Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Хронически убыточные хотя состояние улучшилось

Хронически убыточные хотя состояние улучшилось

14-05-2020, 07:00
Автор: nautilus
Просмотров: 144
Комментариев: 0

Хронически убыточные хотя состояние улучшилосьТакой диагноз деятельности трех муниципальных предприятий Усолья поставили депутаты городской Думы на очередном заседании местного парламента 30 апреля. О том, каких результатов за 2019 год и первый квартал 2020 года достигли МУП «Сервисный центр», МУП «Столовая № 7» и МУП ПО «Электроавтотранс», народным избранникам рассказали их руководители.


Двумя видами деятельности занимается в нашем городе Сервисный центр: оказывает услуги по захоронению и содержанию кладбища и управляет муниципальным жилищным фондом.


– План по доходам за 2019 год наше предприятие выполнило на 97,7 процента, что составило 17 миллионов 584 тысячи рублей. Расходы составили 16 миллионов 60 тысяч рублей, что на три миллиона меньше, чем в 2018 году, – отметил генеральный директор МУП «Сервисный центр» Аркадий Гаврилюк. – Процент сбора квартплаты – 71,3. На предприятии работает 50 человек, среднемесячная зарплата составляет 27 тысяч 696 рублей. Кредиторская задолженность предприятия на 1 января 2020 года – более 15 миллионов рублей.

 

По словам Аркадия Олеговича, для выполнения производственной программы и стабилизации финансового состояния руководство Сервисного центра проводит большую претензионно-исковую работу с собственниками и нанимателями жилых помещений, имеющих долги по оплате жилищно-коммунальных услуг. За 4 квартал 2019 года юридическим отделом предприятии подано 98 исковых заявлений. Службой судебных приставов взыскано 297 тысяч рублей и более полумиллиона рублей по ранее поданным заявлениям. Эти средства были направлены на погашение задолженности перед Иркутскэнергосбытом.


Также ведется работа по взысканию задолженности с юридических лиц по оплате за аренду нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении предприятия. Получает доходы МУП «Сервисный центр « и от сдачи в долгосрочную аренду объектов, находящихся в его ведении. Например, бассейн «Дельфин» и ряд других помещений.

- Кроме этого наше предприятие расширило техническую базу, активно ведет деятельность по оказанию услуг юридическим и физическим лицам, что позволило получить дополнительный доход в размере полутора миллионов рублей, ну, и безусловно, всячески оптимизируем расходы, - завершил свой доклад перед думцами А. Гаврилюк.


Можно сказать, оптимистично прозвучал и доклад и.о. директора МУП «Столовая №7 Алены Кузьминой.

- Общий товарооборот по предприятию за 2019 год составил72 миллиона 954 рубля, выручка по сравнению с 2018 годом увеличилась на 13 процентов – на 8 миллионов 637 тысяч рублей, - подчеркнула Алена Васильевна. – Выручка от реализации продуктов в школьных столовых составляет 86 процентов, цеха общественного питания – 14 процентов. Прибыль предприятия за 2019 год – 3 миллиона 148 тысяч рублей, убытки – 9 миллионов 655 тысяч рублей. Почти на 4 миллиона рублей меньше, чем в 2018 году. Следует учесть, что организация школьного питания носит сезонный характер, поскольку в каникулы учебные заведения не работают. Например, сейчас, в период пандемии коронавируса, наше предприятие практически не имеет доходов.

По мнению А. Кузьминой, увеличении стоимости комплексного обеда и обеда для школьников из многодетных семей, установление цены на бесплатные обеды, обеспечение двухразовым питанием детей с ограниченными возможностями здоровья, а также отмена предельной наценки позволили получить прибыль в пять раз больше, чем в 2018 году. На 41 процент Столовой №7 удалось снизить кредиторскую задолженность. На 1 января 2020года она составила 10 миллионов 291 тысячу рублей. Предприятие на протяжении многих лет не имеет возможности своевременно платить налоги, страховые взносы.

 

- В настоящее время задолженность по ним не более двух месяцев, - сказала А. Кузьмина. - Гораздо больше мы должны поставщикам и подрядчикам по оплате товаров и услуг.

Сегодня в МУП «Столовая №7 трудятся 87 человек, их среднемесячная зарплата составляет 20 тысяч 682 рубля.

С анализа финансово-экономической деятельности предприятия начал свое выступление перед депутатами городской Думы генеральный директор МУП ПО «Электроавтотранс» Лев Луканин.


- Выручка от реализации работ, услуг в 2019 году увеличилась по сравнению с 2018 годом на 5,5 процентов составила 152 миллиона рублей, – доложил Лев Михайлович. – С 9 до 3 миллионов рублей нам удалось сократить убытки. С 24 миллионов до 21 миллиона рублей уменьшили кредиторскую задолженность. В первом квартале 2020 года м приняли своевременное решение об увеличении стоимости проезда в общественном транспорте. Это позволило нам увеличить выручку на 3 миллиона рублей или на 8,3 процента. По максимуму в этом году уменьшили расходы производства. Убытки уменьшились на 1,6 миллиона рублей. На предприятии работает 300 человек персонала, средняя зарплата – 24 тысячи 400 рублей.

Л.Луканин считает, что если бы не ситуация с коронавирусом, то у «Электроавтотранса» был бы позитивный потенциал. Сейчас же, когда пассажиропоток резко сократился, по словам директора предприятия, собранных за проезд денег не хватает даже на выплату зарплаты.

- Без поддержки из городского бюджет мы не выживем, - считает Лев Луканин.

Помочь муниципальным предприятиям в деятельности которых в 2019 году появилась положительная динамика, коллег призвал депутат С. Павловский. Он предложил направить соответствующие обращения от городской Думы врио губернатора Игорю Кобзеву и в Законодательное Собрание Иркутской области.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика