Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Пожарным помогут волонтёры

Пожарным помогут волонтёры

25-02-2016, 16:21
Автор: nautilus
Просмотров: 612
Комментариев: 0

Пожарным помогут волонтёрыПрошлый 2015 год был крайне напряженным в плане противопожарной обстановки. Иркутская область прогремела на всю Россию страшными пожарами вокруг Байкала и перманентно горящими торфяниками вдоль федеральной трассы. Нынче руководство региона и сотрудники МЧС решили все это учесть и позаботиться о максимальном предупреждении возгораний задолго до начала пожароопасного периода. На эту тему в Приангарье прошло селекторное видеосовещание Управления МЧС Иркутской области с отрядами на местах. 

В Усолье на базе 17-го противопожарного отряда в совещании приняли участие заместитель мэра Усольского района Андрей Константинов, исполняющий обязанности начальника 17-го противопожарного отряда Олег Донцов и заместитель начальника усольского отдела надзорной деятельности Андрей Лопатин.
Немногим ранее на Всероссийском сборе представителей Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС по итогам 2015 года и планам на 2016 год губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал — весь комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону, в том числе снегозадержание, проведение опашки торфяных отложений от лесных массивов, будет выполнен в Иркутской области до наступления этого периода. Для повышения уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в Приангарье под руководством губернатора создан Координационный совет. И самое главное, на что сделан акцент в этом году, — это привлечение волонтеров и добровольцев, общественных организаций к борьбе с пожарами. Спасатели уверены - только привычный комплекс стандартных мер уже неприемлем.
— Конечно, это не значит, что мы будем привлекать волонтеров и общественные организации к тушению огня, это могут делать только специально обученные люди, — поясняет заместитель начальника усольского отдела надзорной деятельности Андрей Лопатин. — Волонтеры будут нам помогать исключительно в профилактической и агитационной работе — участвовать в акциях, проводить беседы с населением, даже если человек просто увидел, что горит трава, и позвонил пожарным, это уже помощь. Опыт работы с волонтерами у нас уже есть, мы постоянно сотрудничаем с городским молодежным парламентом, с классом МЧС из школы № 5. Это очень активные ребята, они всегда готовы помочь.
В Усольском районе 25 населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. В городе это садоводства. По прогнозам, в этом году пожароопасный период начнется очень рано, поэтому нужно быть начеку. Для недопущения распространения возгораний предполагается новая система непосредственного общественного контроля на местах. Планируется создание «института старост». Наделение надлежащим статусом и ресурсами сельских старост наряду с их обучением, возможностью обмена опытом позволит на качественно новом уровне решать вопросы безопасности населения, считают в МЧС.
Изменения в законодательстве запрещают разведение любых костров где бы то ни было, уборку территории теперь можно проводить только без пала травы и мусора. В общем, никаких костров, нигде и никогда! Иначе — штрафы, причем немалые. Нарушение техники пожарной безопасности физическим лицам грозит штрафом от одной до полутора тысяч рублей, должностным — от шести до пятнадцати тысяч рублей, юридическим лицам — от 150 до 200 тысяч рублей. В пожароопасный период штрафы увеличиваются от двух до четырех тысяч рублей для физических лиц, от пятнадцати до тридцати тысяч рублей — для должностных и от 400 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.
— В этом году вообще никаких пожогов быть не может, — рассказал исполняющий обязанности начальника 17-го противопожарного отряда Олег Донцов, — для этого наши сотрудники ежедневно, включая выходные дни, ездят по населенным пунктам Усольского района, где численность жителей свыше трех тысяч человек, и ведут профилактическую работу. Эти встречи происходят, в зависимости от ситуации, в разных формах: где-то спасатели ходят по дворам, проводят индивидуальные беседы, где-то читают лекции на общих сходах.
В общем, работа ведется активная, будем надеяться, что результатом станет полное отсутствие лесных и прочих пожаров. И наши читатели могут в этом принять участие, если не в чтении лекций, то хотя бы неравнодушием — увидите, что горит трава, не поленитесь, позвоните 112 с сотового телефона, сообщите пожарным.
Ближайшая крупная акция МЧС с раздачей памяток по противопожарной безопасности и привлечением духового оркестра ГУ МЧС по Иркутской области пройдет в Усолье во время празднования Масленицы на Комсомольской площади 13 марта. Приходите, будет интересно!
Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}