Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта

В зоне риска

5-03-2020, 13:17
Автор: nautilus
Просмотров: 328
Комментариев: 0

В зоне рискаВ зоне рискаВ зоне рискаПожалуй, таких масштабных учений, какие прошли в Усолье 3 марта, мы еще не видели. Все-таки чувствуется, что нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Игорь Кобзев много лет служил в МЧС. В свой первый визит в наш город в январе этого года он обратил внимание на вопиющий факт — скважина № 2, в которую закачаны тонны эпихлоргидрина, находится на расстоянии меньше километра от жилого массива. На тот момент арматура на ней была в ужасном состоянии, и уже случались утечки, к счастью, вовремя ликвидированные. Но вероятность опасности остается. Поэтому именно по этому варианту было решено провести командно-штабные учения.


По легенде в Усолье в девять утра произошла течь из скважины с эпихлоргидрином, речь шла о 1600 тоннах. В зоне возможного химического заражения оказалось 20411 человек, 13 детских садов, семь школ, Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и другие объекты.

На срочное совещание собрались представители администрации города, МЧС, полиции, здравоохранения и других служб, от которых зависит безопасность жителей. В Усолье прибыли сотни представителей областного управления МЧС. Часть усольчан было решено эвакуировать.

 

Возле проходной Усольехимпрома давно не было так многолюдно: на учениях было задействовано 469 человек и 61 единица техники. В спецмашине разместили Межведомственный оперативный штаб, руководил которым врио начальника ГУ МЧС по Иркутской области Вячеслав Федосеенко. Связь со всеми участниками тренировки вели по многочисленным рациям, кроме устных докладов за происходящим наблюдали в режиме реального времени по видео с квадрокоптера.

 

Каждое подразделение должно было действовать четко. В усольской городской больнице открылись пункты помощи пострадавшим, полиция обеспечивала охрану общественного порядка и поиск возможных виновников разгерметизации скважины с эпихлоргидрином, Роспотребнадзор лабораторно определял качество воздуха.

 

Специалисты МЧС работали непосредственно в зоне аварии. После воя сирен в 13.00 вереница пожарных машин в срочном порядке прибыла на место происшествия. Меньше двух минут потребовалось спасателям, чтобы облачиться в ярко-оранжевые костюмы химзащиты, развернуть пожарные рукава и с двух сторон фонтанами пены сбивать предполагаемое газовое облако. Одновременно водяную завесу обеспечивал небольшой, но мощный поливочный робот. Еще через несколько минут над скважиной завис вертолет, с высоты девятиэтажного дома по канату из «вертушки» десантировалась бригада газоспасателей. Они привели запорную арматуру в порядок, течь эпихлоргидрина ликвидировали. К этому моменту весь периметр вокруг скважины покрылся пеной и водой. Во избежание разлива ядохимикатов спецтехникой МУП ПО «Электроавтотранс» проводилась опашка места происшествия.

 

В это же время велась срочная эвакуация населения с улицы Народной и детей и педагогов из школы № 2. Их разместили в пункте временного содержания на базе индустриального техникума на улице Жуковского, он принял почти 200 эвакуированных. Все прибывали организованно на автобусах, проходили инструктаж, регистрировались и проходили во временное жилье, которое устроили в спортзале, общежитии. Один класс оборудовали под комнату матери и ребенка с кроватками, бутылочками, горшками, пеленками и прочими вещами, необходимыми для младенцев.

 

Ученики начальных классов школы № 2 вели себя абсолютно спокойно, педагоги их благоразумно предупредили о том, что эвакуация учебная. Они воспринимали происходящее, скорее, как небольшое приключение. В спортзале ребятишки сразу расположились на разостланных матрасах и весело болтали, радуясь необычным впечатлениям. Весь процесс эвакуации и размещения прибывших контролировали члены городской эвакокомиссии во главе с мэром Усолья Максимом Торопкиным.


— Конечно, без замечаний не обходится, но для этого учения и проводятся, — сказал Максим Викторович. — Сейчас, например, выяснилось, что медики были в другом здании, а по легенде одному ребенку стало плохо. Они прибыли только через четыре минуты, хотя должны были находиться здесь и сразу же оказать помощь.

 

Никаких других ошибок и недочетов мы не увидели, а если они и были, журналистам о них не сообщили.

В конце дня на селекторном совещании под председательством врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева подвели итоги командно-штабных учений, которым дана положительная оценка. Игорь Иванович отметил, что такой формат должен обязательно использоваться в дальнейшем, чтобы все службы были готовы оперативно защитить население от любых чрезвычайных ситуаций.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика