Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Кого освободят из тюрьмы?

Кого освободят из тюрьмы?

22-05-2015, 09:26
Автор: nautilus
Просмотров: 3644
Комментариев: 0

Кого освободят из тюрьмы?Амнистию к 70-летию Победы, объявленную постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 года, уже сейчас называют самой масштабной за последние годы. По разным данным попасть под нее могут от 60 до 350 тысяч человек – как уже осужденных, так и тех россиян, уголовные дела в отношении которых рассматриваются сейчас и будут рассматриваться в течение полугода, почти до конца октября. Усолье и Усольский район последние годы не отличались благополучием в плане криминальной обстановки, и эта тема для нас более чем актуальна. Среди наших земляков немало тех, кто надеется выйти на свободу по амнистии, и тех, кто, напротив, надеется, что этого не случится, и преступник сполна ответит за содеянное.

 

В Усольском городском суде уже есть первые освобожденные по амнистии, а также те подсудимые, в отношении которых уголовные дела прекращены. Кто может рассчитывать на освобождение от наказания, а кто – нет, разъяснила заместитель председателя по уголовным делам Флора Мурашова.
- Под амнистию попал достаточно большой круг и осужденных, и подозреваемых, обвиняемых, в отношении которых дела еще находятся в производстве суда или органов предварительного расследования, - констатирует судья. – В их число вошли впервые осужденные к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Это участники боевых действий по защите Отечества и приравненные к ним лица; те, кто выполнял воинский или служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия; военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, гражданский персонал Вооруженных сил России, других войск, воинских формирований и организаций, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона; награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации. Это несовершеннолетние; ликвидаторы радиационных катастроф и подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварий и катастроф; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, за исключением совершивших преступления в отношении несовершеннолетних; беременные женщины; мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет; инвалиды первой и второй групп, больные активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями.
От наказания также освобождаются осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, совершенные в возрасте до 18 лет, ранее не отбывавшие лишение свободы; осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет, совершившие преступления по неосторожности; условно осужденные и осужденные, которым неотбытая часть наказания до дня вступления в силу амнистии заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы; осужденные, у которых неотбытая часть наказания на день окончания амнистии составляет менее года.
Кого освободят из тюрьмы?- Флора Тахировна, осужденные за какие преступления не могут рассчитывать на амнистию?
- Перечень статей достаточно широк, он разбит на две части. В первой перечисляются преступления Уголовного кодекса РСФСР (союзной республики в составе СССР), но в нашем суде таких нет, все дела к нам поступают только по Уголовному кодексу Российской Федерации. Под действие постановления об амнистии однозначно не попадают преступления насильственного характера против личности, которые повлекли за собой смерть или тяжкий вред здоровью, все преступления против половой неприкосновенности, кражи с более тяжкими составами, разбои, угоны, незаконный сбыт наркотиков. Не распространяется амнистия на лиц, признанных особо опасными рецидивистами или совершивших преступления при особо опасном рецидиве.
- А кто считается особо опасным рецидивистом?
- Эту категорию конкретизирует 18-я статья Уголовного кодекса. К особо опасным рецидивистам относят лиц, совершивших тяжкие преступления, за которые они осуждены к реальному лишению свободы, при этом если они ранее дважды также были осуждены за тяжкие преступления. Надо отметить, что таких у нас немало. В Усольском городском суде довольно часто выносятся приговоры за тяжкие и особо тяжкие преступления людям, которые впоследствии совершают аналогичные преступления и становятся опасными рецидивистами.
- Кому еще не удастся избежать наказания?
- Осужденным, являющимся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Осужденным, которые вновь совершили преступления в местах лишения свободы, и лицам, уже попадавшим под амнистию или помилованным после 2005 года. После 2005 года государство объявляло уже несколько амнистий, и если ранее человек попадал под какую-то из них, то в этот раз от наказания освобожден не будет. Но если к осужденному применяли амнистию более десяти лет назад, он вполне может попасть под эту.
- На ваш взгляд, Усольский городской суд освободит от наказания в связи с амнистией многих подсудимых?
- Я бы так не сказала. Постановление вроде бы и объемное, но у нас в производстве находится больше дел по статьям, которые под амнистию не попадают. Вначале мы с коллегами тоже решили, что многие будут освобождены от наказания. Но когда начали применять постановление, стало ясно, что это не так. Анализ проводить еще рано – прошло слишком мало времени. За время действия амнистии прекращено порядка 25-30 дел, больше осужденных освобождено от наказания.
- А вы лично уже применяли постановление об амнистии на практике?
- Я прекратила три уголовных дела, которые находились у меня в производстве, в основном это преступления, совершенные по неосторожности. Пять человек освобождены от наказания за преступления небольшой и средней тяжести - кражи. Это ранее несудимые лица, к которым я сочла возможным применить условное осуждение, и они были освобождены от наказания по амнистии. Исключение – женщина, у которой уже есть судимость, был рецидив преступлений, тем не менее, я назначила ей условное наказание.
- Человек совершил преступление и не понес за это никакого наказания. Не возникнет ли у него чувства вседозволенности, и не решит ли он, что может и дальше нарушать закон?
- Задача судьи – не лишить или ограничить свободу человека, а убедиться в том, что он не совершит новых преступлений, к каждому подсудимому мы подходим индивидуально. Если я вижу, что человек может и хочет исправиться, я даю ему шанс. А если он просит прощения, уверяет, что больше не пойдет на преступление, но при этом все его характеристики, поведение в суде говорят о том, что он нисколько не раскаялся, выношу приговор о лишении свободы и поясняю, почему. Поэтому случается, что люди, находящиеся в одинаковом положении, получают разное наказание.
- Как относятся потерпевшие к тому, что виновные не несут наказания за совершенные в отношении них преступления?
- Это больной вопрос. К сожалению, применение амнистии не зависит от мнения потерпевшего. Мы в обязательном порядке спрашиваем его мнение, но даже если он категорически против применения амнистии, закон не позволяет этого сделать, если обвиняемый под нее попадает. По-человечески мы все понимаем, но так решило государство. Есть, кстати, еще один нюанс – мы обязаны спросить у подсудимого, согласен ли он на применение к нему амнистии. Например, уголовное дело подлежит прекращению. Вызываем подследственного, потерпевшего, прокурора и адвоката и спрашиваем, согласен ли подсудимый на прекращение дела по амнистии, объясняя, что в случае согласия дело прекращается по нереабилитирующим основаниям, и человек не считается несовершившим преступление. Когда подсудимый не признает вину и не считает, что совершил преступление, он может отказаться от амнистии и сказать, что желает оправдательного приговора, который является реабилитирующим основанием, в отличие от амнистии. Если в ходе судебного заседания вина доказана, выносится обвинительный приговор, и осужденный все-таки освобождается от наказания по амнистии. Сразу скажу, что оправдательные приговоры редки, и подсудимые, как правило, соглашаются на прекращение уголовного дела по амнистии.
- Кроме суда, кто-то еще отвечает за исполнение постановления об амнистии?
- Под амнистию попала большая часть уже осужденных, приговоры в отношении которых находятся на исполнении. Уголовно-исполнительной инспекции сейчас предстоит подготовить документы, мы будем рассматривать представления и освобождать осужденных от наказания. Кроме того, ответственность за применение амнистии лежит на начальниках колоний и следственных изоляторов, следователях, дознавателях.
Как стало известно, вступившая в силу амнистия позволила прекратить уголовное дело в отношении водителя, совершившего ДТП в районе центральной городской больницы, в котором погибла пожилая усольчанка. Подсудимый признавал вину не в полном объеме, но на амнистию согласился. Вряд ли такой исход дела устроил дочь погибшей, но единственное, что она может сделать в этой ситуации, – взыскать моральный и материальный ущерб.
Подробности об амнистии выясняла
Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}