Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Что будет в Усолье после рекультивации территории промплощадки Усольехимпрома?

Что будет в Усолье после рекультивации территории промплощадки Усольехимпрома?

14-01-2021, 12:22
Автор: nautilus
Просмотров: 709
Комментариев: 0
Ответ на этот вопрос стал целью рабочей поездки губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в наш город 8 января. Прежде чем провести совещание по вопросу социально-экономического развития Усолья-Сибирского и заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций глава региона и члены правительства побывали на объектах инфраструктуры города и в зонах подтопления в поселке Тельме и на острове Варничном.

На месте будущих перемен
В стационаре № 1 ОГБУЗ «Усольская городская больница» губернатор проконтролировал, как идут ремонт помещения и монтаж приточно-вытяжной вентиляции для ПЦР-лаборатории, в которой будут проводиться исследования на коронавирусную инфекцию. Как доложила И. Кобзеву главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, сделано 70 процентов воздуховодов, смонтировано теплоснабжение приточно-вентиляционной установки, выполняется прокладка кабельных линий, завершаются общестроительные работы.

– Необходимое оборудование, тест-системы, расходные материалы уже закуплены, – отметила Наталья Сергеевна. – До 20 января пройдет обучение врач ПЦР-лаборатории в Иркутском диагностическом центре. Второй врач уже прошел переподготовку в Новосибирском мединституте.

Здесь же губернатор выяснил, как организовано лечение больных ковидом в городе и районе, насколько эффективно применение дорогостоящих препаратов, что необходимо для спасения от коварной болезни пациентов преклонного возраста. Также с главным врачом больницы Н. Мельниковой, мэром города М. Торопкиным и новым министром здравоохранения региона Я. Сандаковым Игорь Кобзев обсудил одну из самых острых проблем усольской медицины – дефицит кадров. Сегодня в лечебных учреждениях Усолья не хватает почти 60 врачей. 

 – Для привлечения в город молодых специалистов нам необходимо построить жилье для них, как минимум дом для врачей и учителей, – считает Максим Торопкин. 
Предложение мэра города поддерживают и глава региона, и министр здравоохранения Иркутской области. И. Кобзев дал поручение внести пункт о строительстве такого дома в «дорожную карту» по развитию города до 2024 года. Следующим пунктом в нее войдет ремонт кровли и фасада стационара № 1 Усольской городской больницы.

Неслучайным был визит губернатора в усольский онкологический диспансер. Поскольку наш город занимает одгно из лидирующих мест в России по количеству онкобольных, внимание к этому медучреждению должно быть соответствующим. 8 января Игорь Кобзев лично проверил, как здесь идет подготовка к приему современного оборудования, где будет установлен новый компьютерный томограф.
 Посмотрел Игорь Иванович и на ветхое деревянное помещение, в котором сегодня находится психоневрологический диспансер, и обсудил с властями муниципалитета перспективы реконструкции недостроенного здания на Каркасном для дальнейшего размещения в нем этого лечебного учреждения. Кстати, и этот пункт будет внесен в «дорожную карту».

Во время рабочей поездки губернатор побывал и на Комсомольском проспекте, осмотрел площадку под строительство новой школы на 825 мест, и у детского сада № 10, на месте которого скоро тоже развернется стройка. На улице Московской вместе с представителями профильных министерств и специалистами городской администрации глава региона обсудил проблемы реализации в Усолье программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и строительства многоэтажных домов. 

Как предотвратить угрозы подтопления?
Этот вопрос был центральным на выездном заседании областной КЧС 8 января в малом зале муниципального Дворца культуры. Особое внимание на нем губернатор уделил выполнению постановления правительства РФ о постановке на кадастровый учет зон затопления. На их территории категорически запрещено капитальное строительство объектов. В Иркутской области 333 населенных пункта относятся к этой категории, за два года в 228 уже проведены необходимые обследования. Как выяснилось на заседании, 105 оставшихся как раз находятся по берегам Ангары. И. Кобзев дал задание ответственным за проведение работ по постановке на кадастровый учет этих населенных пунктов оперативно завершить работы.

– Я побывал сегодня на острове Варничном в Усолье и на подтопленных участках в Тельме, – сказал Игорь Иванович. – Чтобы разобраться в причинах их подтопления и определить прогнозы на будущее, привлечем специалистов. Мы должны знать, как использовать эти территории в дальнейшем без угрозы для людей и инфраструктуры.

– По генеральному плану застройки Усолья территория Варничного не входит в зону затопления, – подчеркнул на заседании мэр города М. Торопкин. – Это единственный выход усольчан к Ангаре, место, имеющее историческое значение. Да, во время ледостава река разливалась и раньше, но не так. Мы не собирались и не собираемся возводить здесь капитальные объекты, но от благоустройства места, давшего начало нашему городу, отказаться уже просто невозможно.

– В таком случае, Максим Викторович, вам надо поскорее определиться, если Варничный – это зона отдыха, то это мера вашей ответственности по поводу ремонта и восстановления,  ответил губернато И. Торопкину В месте массового пребывания людей должны быть предусмотрены все риски, продумано страхование, главное – чтобы для жителей не было никакой угрозы. 
 Что касается подтопления улиц в Тельме, то принято решение о строительстве защитной дамбы. Разрабатывается проектно-сметная документация.

О новом облике Усолья 
О системном подходе в формировании нового облика нашего города шла речь на совещании по вопросу социально-экономического развития Усолья-Сибирского. Участники его подробно обсудили пункты «дорожной карты» мероприятий, которые будут проводиться до и после рекультивации промплощадки бывшего градообразующего предприятия. Губернатор предложил заказать госпредприятию Дом.ру мастер-план обустройства Усолья, как это было сделано в свое время для Ангарска. О плане демонтажа объектов, находящихся в первой линии застройки от территории заражения, на совещании рассказали специалисты городской администрации. Они сообщили, что под снос попадают здания бассейна «Дельфин», фабрики-кухни, автотранспортного цеха Усольехимпрома, гаражей, пожарной части и другие.

В «дорожную карту» по развитию города до 2024 года кроме вышеперечисленных пунктов войдут строительство нового водовода от водозабора «Белая», капитальный ремонт Комсомольского проспекта, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, бассейна, ледовой арены, поликлиники в Привокзальном районе. Как отмечалось на заседании, документ должен быть утвержден до 21 января, а затем представлен на рассмотрение межведомственной рабочей группы по обеспечению предупреждения и устранения окружающей среды на территории Усолья-Сибирского под руководством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко.

– Считаю, что у нас есть возможность включиться во все национальные проекты и региональные программы. Важно, чтобы жители города поверили и увидели, что это не разовые акции, а системный подход в формировании нового облика Усолья. Эта работа находится на персональном контроле президента России. Нам нужно подумать над инвестпрограммами, над привлечением инвесторов на рекультивируемые «Росатомом» площадки. Считаю, что руководство города должно работать круглосуточно семь дней в неделю, чтобы к 2024 году город полностью преобразился, – подвел итог совещанию глава Приангарья. 
Марина ПЕРЕВАЛОВА. 
Фото автора. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика