Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Максим Торопкин: Обстановка тяжёлая в мире, в стране и в городе

Максим Торопкин: Обстановка тяжёлая в мире, в стране и в городе

5-11-2020, 10:48
Автор: nautilus
Просмотров: 383
Комментариев: 0
Так охарактеризовал ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции мэр города Максим Торопкин на заседании оперативного штаба 2 ноября в администрации Усолья и попросил его членов не философствовать, не констатировать факты, а обозначать проблемы, чтобы вместе искать пути их решения.

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Пешков проблемой считает то, что, заболев, многие люди продолжают работать.

 – Пять дней ходит в коллектив и только потом обращается в поликлинику, – возмущался Алексей Валерьевич.
 Обратил внимание А. Пешков на рост количества заболевших коронавирусом по неустановленным контактам. По его словам, уже 35 процентов заражений происходит в общественных местах – в транспорте, торговых центрах, учреждениях.

В ходе заседания мэр города несколько раз перед руководителями нескольких ведомств ставил один и тот же вопрос: «Допустим, я узнал, что являюсь контактным лицом с зараженным ковидом, что дальше? Какой алгоритм моих действий?»
Забегая вперед, скажу, что четкого алгоритма действий М. Торопкин не получил. Зато встали в полный рост проблемы, в том числе и межведомственные. Кстати, многие вопросы остаются открытыми, найти ответы на них на городском уровне невозможно.

Из них на первом месте – проблема, где сдать анализ на коронавирус, а самое главное – получить результат. В Усолье немало случаев, что многие люди после самоизоляции выходят на работу, нередко и в организованные коллективы, не зная заключения исследования проб.

– Каждый день медики собирают около 150 проб, а сдать в две, закрепленных за нами, лаборатории Иркутска, которые проводят исследования, согласно маршрутизации, мы можем не больше пятидесяти, – прокомментировала ситуацию главный врач ОГБУЗ «Усольская городская больница» Наталья Мельникова. – У нас в холодильнике уже скопилось более 600 проб. Долго они там находиться не могут. 
Безусловно, в приоритете анализы для экстренных, тяжелобольных людей. Что делать остальным? Ведь в нашем городе специализированных лабораторий нет, взять мазки могут только медики лечучреждений…Проблема, не побоюсь этого слова, государственного масштаба.

Другая, не менее острая проблема, – загруженность медработников, многие из которых сами болеют, плюс наличие возраста 65+.
– За неделю в неотложную скорую помощь поступило 1056 вызовов, за сутки – 240-250. Часто в скорую звонят пациенты с температурой 37,2-37,5 градуса, с обычными симптомами ОРВИ, по которым нужно обращаться к участковым терапевтам. Опасность для здоровья представляет лихорадка, когда температура выше 38 градусов держится более трех дней, появляется одышка. А при малейших признаках ОРВИ не надо требовать от медиков брать у вас мазок, – объяснила Наталья Сергеевна. 

Поднималась на заседании и проблема несовпадения статистических данных о количестве заболевших ковидом. На региональном уровне занимаются ее решением. А тем временем в Усолье с начала эпидемии 864 человека заболели коронавирусом, из них 36 детей. Выздоровели 513 усольчан. Амбулаторно лечатся 225 заразившихся, в стационаре – 126 пациентов. Недавно открытый ковидный госпиталь в медсанчасти переполнен, поэтому продолжается его расширение и оборудование всем необходимым. 

У многих жителей города болезнь протекает бессимптомно, но они являются вирусоносителями. Поэтому соблюдение защитных мер должно быть на первом месте. Не случайно в финале заседания мэр города призвал усольчан с пониманием относиться к ситуации и «по максимуму пока разобщиться».
Марина ПЕРЕВАЛОВА.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика