Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » В Усолье будут исследовать тесты на ковид

В Усолье будут исследовать тесты на ковид

26-11-2020, 10:20
Автор: nautilus
Просмотров: 278
Комментариев: 0
Почти два часа дискутировали в минувший четверг, 19 ноября, члены городского оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Несмотря на еженедельные встречи руководителей различных ведомств, количество вопросов, связанных с пандемией, не убавляется. 

Ждём свою лабораторию
Наверное, самой важной на прошлой неделе стала тема открытия в Усолье лаборатории, где будут делать анализы на ковид. Городу она необходима – иркутская лаборатория не в состоянии взять на исследование все тесты, которые делают усольчанам, и часть их попросту утилизируется. 

– Я провожу переговоры с «Росатомом», которые ведут к положительному результату, – ответил на вопрос прокурора города Ивана Бортникова о том, когда у нас появится своя лаборатория, мэр города Максим Торопкин. – Получили окончательную цифру, необходимую на лабораторию, – восемь с половиной миллионов рублей. Надеюсь, руководство «Росатома» даст добро. Вся документация готова, осматриваем помещение во второй поликлинике на улице Ленина. При хорошем раскладе оборудование получим до 10 декабря. 

Но этого недостаточно. Чтобы лаборатория заработала, объяснила главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова, необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора и пройти экспертизу Иркутского научно-исследовательского противочумного института. Только после открытия собственной лаборатории мы сможем уложиться в установленные для исследования тестов на ковид сроки – 48 часов. Для примера: за прошедшую неделю на исследование отправлено 600 тестов усольчан, 200 утилизировано, еще 340 находятся на хранении, и исследовать их в течение 48 часов нереально.

Расширяем госпитали
Много жалоб, по словам И. Бортникова, поступает на работу колл-центра поликлиники – невозможно дозвониться и вызвать врача или записаться на прием. Для решения этой проблемы привлечены студенты медицинского вуза. Младшекурсники работают в регистратуре и на телефонах, студенты четвертого-пятого курсов принимают пациентов. 

– Ситуация с ковидом остается напряженной и по числу выявленных больных, и по числу госпитализированных, – констатировала Н. Мельникова. – В течение последней недели у нас в госпиталях ежедневно регистрируется от одного до трех летальных случаев. Это пациенты с сопутствующими патологиями, такими, как сахарный диабет, гипертония и другими. Чтобы не возникло никаких вопросов по диагнозу, мы проводим вскрытие, не делаем этого только по заявлению родственников. Мы увеличили количество койко-мест в госпиталях на 20, монтируем дополнительные кислородные точки. Введена дополнительная ставка лифтера, который принимает передачи для пациентов в определенные часы. Ограничена плановая госпитализация – есть большой риск заразиться ковидом в стационарах. «Скорая» принимает в среднем 160-170 вызовов в сутки. Организовано проведение компьютерной томографии, в том числе для больных ковидом, на базе первого стационара, обследуем также амбулаторных больных с тяжелым течением ОРВИ. При направлении на КТ в большинстве случаев выявляется пневмония с поражением легких от 10 до 40 процентов, иногда и до 50-ти. 

Еще с лета некоторые работники образовательных организаций не могут пройти медосмотр. И в ближайшее время сделать это не получится – на сегодняшний день осматривать их некому, узкие специалисты, как и все мы, болеют. Вернутся к этому вопросу члены оперштаба через пару недель, после 7 декабря. 

Бесплатные лекарства – не для всех
В тот же день, 19 ноября, ожидалось поступление в город бесплатных лекарств для больных коронавирусом. Здесь есть несколько нюансов. Предназначены они не для всех, их выдают выписанным из госпиталя пациентам с ковидом, которым необходимо продолжать лечение на дому. Препараты токсичны и показаны ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ СИМПТОМОВ коронавируса. При бессимптомном течении болезни принимать их ни в коем случае нельзя, иначе можно навредить себе и обеспечить дополнительные недуги. 

– Мы будем централизованно выписывать рецепты на получение лекарственных препаратов, как на обычные льготные лекарства, – добавила заведующая поликлиникой Юлия Пилипенко. – В конце каждого рабочего дня рецепты будем передавать в аптеку, и на следующий день волонтеры или родственники смогут забрать готовый комплект препаратов и отнести его больным. Если ковид под вопросом, а результатов теста еще нет, решение о назначении лечения принимается коллегиально. Обычную ОРВИ препаратами, назначаемыми для лечения коронавируса, лечить категорически противопоказано. Выдачей препаратов займется филиал аптеки «Надежда-Фарм» на улице Энгельса. 

А теперь еще об одном нюансе: бесплатных лекарств в город поступит значительно меньше, чем требуется. И значит, получат их не все. И мне, честно говоря, трудно представить, как врачи станут выходить из этой ситуации и решать, какому больному назначить бесплатное лечение, а какой обойдется без него. 

Учимся по-прежнему
Больная для всех родителей школьников тема очно-дистанционного обучения вызвала всеобщее оживление. Практически каждому нашлось, что сказать по этому поводу, исходя из личного опыта, намаялись с учебой у экрана компьютера все. Ситуация в школах, по словам исполняющей обязанности начальника отдела образования Ирины Самохваловой, стабильная. Дети, конечно, болеют простудными заболеваниями, но не массово. Например, 16 ноября училось 9852 школьника, к 19 ноября их число уменьшилось до 9849, на три человека. Начали выходить с больничных и педагоги, с 16 по 19 ноября приступили к работе 19 учителей. 

Перед оперштабом встал непростой вопрос: продлить смешанное обучение, как сейчас, или вывести все классы на очную форму?  Аргументов «за» и «против» прозвучало множество, но решающую точку поставили Роспотребнадзор и врачи: не рисковать и оставить еще на неделю очное обучение для начальных, девятых и одиннадцатых классов, детей с ограниченными возможностями здоровья и дистанционное – для всех остальных. Тем более, по информации руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Алексея Пешкова, в двух образовательных учреждениях есть очаги новой коронавирусной инфекции. В детском саду № 22 заболел ребенок подготовительной группы, в школе № 15 – девятиклассник. 

Без ночных вечеринок

Завершающим вопросом встречи стали ограничения в работе организаций общественного питания в новогодние праздники. Начальник отдела потребительского рынка и предпринимательства администрации города Яна Дорофеева напомнила, что работать кафе и рестораны могут при условии заполнения зала на 50 процентов, соблюдении дистанции между посетителями полтора-два метра и в режиме с шести часов утра до 23 часов вечера. Так что рассчитывать на затянувшиеся за полночь корпоративные и дружеские вечеринки не стоит. Помните, как в «Золушке» – вернуться домой нужно до того, как часы пробьют 12.. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика