сети — и тепловые, и водопроводные здесь уже подведены. И вся центральная часть будет застроена. По периметру вокруг нее располагается 52 земельных участка в среднем по десять соток, они предназначены под индивидуальную застройку. Кстати, часть этих участков собираются выделить многодетным семьям. Напротив ПУ № 11 на улице Жуковского — деловая застройка, там уже расположено несколько небольших магазинов.
— Было бы неплохо, если в этом квартале для удобства жителей построить школу и детский сад. Почему этого нет в проекте? — спросил член Градостроительного совета Александр Махов.
— Дело в том, что по действующим требованиям законодательства, на детский сад нужно отвести участок в восемь гектаров, а на школу — 2,9 гектара. Таких свободных, не находящихся в собственности участков в этом микрорайоне нет, — пояснила главный специалист отдела архитектуры Евгения Смирнова.
Кстати, сейчас дети из 24Б квартала в основном учатся в школе № 6, ежедневно переходя через железнодорожные пути. Взрослые таким же способом идут в город на работу. И этот участок долгие годы остается одним из самых опасных по числу смертности под колесами поездов. Чтобы обезопасить выход в город, под железнодорожными путями планируется сделать «прокол» — что-то вроде тоннеля, который соединит улицу Ватутина с улицей Жуковского, по нему будут ездить автомобили и ходить пешеходы. А чтобы полностью исключить смертность под колесами поездов на этом участке железной дороги, ее обнесут глухим забором после того, как тоннель будет введен в эксплуатацию.
Вместо свалки — жилой квартал
Члены Градостроительного совета говорили и о перспективе застройки Глиняного карьера. По словам главы администрации города Олега Жилкина, это будет сделано прежде всего для того, чтобы ликвидировать огромную многолетнюю несанкционированную свалку. При строительстве объездной дороги в этом месте будет въезд в город, там уже зарезервирована земля под четырехполосную дорогу-съезд с федеральной трассы. Когда члены совета усомнились, будут ли желающие приобретать здесь участки, ведь на территории Глиняного карьера миллионы кубов мусора, О.Жилкин их заверил, что подобная вполне успешная практика уже есть в других городах. В общем, здесь будет около 200 участков средним размером в 10 соток, первые будут распределяться уже в этом году. И земля для школы и детского сада здесь есть, что и обеспечит нормальное развитие инфраструктуры нового района.
Сейчас ведется инвентаризация всех земельных участков в городе. Планируется использовать любую возможность для их продажи. С этой целью в уже существующем поселке Западный, в районе пересечения улиц Пожарского и Ветошкина, будет сформировано еще несколько участков земли под индивидуальную жилую застройку.
Парк у библиотеки
Ну, а возле центральной городской библиотеки собираются заасфальтировать стихийно проложенные народом тропы. Непосредственно возле библиотеки будет место для памятника, кому — пока еще не решено. Здесь же установят несколько скамеек, что позволит проводить литературные мероприятия в максимально комфортных условиях. На газонах посадят деревья и кустарники. Из всего вышеперечисленного реализация этого проекта по благоустройству парка у библиотеки — наименьшая как по объему работ, так и по денежным затратам.
Члены Градостроительного совета все изменения одобрили, теперь усольчанам на публичных слушаниях предстоит решить, хотят ли они, чтобы эти проекты были реализованы. Наибольшие сомнения имеются по поводу того, захотят ли жители дома № 128 по Комсомольскому проспекту, чтобы у них под окнами проложили дорогу. Хотя все законодательные тонкости соблюдены, и придомовая территория останется нетронутой. Ну и, конечно, пока с трудом представляется, как на месте свалки в Глиняном карьере появится современный микрорайон.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}