Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Руководитель СК о пытках

Руководитель СК о пытках

4-02-2016, 13:34
Автор: nautilus
Просмотров: 622
Комментариев: 2

Руководитель СК о пыткахВозможность лично побеседовать с руководителем Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области Андреем Бунёвым усольские журналисты получили впервые, и времени на это генерал-майор юстиции не пожалел – встреча продлилась полтора часа. 

 

Дела Следственного комитета
В первой ее части речь шла о работе Следственного комитета – многие, как считает генерал, не совсем правильно понимают, чем там занимаются.
- Следственный комитет расследует преступления, считающиеся в государстве наиболее серьезными и важными, - пояснил Андрей Юрьевич. – Мы расследуем любое криминальное лишение жизни, большую часть преступлений против половой неприкосновенности, все тяжкие и особо тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и совершенные ими, коррупционные, налоговые преступления. Очень тщательно отслеживаем СМИ, и если попадается что-то, говорящее о преступлении, проводим проверку. Есть основания – возбуждаем уголовное дело. В 2015 году расследовали более 4,5 тысячи уголовных дел, в производстве находилось более 13 тысяч материалов проверок, поступило более пяти тысяч обращений граждан. За год возникло около 25 тысяч поводов для нашей работы, показатель качества за последние два года улучшился в четыре-пять раз.
Одно из направлений работы Следственного управления СКР по Иркутской области – решение социальных проблем. В качестве примера прозвучал Иркутск – большое количество жалоб на плохую уборку снега, хотя из бюджета выделялись приличные суммы. Собрали все объяснения, просмотрели документы и с помощью московских специалистов выяснили, что из «уборочной» цепи выпало звено – взвешивание машин, приходящих на полигон, со снегом и после выгрузки. Как только это звено вернули, большинство подрядчиков отказалось работать – невыгодно, нет возможности завышать количество убранного снега.
Тщательно в Следственном управлении расследуют и дела с участием детей. Иркутская область занимает второе место в стране по количеству детских суицидов. В 2015 году в результате преступлений погибло 70 несовершеннолетних, девять детей умышленно убиты, 17 погибли по неосторожности взрослых. Дети до 14 лет совершили 21 тяжкое и особо тяжкое преступление, преимущественно убийства. Но самое страшное – сексуальные преступления в отношении детей.
- Бывают дни, когда мы возбуждает по шесть-восемь таких дел, - поделился А.Бунёв. – Первое, с чем я столкнулся – изнасилование шестилетней девочки, получившей тяжелые повреждения. Узнали случайно, ни родители, ни школа, ни врачи об этом не заявили – а что здесь такого? Мы стали ездить по деревням и объяснять, что эти преступники никогда не отделываются одним эпизодом, у них определенные психические отклонения. Если их не изолировать, будет продолжение. В бассейне «Спартак» мы проводили обыск по обычному уголовному делу и нашли сотни материалов, свидетельствующих, что с 2002 года директор совершал развратные действия с детьми. Выбирал ребятишек из неполных и нуждающихся семей – даже если родители что-то и заметят, шум поднимать не станут: ребенок занимается спортом, ездит на соревнования, побеждает. Таково состояние нашего общества. Это уже третий регион, где я работаю, но такого не было нигде.
В 2016 году одним из главных направлений работы станет лес. С ним у нас в области тоже, по словам А.Бунёва, уникальная ситуация. Если в других регионах власть дает возможность заготавливать лес, чтобы получить деньги в бюджет, то в Иркутской области власть дает возможность лес… воровать и еще платит за это лесозаготовителям. В Красноярском крае не так давно работали 3200 тупиков по отгрузке леса, сейчас осталось 24, и все они находятся под контролем. В нашем регионе их 2876, большинство не соответствует техническим нормам, но работают. Как и пункты приема леса, и пилорамы, нередко находящиеся на землях, предназначенных для садово-огороднических работ. Чиновники об этом прекрасно знают, но ничего не предпринимают, чтобы их закрыть.
Еще одна серьезная проблема – строительство домов для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. В деревнях их возводят одноэтажными, и надзорные органы строительство не контролируют. В местных администрациях специалистов по строительству тоже нет, и подрядчик строит, как хочет. Привлечь к уголовной ответственности его нельзя – гарантийный срок установлен в пять-семь лет. Что требуется? Всего лишь система контроля за строительством этих домов.
Журналистский «допрос с пристрастием»
С темы новых домов журналисты и начали свой «допрос с пристрастием».
- На дома выделяются бюджетные деньги, поэтому встает вопрос по действиям чиновников, а все действия чиновников в нашей компетенции, - ответил Андрей Юрьевич. – Мы проверяем, но того, что находим, в большинстве случаев для возбуждения уголовного дела недостаточно. Можно увидеть признаки халатности, но это не та мера ответственности, за которую лишают свободы. Надо менять систему в целом, иначе отдельные факты нарушений будут всегда.
Свои сложности есть и в привлечении к ответственности за нелегальную организацию игровой деятельности. Это достаточно высокая степень конспирации и непростая нормативная база – нужно доказать, что организатор с помощью игровых автоматов получает доход выше определенной суммы. И здесь начинаются технические трудности. Однако закрыть все игровые салоны вполне реально – для этого Следственному управлению нужны лишь адреса. Дальше, как говорится, дело техники.
Коротко коснулся генерал и ситуации на Усольмаше.
- У нас было дело по невыплате заработной платы, - напомнил руководитель Следственного управления. – Мы передали его в суд и сейчас расследуем дело о невыплате налогов. Цель встречи с работниками завода – лично поговорить с людьми, чтобы понять ситуацию с помещениями, оборудованием, активами, которые предприятие может реализовать и выплатить долги. Тогда в рамках уголовного дела мы сможем провести мероприятия, способствующие возмещению ущерба. Имущество может быть укрыто, заранее отчуждено или продаваться так, что никто никогда не купит. Сегодня, например, я впервые узнал, что есть три квартиры, которые не выставлены на продажу. Наша задача – использовать все возможности для погашения долга – может быть, и получится это сделать.
- Вы можете что-то сказать, как идет расследование по случаю пыток в полиции, примененных к усольчанке?
- Расследование идет, решение пока не принято. Там очень много моментов и в одну, и в другую сторону. Мы идем четко по линии закона и проводим все необходимые мероприятия. Сегодня женщина и ее муж были у меня на приеме и предоставили новые данные, фото и видеоматериалы, которые могут серьезно изменить картину. Укрывать никто никого не собирается, поверьте мне на слово.
- С чем к вам сегодня пришли усольчане на личный прием?
- Обратилось порядка 15 человек, но по нашему ведомству только женщина, заявившая о пытках в полиции. Остальным мы помогли написать заявления в нужные структуры, и я лично попрошу руководителей этих структур разобраться в проблемах людей.
- В Усолье вы уже не в первый раз. На ваш взгляд, какие у города проблемы?
- Основная связана с тем, что промплощадки, которые раньше великолепно работали, сегодня встали. Отсюда проблема занятости, налогов, нищего городского бюджета и многих других. Людям негде работать, у них долги по зарплате. А так город зеленый, симпатичный и не может не нравиться.
- О чем шел разговор на встрече с главой администрации города и мэром района?
- У нас еще не было взаимодействия с городом и районом, и мы обговаривали, чем Следственное управление может помочь. Руководители знают болевые точки, где могут быть поводы для нашей работы, и могут назвать их. Знают, где может быть уголовно наказуемая неуплата налогов. Об этом и шел разговор – что мы можем сделать, чтобы в городе и районе стало лучше, правильнее. У меня сложилось впечатление, что глава и мэр живут этой работой, неравнодушные и не посторонние на своих территориях люди.
Подытоживая разговор, А.Бунёв признался, что доволен работой усольского Следственного отдела. И назвал телефоны, по которым жители города и района могут звонить. В любое время.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
  1. Гудков 14 февраля 2016 14:54
    Жид .Если бы его жену так изувечили ..ну надеюсь все свыше придет и ему кара!
    Цитировать          1
  2. Пользователь offline Офлайн Pavel 2 марта 2016 17:21
    http://altairk.ru/new/policy/pamfilova_will_arrive_in_irkutsk
    Цитировать          2
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика