Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Всех интересует » Дефицит талонов и большие очереди

Дефицит талонов и большие очереди

13-02-2020, 11:13
Автор: nautilus
Просмотров: 1 221
Комментариев: 0

Дефицит талонов и большие очередиВ пятницу, 7 февраля, в редакции «Усольской городской газеты» главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова два часа общалась с жителями города и района. Напомню, что для не такой телефонный диалог не первый – семь лет назад Наталья Сергеевна уже участвовала в «Прямой линии», организованной нашим изданием, и тогда в кабинете главного редактора было ох как жарко – аппарат буквально раскалился от многочисленных звонков, а воздух – от эмоций звонивших. В этот раз тоже нельзя пожаловаться на отсутствие интереса к теме здравоохранения, однако диалоги проходили гораздо спокойнее и сдержаннее. А отвечала на вопросы Наталья Мельникова вместе с заместителем по поликлинической работе Юлией Пилипенко.


В общей сложности в редакцию дозвонилось 19 человек, и половина вопросов носила частный характер. По каждому из них наши читатели получили ответы на этой неделе. Так, Людмиле Наумовой не согласились поставить в стационаре купленное ею лекарство, которое ей помогает.Геннадию Железному с декабря не удается сделать УЗИ. Марине Голубятниковой нужно сдать кровь на анализ, но она не может выйти из дома из-за сломанной руки. Виктор Саенкоиз-за операции на тазобедренном суставе не может работать по профессии, но инвалидность ему не устанавливают. Борис Бельских интересовался записью к главврачу на личный прием, а Геннадий Фёдоров посетовал на нерезультативное лечение, назначенное жене в усольском филиале областной больницы. Владимир Коган спрашивал, когда появится терапевт на 20 участке.

 

Чаще всего, пожалуй, звучал один вопрос: «Почему месяцами невозможно попасть на прием к неврологу?». Его задали Зоя Потапова, Геннадий Шиверский, Валентина Говорова. С ответа на него мы и начнем.

- Укомплектованность врачами Усольской городской больницы составляет 54 процента, особенно не хватает участковых терапевтов и некоторых узких специалистов, - пояснила главный врач. – Что касается неврологов, то их во взрослой поликлинике трое, в том числе ведется прием в субботние дни, однако большинство пациентов предпочитают записываться к одному врачу. С 10 февраля к работе в поликлинике приступил еще один специалист-невролог – Евгения Александровна Смускина, и время ожидания на прием к неврологу сократится.

 

Нина Фёдоровна, пенсионерка:

- В прошлый четверг внук сдал баканализ в детской поликлинике и только через неделю получил результат, пропустил много занятий в школе. Выяснилось, что детские анализы возят на исследование в Иркутск. Почему?

 

- В рамках оптимизации бактериологическую лабораторию в инфекционной больнице сократили, и Усольская городская больница заключила договор на этот вид исследований с иркутской лабораторией. Анализы мы увозим пять раз в неделю, но сам процесс исследования занимает от трех до семи рабочих дней. Самый востребованный детский анализ на дизгруппу и сальмонеллы выполняется от четырех до шести дней.

 

Владимир Шмидт:

- Мне предстоит пройти диспансеризацию, а я даже не знаю, какие обследования и какие специалисты нужны. Куда обратиться за разъяснениями?

- Диспансеризацию раз в три года проходит все население в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а от 40 и старше – ежегодно. Она проводится в два этапа. Первый – это выявление у человека признаков хронических неинфекционных заболеваний, второй включает дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания. Подробную информацию можно получить в кабинете № 106 первой поликлиники и на сайте Усольской городской больницы. Кроме того, раз в год можно пройти профилактический медосмотр, включающий в себя анкетирование, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня холестерина и глюкозы и сердечно-сосудистого риска, флюорографию, ЭКГ, измерение внутриглазного давления, осмотр гинекологом и терапевтом.

 

Галина Пивоварова:

- Узнала, что рассматривается вопрос об открытии поликлиники в Привокзальном районе. Это, конечно, нужно, но хочу спросить, не планируется ли создание кабинета врача общей практики для жителей Зелёного городка и поселка Западного. Районы отдаленные, там живет много детей и стариков, и ездить в город далековато.

- Действительно, заявка на строительство новой поликлиники для взрослого населения прошла предварительное одобрение и передана в Министерство здравоохранения РФ. В случае ее утверждения в районе Привокзального будет построена поликлиника. Вопрос открытия врачебного кабинета на территории Зелёного городка и поселка Западного неоднократно рассматривался, однако до настоящего момента свободное помещение для его размещения, соответствующее нормам СанПиНа, отсутствует. Совместно с администрацией города мы выезжали и в педагогический колледж, который был готов предоставить нам площади для размещения, однако при рассмотрении документов выявлено противоречие с законом об образовательной деятельности.

 

Галина Попова, поселок Белореченский:

- У нас в поселке закрыли единственную аптеку, где можно купить льготные лекарства, и всем инвалидам приходится ездить в Усолье, в Привокзальный район. Долго нам еще так мучиться?

- Решение о закрытии аптеки принято не нами, а администрацией Усольского района. На базе Белореченской участковой больницы мы выделили помещение, где планируется разместиться аптечный пункт аптеки «Надежда-Фарм». Думаю, в течение года аптечный пункт заработает.

 

Татьяна Сидорова:

- Мой внук собирается поступать в медицинский университет и хотел бы получить целевое направление. Когда можно прийти за ним?

- Можете подойти уже на следующей неделе. Договор мы заключаем в мае-июне, но список потенциальных абитуриентов формируем заранее. Постановлением администрации города в декабре 2018 года студентам медицинского вуза утверждена стипендия в сумме 1000 рублей, ее получают 19 наших ребят. В 2017 году из 28 целевиков поступило в медицинский вуз семеро, в 2018 из 32 – пятеро, в 2019 из 33 – 13. Заявления на оформление целевых договоров мы начинаем принимать с 12 мая по адресу: улица Куйбышева, 4, кабинет № 12 в стационаре городской больницы.

 

Валентина Говорова:

- Я писала жалобу на врачей «скорой» председателю городской Думы Наталье Ефремкиной.

- По вашему обращению неделю назад я сама проводила комиссионный разбор. Выявлены некоторые нарушения этики и деонтологии. С фельдшерами состоялся жесткий разговор, им снижена стимулирующая выплата и назначено проведение зачета. Также было проверено качество оказания скорой медицинской помощи, которое соответствовало порядкам и стандартам.

 

О проблеме получения талонов на прием к узким специалистам и обследование говорили Олег Лапко, Нина Аксаментова, Геннадий Железный, Геннадий Шиверский.

- Постепенно талоны на бумажных носителях уйдут, на смену им уже пришла предварительная запись на прием к врачам по Интернету, через колл-центр, через инфомат. Такая форма призвана убрать очереди в регистратуре и необходимость приходить за талонами за два-три часа до начала работы поликлиники. На случай, когда жители не имеют возможности воспользоваться предварительной записью, в регистратуре имеются талоны для экстренной помощи. Также существует отсроченная запись в лист ожидания.

 

Оксана Максимова:

- Случайно услышала, что у нас в городе есть центр по выявлению онкологических заболеваний. Где он находится, и для чего нужен – у нас же есть онкологическая больница?

- Центр амбулаторной онкологической помощи, или ЦАОП, организован на базе первой поликлиники на Комсомольском проспекте. Его основные функции: диагностика онкологических заболеваний с установлением распространенности онкологического процесса и стадии заболевания; направление больных на биопсию; проведение противоопухолевой лекарственной терапии; оценка эффективности и переносимости лечения. ЦАОП организован для повышения доступности и обеспечения раннего выявления онкологических заболеваний.


Евгений Андреев:

- В поликлиниках то появляются, то исчезают бахилы. То нам выдают их бесплатно, то вдруг начинают требовать покупать самостоятельно. Так все-таки, обязаны ли пациенты ходить на приемы и обследования со своими бахилами, или такое требование незаконно?

- В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами медицинская организация обеспечивает пациентов бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, таких, как выполнение инъекций, перевязок и тому подобное. При входе в эти кабинеты бахилы пациентам выдаются. В иных случаях такой обязанности у медицинской организации нет. Со стороны медицинской организации чистота в помещениях обеспечивается уборщиками служебных помещений, пациенты также обязаны соблюдать санитарно-эпидемиологические требования в медицинской организации.

«Прямую линию» освещала Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото Марины Переваловой

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика