Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Спасают жизни усольчан почти 200 работников скорой помощи

Спасают жизни усольчан почти 200 работников скорой помощи

4-05-2022, 10:23
Автор: nautilus
Просмотров: 711
Комментариев: 0
Когда весна вступает в свои права, профессиональный праздник  отмечают люди, от скорости и реакции которых зависит здоровье миллионов людей по всей стране. У них нет выходных, и каждую минуту они спасают наши жизни. Днем рождения службы скорой помощи в России считается 28 апреля. 
В 1898 году в этот день в Москве издали указ о закреплении за двумя полицейскими участками двух карет скорой помощи. Этот опыт переняли  в других городах. В послереволюционные годы стали открываться круглосуточные пункты поддержки внезапно заболевших. Медицинские бригады приезжали на мотоциклах с колясками и оказывали необходимую помощь. Толчок к официальному признанию праздника дала пандемия коронавируса. Работники скорой помощи первыми заходят в дома потенциальных больных ковидом, находясь в группе повышенного риска. Их вклад отмечен президентом страны, и в 2020 году День работников скорой помощи утвержден официально. 
Коллектив Усольской городской станции скорой медицинской помощи – это почти 200 человек: четыре старших врача, один выездной, 125 фельдшеров, два старших фельдшера, один дезинфектор и 55 водителей. Возглавляет его с 15 мая 2018 года Владимир Басов. На станции он с 1991 года, более 20 лет работал врачом выездной бригады, затем три с половиной года старшим врачом.  Удивительно, но на станции не испытывают недостатка в кадрах, штат укомплектован полностью. 
– Владимир Борисович, насколько стабильный коллектив на станции, есть ли текучка кадров?
– Примерно 30 процентов наших работников – специалисты с большим стажем работы, еще столько же трудятся больше десяти лет, у остальных опыт работы до десяти лет. Коллектив в основном женский, мужчин примерно четверть. До пандемии я применил здесь свой студенческий опыт ведения кружков. Студенты медтехникума несколько лет ходили к нам на практику, писали под моим руководством дипломы, и я уже знал, что сюда придут ребята, которые любят работу именно в скорой помощи. Массовый приход был два года назад, когда мы приняли человек семь, все остались. С большой надеждой ожидаю выпускников медтехникума через три года – там одни парни, такие огоньки! Я уже сказал, что жду их у нас. 
– Какие особенности характера, на ваш взгляд, присущи людям, работающим в скорой помощи?
– Здесь собираются одни холерики, это естественный отбор. Редко встречаются сангвиники, меланхоликов и флегматиков нет совсем, они не могут здесь работать. Есть у нас несколько человек, которые пришли из образования, торговли и других отраслей. Люди долго ходили, присматривались, поступали  учиться в техникум и нашли себя у нас, говорят теперь: «Домой пришли». 
– В каком состоянии материально-техническая база станции, автопарк не требует замены?
– 75 процентов машин у нас новые, со сроком эксплуатации до пяти лет, таких у нас девять, старше пяти лет – старые, их три. Есть реанимобиль, но врач только один. Скоро мы придем к тому, что врачей на станции вообще не будет. Выход один – учиться всему самим. Организуем лекции, две недели назад читали по острому коронарному синдрому, на днях – по реанимации. Реанимобиль мы используем, все медработники умеют реанимировать, пользоваться дефибрилляторами, ингаляционным оборудованием, аппаратами ИВЛ, электрокардиографами. Не умеем пока тубировать трахею – вводить трубку для обеспечения проходимости дыхательных путей. Мечтаем о симуляционном классе с куклами-симуляторами, на которых учатся реанимации, интубации трахеи, родовспоможению. 
– Во время пандемии коронавируса, особенно вначале, на скорую помощь легла огромная нагрузка. Как вы пережили этот период?
– Первая волна пришлась на май-июнь 2020 года, в это время у нас 14 работниц находились в декретном отпуске, двое сотрудников ушли в армию, еще двое – на длительные больничные. Опыт нарабатывали просто – все прошли по спецбригадам. 
Первую мы одевали коллективно. Люди боялись, не знали, с чем имеем дело. Но наши сотрудники, видя, как все переживают за них, доверились нам. Проводили тренировки по одеванию средств индивидуальной защиты, по их утилизации, санобработке, сдавали зачеты. Кроме того, пятеро наших коллег работали в ковидном госпитале. Тяжелой была первая волна, вторая еще хуже – треть сотрудников болела ОРВИ, я сам тяжело переболел ковидом. Третью,  четвертую и пятую волны работали уже по накатанной. 
– А сколько бригад ездит по вызовам с подозрением на коронавирус?
– По закону требуется одна ковидная бригада. Но у нас еще и четыре поста в районе: Мишелёвка, Тайтурка, Белореченский, Новожилкино. Если одновременно заболеют ковидом в нескольких местах, обычные бригады у нас автоматически превращаются в специальные, их может быть до пяти. В городе мы формируем вторую бригаду при количестве вызовов свыше 200 за смену, сейчас у нас примерно 120, поэтому работает одна. В настоящее время в среднем с подозрением на ковид один вызов в пять дней. Всего же на смену выходят 11-12 бригад, четыре из них – по району. 
– Как долго пациентам приходится ждать скорую?
– Вызовы у нас подразделяются на экстренные и неотложные. По экстренным время ожидания 20 минут, это кровотечения, судороги, роды, падения с высоты, ДТП – чрезвычайные ситуации, когда человеческая жизнь висит на волоске. Неотложные – это гипертония, боли в суставах и прочее. 
Во вторую волну пандемии, когда было огромное количество пациентов с подозрением на ковид, задержки по неотложным вызовам доходили до девяти часов. В пяти процентах экстренных случаев время доезда скорой превышено, так как в отдаленные населенные пункты добраться быстрее просто невозможно. 
Мы подготовили предложения по улучшению работы скорой помощи. Первое – перенести пост из Новожилкино в Большую Елань, благодаря чему за 20 минут можно будет доехать до поселка Набережного, Биликтуя, Старой и Новой Ясачной, Архиреевки, Китоя. Второе – пост из Тайтурки перенести в поселок Средний. Будет равнодоступность для Бурети, Бадая, Мальты, Новомальтинска. И на федеральной трассе у нас окажется два поста скорой помощи. Но часть населения и некоторые работники постов против переносов. 
– На какое время традиционно приходится большое количество вызовов, и когда их становится меньше? С какими заболеваниями чаще всего обращаются в скорую?
– Затяжные новогодние праздники, когда случаются травмы, обильные алкогольные возлияния. Летом, как правило, спад, люди уезжают на дачи. Картошку выкопали – и все возвращается по новой. Если в феврале нынешнего года у нас было 180-240 вызовов в сутки, то сейчас – 110-120. Чаще всего по сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей, хирургическим, ОРВИ. 
Есть у нас четыре возрастные пациентки с деменцией, которые вызывают и тут же забывают об этом, по два-три раза подряд ездим. Или колбаску просят нарезать. Был случай, когда спецназовцу тарелка на нос упала – вызвал «скорую». В начале девяностых люди в этом плане были гораздо скромнее, по пустякам не обращались. Но отказывать мы не можем – вдруг пациент недооценил свое состояние, и у него что-то серьезное? Нужно всегда реагировать на вызов, чтобы не потерять человека. 
– Нападения на работников скорой помощи случаются?
– Одно-два нападения в год. Самое резонансное из последних, когда сын требовал у матери наркотики. Вызвали скорую и поставили наших девочек-фельдшеров под нож. Обе испытали сильнейший стресс, одна после этого перешла в бригаду районного поста. 
– Часто пациенты благодарят за помощь или, наоборот, жалуются на работников скорой помощи?
– Благодарят один-два раза в месяц, иногда звонят, иногда пишут. Приходят с подарками. Мы говорим об этом на планерках. Но я всегда напоминаю, что хорошая работа – это естественно, так и должно быть. Есть и жалобы, все ситуации анализируем в коллективе. Когда-то хирурги меня учили: если что-то натворил, мы постараемся не посадить тебя, но внутри коллектива не пощадим, поэтому лучше уйди из профессии. И я тоже говорю: если не виноват – поможем, виноват – берегись, спросим по полной. 
– Чего вы пожелаете своему коллективу в профессиональный праздник?
– Дорогих своих коллег поздравляю с Днем работника скорой помощи и желаю здоровья и успехов в работе. Пусть не покидает желание работать, не случается выгорание. Не отчаивайтесь, если не удалось спасти человека, с каждым пациентом вы становитесь сильнее, опытнее, удачливее. Появляется что-то незримое, что дает вам силы и новые возможности. 
Вопросы задавала Инна ПРОКОПЕНКО. 
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика