Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Вирус клиентов не выбирает

Вирус клиентов не выбирает

24-07-2015, 16:56
Автор: nautilus
Просмотров: 3584
Комментариев: 0

Вирус клиентов не выбираетКак мошенники воруют деньги с банковских карт с помощью мобильного телефона

 

Чем дальше шагают информационные технологии, тем больше возможностей у мошенников и воров завладеть нашими деньгами. Если подсчитать, какие суммы ежегодно мы, россияне, «дарим» находчивым проходимцам, то наверняка наберется годовой бюджет какого-нибудь региона страны, а то и не одного. Не помогает никакая профилактика – люди учатся исключительно на своих ошибках, причем некоторые совершат не одну, прежде чем сообразят, что их обвели вокруг пальца, как младенцев. 

 

За полгода 60 краж
За шесть месяцев, с января по июнь, в отделе полиции зарегистрировали 40 случаев мошенничеств и 60 краж денежных средств с банковских карт с помощью сотового телефона. Длится это уже не один год, но в последнее время таких преступлений совершается как никогда много – как говорят, через день да каждый день. Вариантов множество – от старых, много раз опробованных, до новых, используемых только на самых современных гаджетах. О том, как это происходит, хорошо известно начальнику отделения по расследованию неочевидных преступлений следственного отдела МО МВД РФ «Усольский» Елене Коцур, курирующей все уголовные дела, связанные с телефонными мошенничествами и кражами с банковских карт.
- В процессе расследования таких дел технические работники, обслуживающие телефонную связь, рассказали, что есть программы, запускающие на сотовый телефон вирус посредством посланного СМС или ММС-сообщения, картинки, - объяснила Елена Владимировна. - Вы их открываете – и программа-вирус в вашем телефоне. Она блокирует поступление СМС-сообщений с № 900 – Сбербанка. Через телефон потерпевшего переводятся деньги и уходят в неизвестном направлении. Есть несколько сайтов, которые специализируются на переводе денежных средств с карты на карту, с номера на номер или с номера телефона на карту. Если у вас подключена услуга «Мобильный банк», и вы занесли вирус, можно без проблем перевести деньги с вашей карты. У большей части усольчан оформлены карты Сбербанка, поэтому среди пострадавших клиенты этого банка встречаются чаще. Но есть и владельцы карт ВТБ банка, Альфа-банка, ОТП банка, банка «Русский стандарт».
Вирус «клиентов» не выбирает. К примеру, его вместе с операционной системой Андроид, а точнее, ее почти идентичным дубликатом, скачала на свой телефон сотрудница полиции. Когда получила сообщение о маленьком остатке на карте, не придала значения. А позже на баланс телефона откуда ни возьмись «упали» 2900 рублей. Решив, что это какая-то ошибка, хозяйка телефона снова не обратила на это внимания. И только когда обнаружила, что денег на карте не хватает, поняла, что к чему. Кто-то пытался перевести деньги с карты, но операция не удалась, и деньги остались на телефоне. Среди потерпевших есть и сами сотрудники банков, скачавшие и запустившие на телефоны программы-вирусы. Здесь может помочь только установка на мобильник хорошего антивируса, который блокирует открытие сомнительных СМС и ММС, и ваша аккуратность в обращении с незнакомыми и вызывающими подозрение сайтами.
С помощью запущенной в телефон вирусной программы можно легко украсть все ваши накопления. Оператор сотовой связи видит, как с вашего телефона активно идут сообщения – до 500 штук за десять минут. Вы же их не видите – вирус блокирует. Происходит перевод денег на телефонный номер, с которого они уходят дальше через интернет-программы вроде «Яндекс. Деньги», «МОБИ. Деньги» и других. Вы пишете в банк претензию, а там лишь разводят руками: у нас прошел запрос на перевод денег, и мы их перевели. А ваши деньги тем временем оседают в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Кургане, Самаре. Но есть и два случая – не краж, а мошенничеств, когда денежные средства осели в нашем городе. В первом мошенница создала в Интернете страницу с предложением одежды по умеренной цене – с предоплатой. Покупатели отправляли предоплату, и на этом, собственно, все заканчивалось. Обманщицу быстро вычислили. В процессе расследования деятельность еще одного ушлого усольчанина, предлагавшего в сетях запчасти и машины.
«Ключи» - вору
Проста и популярна следующая схема «увода» денег. Вы даете в Интернете объявление о продаже какой-то вещи – квартиры, машины, шкафа, дивана – не суть важно, чего. Откликается человек, который заверяет, что вещь ему подходит, и он хочет ее купить. И даже смотреть предварительно не собирается. Просит продавца назвать номер карты, чтобы уж точно оставить вещь за собой, внеся предоплату. Довольный продавец охотно называет номер карты, а покупатель просит сказать еще и четыре цифры на обороте карты. Это то же самое, что лично вручить вору ключи от квартиры – зная четырехзначный код, можно без труда распоряжаться счетами.
Карта заблокирована
В полиции есть список сообщений от мошенников, в котором два десятка СМС – и это только те, о которых известно от потерпевших. На первом месте в нем стоит всем известная фраза «Ваша банковская карта заблокирована!», на которую повелись десятки жителей города и района. Люди не обращают внимания на то, что сообщение пришло с обычного телефонного номера, чего никогда не делают банки или операторы мобильной связи – у каждого есть свой определенный номер, с которого отправляются сообщения. В панике начинают перезванивать и выполнять все указания невидимого собеседника, не вдаваясь в смысл производимых операций. И только получив на руки чек, понимают, что перевели все деньги на незнакомый телефонный номер. Но ведь мы живем не на необитаемом острове. В окружении любого из нас всегда найдется человек, с которым можно посоветоваться, получив подозрительное сообщение. В конце концов, можно обратиться к сотруднику банка или позвонить на «горячую линию» оператору сотовой связи.
«Детский» звонок
Как ни странно, но все еще срабатывает такая заезженная схема мошенничества, как звонок от близкого человека, попавшего в беду. Но при этом с чужого телефона и с похожим голосом. Чтобы его выручить, нужно заплатить – чем больше, тем лучше. В подавляющем большинстве никому и в голову не приходит перезвонить на телефон близкого или других родственников и выяснить, как на самом деле обстоит дело. Мозг отключается, человек собирает все деньги, которые у него есть, занимает, если не хватает, и отдает неизвестному, который за ними приезжает. Или переводит через терминал на мобильный номер непонятно кому. И задним умом понимает, что номер-то вообще не нашего региона.
Не надеясь на свою память, многие для верности хранят банковскую карту вместе с пин-кодом. А потом вместе же их и теряют, либо у них эти «ценные бумаги» воруют. Ну и как тут не воспользоваться ситуацией и не снять деньги? Только не нужно забывать, что Уголовным кодексом России это квалифицируется как кража. Так же, как и в том случае, когда в руки к вам попадает чья-то сим-карта с подключенным «Мобильным банком». Вы получаете сообщения о поступлении средств, и невольно возникает желание воспользоваться ими – ведь столько всего нужно или хочется купить… Когда рука потянется к чужим деньгам, вспомните, что это тоже кража, за которую придется понести наказание.
Письмо счастья
Еще один используемый мошенниками вид обмана – «письмо счастья» с известием о том, что вы выиграли автомобиль, деньги и так далее. В сообщении говорится, что оператор не смог до вас дозвониться, поэтому просят перезвонить. Радость переполняет настолько, что вы уже и не думаете о том, что ни в каких розыгрышах не участвовали, а радио, с которого якобы пришло сообщение, вы отродясь не слушали. И готовы на все, лишь бы получить «халявный» приз-подарок.
На удочку пройдох попадаются и пожилые люди, слепо верящие в великую целительную силу чудо-приборов и БАДов, исцеляющих от любых хворей. Они перечисляют от десятков до сотен тысяч рублей за бесполезные травки-таблетки и аппараты, а потом еще платят за обещание вернуть потраченные деньги, выполнять которое никто не собирается.
Сюрприз от «Одноклассников»
В «Одноклассниках» сейчас не сидит только ленивый. Здесь вас тоже может подстерегать обман. К примеру, неожиданная просьба от друга перебросить деньги на его счет или сообщить данные своей банковской карты – для сюрприза, о котором вы узнаете завтра. Как правило, такие СМС приходят с созданных мошенниками страниц-двойников ваших друзей, которые и не подозревают о своих «просьбах».
«Карты в руки» мошенникам дают клиенты банков, когда выбрасывают после проведения операции чеки с паролями – рядом может оказаться ловкач, который сообразит, как можно обогатиться с их помощью.
Большая часть подобных краж и мошенничеств остается нераскрытой. Трудность в том, что подозреваемые «разбросаны» по всей стране. Много времени уходит на запросы и получение ответов на них. Сим-карты могут быть оформлены на подставных или совсем не существующих в природе лиц, и тогда вообще непонятно, кого и где искать. Иногда чудеса все же случаются. В Самаре полицейские задержали четверых подозреваемых в серии краж с банковских карт. Владельцы планшетов и смартфонов скачивали операционную систему Андроид, и в телефон попадал вирус. Преступники получали контроль над мобильным устройством и переводили деньги на телефонные номера. У них изъяли более 1300 сим-карт, которые похитители планировали использовать для перечисления средств. Максимальная сумма, снятая со счета потерпевшего, составила 72 тысячи рублей. У нас она значительно больше – почти 300 тысяч рублей. Это была часть денег, вырученных потерпевшим от продажи квартиры.
Постарайтесь не стать очередным пострадавшим, соблюдая нехитрые правила, которые помогут вам уберечь деньги от многочисленных охотников на них.
- не держите банковскую карту и пин-код вместе;
- не заходите на сомнительные сайты и адреса по ссылкам;
- не отвечайте и не перезванивайте на телефоны, указанные в подозрительных СМС;
- не сообщайте данные своей карты третьим лицам;
- при утере телефона сразу блокируйте его, сим-карту и банковскую карту;
- если заметили, что на банковской карте не хватает средств, позвоните оператору и скажите, что не разрешаете переводить деньги со своей карты;
- не выбрасывайте операционные чеки с паролями;
- установите на телефон антивирус.
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}