Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Не допускать сбора денег с родителей призвал прокурор города

Не допускать сбора денег с родителей призвал прокурор города

5-04-2021, 13:32
Автор: nautilus
Просмотров: 319
Комментариев: 0
На очередном заседании местного парламента 25 марта прокурор города Иван Бортников рассказал, что при проверке организации бесплатного питания учеников начальных классов в школах Усолья были выявлены факты поборов с родителей на ремонт пищеблоков. Такая ситуация не допустима, ей будет дана соответствующая закону оценка и последуют меры прокурорского реагирования. 
Что на обед?
Подробно о том, как организовано бесплатное питание детей, получающих начальное образование в усольских школах, депутатам доложила исполняющая обязанности директора МУП «Столовая №7» Елена Кузьмина.
– В первых-четвертых классах в образовательных учреждениях нашего города учится 4398 школьников. Организация бесплатного горячего питания для них осуществляется за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Стоимость одного обеда по постановлению правительства Иркутской области 69 рублей, – отметила Елена Васильевна. – Двухразовым горячим питанием обеспечиваются дети-инвалиды и школьники с ограниченными возможностями здоровья. Стоимость питания в день – 121 рубль. Ученики начальной школы с ОВЗ и инвалиды, обучение которых проходит на дому, получают компенсацию в размере 121 рубля по заявлению родителей. За счет средств областного и местного бюджетов ученики первых-четвертых классов бесплатно получают питьевое молоко. Стакан молока стоит 11 рублей 37 копеек.
По словам Е. Кузьминой, во всех общеобразовательных организациях нашего города есть столовые. Услуги по организации питания школьников оказывает МУП «Столовая № 7», а в школе № 16 – ИП Федорова Т.И. Ежегодно технологи разрабатывают десятидневное цикличное меню, включающее перечень блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам, которое проходит экспертизу и утверждается специалистами Роспотребнадзора. За каждым классом в обеденном зале закреплены посадочные места. Ученики приходят в столовую в сопровождении классного руководителя. Питание проходит по установленному графику.
В каждой школе действует родительский контроль, проводятся проверки и рейды по качеству питания учеников. В столовых можно ознакомиться с ежедневным меню, в котором есть информация по перечню блюд, выходу и стоимости.
– По результатам проведенного опроса среди учащихся большинство ребят удовлетворено качеством приготовления пищи, – подчеркнула Е. Кузьмина. – Дефицита в специалистах у нас нет, все бригады сейчас укомплектованы.
Проблемы, которые сегодня стоят перед теми, кто отвечает за питание в школах, – высокий процент изношенности оборудования пищеблоков. На модернизацию материально-технической базы в школьных столовых, приобретение технологического и холодильного оборудования, согласно утвержденной в городе дорожной карте, необходимо дополнительное финансирование – 18 миллионов 800 тысяч рублей на 14 общеобразовательных учреждений Усолья.
С января по март организацию горячего питания обучающихся проверяли сотрудники прокуратуры.
– Наши замечания внесены в представление. Есть факты недофинансирования, но не надо эти проблемы перекладывать на плечи родителей, – считает прокурор города И. Бортников. – Мы призываем не допускать сбора с них денег на ремонт пищеблоков. По случаям поборов, которые выявлены, будут приняты меры прокурорского реагирования.
Новый образ Молодёжного 
Как прозвучало на заседании Думы, преобразится городское озеро уже в этом году. 96 миллионов рублей на благоустройство его территории поступили в казну Усолья в марте: 80 миллионов из федерального бюджета и 16 миллионов из областного.
25 марта депутаты городской Думы утвердили и другие изменения в бюджете города. Из безвозмездных поступлений 10 миллионов 187 тысяч рублей будет выделено на выборочный капитальный ремонт школы № 3 по программе «Развитие образования». Три миллиона рублей по программе «Развитие ЖКХ» пойдут на грейдирование усольских дорог. В один миллион 100 тысяч рублей обойдется местному бюджету внесение изменений в Генеральный план города.
В ежедневном режиме вместе с губернатором
Так мэр города Максим Торопкин и администрация города работают над решением проблем переселения граждан из аварийного жилья. В Усолье на сегодняшний день аварийными и подлежащими сносу признаны 68 многоквартирных домов, в том числе пять домов серии 1-335.
– Реализация региональной адресной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019-2025 годах» предусмотрена в несколько этапов, – пояснила депутатам начальник отдела по управлению жилищным фондом комитета по городскому хозяйству администрации Усолья Ирина Аборнева. – В соответствии с этой программой нам необходимо переселить граждан из 32 многоквартирных домов, без учета домов серии 1-335, в два этапа. Первый пройдет в 2022-2023 годах, второй – в 2023-2024 годах. По первому планируется переселить 319 жителей, по второму – 409. 
На заседании городской Думы И. Аборнева подробно рассказала народным избранникам о трех способах переселения, предусмотренных законодательством. По мнению мэра и администрации города, наиболее приемлемым и эффективным для Усолья является вариант строительства многоквартирных домов для последующего предоставления гражданам аварийных жилых помещений. Однако сегодня его реализации мешает целый список порой непреодолимых проблем. Хотя земельный участок для строительства на нем многоквартирных жилых домов на улице Коростова площадью более 10 тысяч квадратных метров уже сформирован.
– Сейчас у нас одна надежда – реализация программы комплексного развития территории, в которую входят улицы Коростова, Стопани, Сеченова, Ватутина. По Усолью это будет пилотный проект. Застройщик станет решать вопросы территории в комплексе ее проблем по благоустройству, возведению многоэтажных домов, соцобъектов. Безусловно, строиться дома будут на средства инвесторов, – поделился мэр города Максим Торопкин. – Мы понимаем, что в Усолье есть просто опасные дома, в которых невозможно жить. Поэтому каждый день вместе с губернатором рассматриваем разные варианты, как нам в этом году начать строительство.
 Приняв информацию к сведению, депутаты решили на каждом заседании городской Думы рассматривать вопрос о том, какие мероприятия выполнены по переселению граждан из аварийного жилья.
Как отметим 9 МАЯ?
Об этом народных избранников проинформировала начальник отдела культуры Юлия Ожогина.
– Несмотря на то, что ограничительные меры по пандемии коронавируса не сняты, в Иркутской области планируется проведение масштабных мероприятий, – отметила Юлия Викторовна.
В Усолье уже к 15 апреля на улицах города появятся тематические баннеры и плакаты, также ими будут украшены остановки общественного транспорта. 7-8 мая будут организованы выезды концертных бригад во дворы, где живут ветераны и участники Великой Отечественной войны.
Главный праздник в День Победы начнется в 10 часов с торжественного митинга у Вечного огня. В 11 часов состоится военный парад на Комсомольской площади. После него, в 12 часов, отсюда в сторону стадиона «Химик» пойдет Бессмертный полк. В 13 часов будет дан старт театрализованному представлению на стадионе. На территории вокруг него организуют тематические площадки, полевую кухню для горожан, торговые ряды. Вечерняя программа и салют также пройдут на стадионе с 20 до 22 часов.
Имущество УСОЛЬЕхимпрома - на аукцион
На заседании городской Думы 25 марта депутаты приняли решение о внесении изменений в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2021 год. Дополнительно в него включили четыре объекта, принятые в муниципальную собственность на основании акта о передаче нереализованного имущества должника ООО «Усольехимпром». На аукционе планируется продать гараж легковых автомобилей на 20 боксов, здание гаража на 50 машин, диспетчерскую и стоянку для грузовых автомобилей.
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика