Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
Городская » Всех интересует » Налоговые страсти улеглись, слово гражданам дадут

Налоговые страсти улеглись, слово гражданам дадут

1-10-2020, 10:24
Автор: nautilus
Просмотров: 537
Комментариев: 0

Налоговые страсти улеглись, слово гражданам дадутПредполагалось, что 24 сентября очередное заседание городской Думы будет жарким. Ведь на предыдущей встрече местного парламента 27 августа точка в налоговом раздоре не была поставлена. Стремясь сделать как лучше, усольские депутаты «перестарались». Возможно, кое-кто из них увлекся политикой, а в итоге пришли к результату голосования, которого сами не ожидали. Месяц дебатировали, всесторонне изучали ситуацию, общались с представителями среднего и малого бизнеса … и оставили ставки налога на имущество физических лиц прежними. Уже в финале августовского заседания решили вернуться к этому вопросу в сентябре.


Без ажиотажа


В этот раз на очередном заседании Думы рассмотрение вопроса «О налоге физических лиц на территории города» прошло спокойно. 24 сентября несколько предпринимателей присутствовали в актовом зале. По словам председателя постоянной депутатской комиссии по бюджету и налоговой политике Анны Каныгиной, у них уже была возможность выразить свою точку зрения на происходящее на заседании комиссии, в котором приняли участие 42 бизнесмена, а также начальник налоговой инспекции.


 

Без особых дебатов народные избранники обсудили проект решения, разработанный администрацией города, с которым выступила председатель комитета по финансам Елена Егорова.


- Предлагаем снизить ставки налога на имущество физических с 0,3 процента до 0,2 процента для населения и с 2 процентов до 0,5 процента для объектов коммерческого использования в 2019-2020 годах, один процент в 2021 году, 1,25 процента в 2022 году и полтора процента в 2023 году, – сказала Елена Геннадьевна.

 

По мнению чиновников, данная мера позволит снизить налоговую нагрузку на налогоплательщиков - собственников объектов, однако бюджет города ждут потери : в 2019 году – 14 миллионов 300 тысяч рублей; в 2020 году – 21 миллион 493 тысячи рублей; в 2021 году – 16 миллионов 791 тысяча рублей; в 2022 году – 15 миллионов рублей; в 2023 году – 14 миллионов 343 тысячи рублей.

 

Депутат Валентина Дорошина, голосовавшая на прошлом заседании против изменения ставок, на этом предложила снизить для населения ставку налога на 0,1 процента, а для бизнесменов – на 0,5 процента на все годы. Коллеги не поддержали ее предложение.

 

- Мы серьезно на заседании постоянной депутатской комиссии вместе с начальником налоговой инспекции обсудили этот вопрос, - отметила председатель городской Думы Наталья Ефремкина. – Пока по кадастровой стоимости объектов нет реальных цифр, поэтому нужно поставить этот вопрос на контроль до весны. Когда будут данные, тогда соберемся, проанализируем, посчитаем, и возможно, обсудим какие-то другие варианты.

На этот раз противников проекта решения, предложенного администрацией города, не нашлось. 18 из 20 присутствующих на заседании думцев поддержали его. Воздержались депутаты Валентина Дорошина и Сергей Прохоров.

 

За три года приватизировать 21 объект

 

 

Такой прогнозный план приватизации муниципального имущества единогласно утвердила городская Дума 24 сентября на очередном заседании. 14 объектов выставят на продажу в 2021 году. Среди них нежилое помещение на 4 этаже гостиницы «Усолье» площадью 527,1 квадратного метра, столярный цех с бытовыми помещениями на улице Менделеева, 59 площадью 593 квадратных метра. В 2022 году пойдут с молотка нежилое здании на улице Калинина, 74 и гараж на 20 машин на улице Менделеева, 59. Пять объектов планируют приватизировать в 2023 году. Собственником четырех из них в свое время было ОАО «Усольехимпром»: фабрики-кухни, заводоуправления, гаража и склада продовольственного хранения.


Теперь слово имеют


По предложению прокуратуры на сентябрьском заседании депутаты внесли изменения в Регламент Думы города.

- В связи с тем, что в последнее время граждане стали проявлять больше интереса к деятельности местного парламента, чаще присутствовать на его заседаниях, активно выступать на них, появилась необходимость внести дополнения в Регламент о предоставлении им времени для выступления, - пояснила заместитель руководителя аппарата городской Думы Евгения Бухрякова. – Предлагаем давать слово для выступления присутствующим в рамках Регламента до одной минуты, мэру города – не более пяти минут.


- Я против одной минуты, - возразил депутат Павел Неудачин. –Что можно сказать за одну минуту?!

В ходе дискуссии думцы, прокурор города Иван Бортников решили, что главное – установить порядок, дать возможность присутствующим выразить свое мнение. Если выступление будет по теме и по делу, то с разрешения председательствующего на заседании можно и увеличить его время.

Также Регламент Думы города был дополнен пунктами об организации и проведении дистанционных заседаний местного парламента.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика