Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Увлечён работой врач общей практики Сергей Пилипенко

Увлечён работой врач общей практики Сергей Пилипенко

16-06-2022, 10:45
Автор: nautilus
Просмотров: 625
Комментариев: 0
Десять лет назад в нашем городе открылся первый кабинет врача общей практики. Это был пилотный проект, и он сразу же пришелся усольчанам по душе. В густонаселенном районе Усолья – Привокзальном, в доме № 7 на улице Луначарского его пациентами стали около трех тысяч человек. Работать в нем пригласили опытного доктора Сергея Пилипенко, которого еще в 2010 году признали лучшим врачом общей практики Иркутской области. 
Доктор во втором поколении
За время работы кабинета Сергей Иванович успел познакомиться практически со всеми своими пациентами, хорошо знает их проблемы со здоровьем, понимает, в каком лечении они нуждаются. Раз в неделю, по средам, доктор приезжает в городской Совет ветеранов, где принимает людей старшего поколения. Здесь его с нетерпением ждут, иногда даже больше для того, чтобы просто поговорить, и отзываются о своем враче как о хорошем человеке и чутком, внимательном специалисте. В нынешнем году у гостя наших «Усольских встреч» сразу два юбилея – десять лет работы кабинета врача общей практики и 30 лет со времени переезда в Иркутскую область. 
Сергей Пилипенко стал продолжателем дела своего отца, военного врача. 
- Родился я на Алтае, в городе Барнауле, в семье военного хирурга и инженера-химика, - рассказывает доктор. – В то время отец служил в группе советских войск в Германии, и мама поехала рожать в Барнаул, где жила бабушка. Потом мы жили в Самарской области, в Тольятти, даже чуть на Кубу не попали, когда там Карибский конфликт произошел, но отъезд отменили. 
Лет с шести отец стал брать сына на работу, и классе в седьмом Сергей уже вполне осознанно определился с выбором профессии, решив, что будет врачом. Изначально хотел выбрать направление неврологии, но в то время такие специалисты почему-то не требовались. После десятого класса выпускник подал документы в Алтайский государственный медицинский институт. И не поступил – подвела тройка по математике в аттестате. Школьная учительница, безгранично увлеченная своим предметом, не допускала и мысли, что ученикам он может быть неинтересен. В итоге парню не хватило полбалла, а согласиться на возможность стать кандидатом в студенты гордость не позволила. 
И он пошел работать на станкостроительный завод электриком – по профессии, полученной в учебно-производственном комбинате. Через год откуда-то неожиданно появился страх, что снова может не поступить, и, чтобы уж наверняка, выбрал не лечебный факультет, а педиатрический, где не хватало парней. Там изучали не только педиатрию, но и лечебное дело. Студентов планировали подготовить в качестве врачей общей практики, но тут не ко времени распался СССР, руководство вуза не успело согласовать документы, и в результате выпустили врачей-педиатров. 
Добавлю, что на первом курсе, едва студенты вернулись из колхоза, С. Пилипенко призвали на срочную службу. Через два года он демобилизовался и с таким рвением взялся за учебу, что даже не воспользовался отсрочкой, сдав сессию вместе со всеми. Учиться было не только интересно, но и весело. Летом ездил со стройотрядом ремонтировать в деревнях коровники и дороги, делать пристрои к зданиям. До утра – танцы, и под конец работ студенты чуть ли не засыпали на ходу. 
Поменяли Алтай на Сибирь
На пятом курсе Сергей женился на студентке из параллельной группы Юлии, и в 1992 году, после окончания института, семейная пара получила направление в алтайский город Змеиногорск, большую деревню, по сути. Однако в дипломированных врачах там оказались не заинтересованы, жилье не предоставили, и в августе супруги уехали в Усольский район, куда к тому времени переехали из Казахстана Юлины родные. Первое время жили у родственников в Тельме, затем перебрались в поселок Железнодорожный. 
- По природе Иркутская область близка к Алтаю, похож и климат, - сравнивает Сергей Иванович. – Но сразу заметил, что летом на Алтае жара и после захода солнца держится, а здесь солнышко село – и наступила прохлада, поэтому легче. На Алтае очень много комаров – выходишь на улицу, и над тобой сразу облако висит, поэтому кругом много обломанных веток и прутьев валяется, чтобы отмахиваться. В Усолье мне понравились большие клумбы на Комсомольском проспекте, много зелени, широкие улицы. И сам по себе город динамичный – автобусы, трамваи. Не понравился сильный туман из химических выбросов. 
Молодые специалисты трудились в амбулатории Железнодорожного, обслуживая население не только поселка, но и близлежащих населенных пунктов. Полгода С. Пилипенко работал хирургом в онкологическом диспансере Усолья, делал небольшие операции, которым научили его Борис Марков и Юрий Пихур. Иногда на неделю выпадало пять операционных дней, и случалось, что оперировали по семь часов. Затем перешел в травмпункт, где большой плюс в том, что врач сразу видит результат своей работы. 
- В поселке Железнодорожном приходилось заниматься всем, поэтому мне и нравится общеврачебная практика – здесь ты можешь делать все, что умеешь: блокаду, мелкие операции, например, убрать мозоль, - делится С. Пилипенко. – Сейчас такого нет – на каждого пациента выделяется 17 минут, очереди нарастают. Кроме тех пациентов, кто живет на наших участках, приходят еще и с других – принимаю всех, никому не отказываю. 
Работа в удовольствие
Как-то коллеги, которые участвовали в выпуске очередного курса студентов Иркутского медицинского вуза, рассказали Сергею Ивановичу, как они взяли номера телефонов у всех выпускников и через год всех обзвонили. Выяснилось, что из 169 человек в медицине работают только 16. Так что нечего удивляться, что в наших поликлиниках и больницах не хватает специалистов. Чтобы изменить ситуацию, считает мой собеседник, надо класса с восьмого вводить профориентацию, давать ребятам возможность поработать санитарами, медсестрами и понять, хотят и смогут ли они работать в медицине. 
В кабинете врача общей практики Сергей Иванович принимает пациентов по записи, фельдшер Дмитрий Косинов – по живой очереди. Особенно тяжело пришлось, когда разгулялся ковид, в обычное же время народ начинает усиленно заниматься своим здоровьем весной, перед началом дачного сезона, и осенью, после него. Небольшой спад происходит в феврале-марте, спокойно проходит лето. Как считает доктор, в городе для удобства людей надо бы открыть еще пять-шесть кабинетов врачей общей практики в разных районах. 
- Когда я помогаю человеку и ему становится легче, я получаю от этого удовольствие, - признается мой собеседник. – Мне нравится помогать людям, что-то делать для них. Кто-то и недовольный придет, поговоришь с ним, предложишь лечение – смотришь, уже улыбается. А некоторые хотят вылечиться чудесным образом, тогда это не к нам. В 90-ые годы, когда жили трудно, в людях было много агрессии. И сейчас, если человек чем-то недоволен, а такие есть, потому что идет много негативной информации, и люди впитывают ее, как губка грязь, я напоминаю о тех временах. 
 Среди пациентов С. Пилипенко есть люди разного возраста, в том числе и молодые. Чаще всего обращаются с респираторными заболеваниями, сердечно-сосудистыми и опорно-двигательного аппарата. Свой отпечаток накладывают не только профессии, но и дачи, на которых народ работает до упада, таскает непомерные тяжести, а потом удивляется, что возникают проблемы со здоровьем. 
Жизнь удалась
Семье докторов Сергея и Юлии Пилипенко 32 года. Вернувшись после армии в вуз, студент обратил внимание на строгую и серьезную девушку, которая уже успела окончить медучилище и получила профессию медсестры. Веселый, юморной парень постоянно подшучивал над ней, доводя чуть ли не до слез. Подруга Юлии как-то обронила: «Смотри, ты еще за него замуж выйдешь!». Так и случилось. 
Пара вырастила двух дочерей. Старшая Анастасия получила архитектурное образование, сейчас осваивает 2D-моделирование, младшая Екатерина – будущий учитель рисования. На работу муж и жена ездят в Усолье. 
Юлия Александровна уже несколько лет - заместитель главного врача Усольской городской больницы по поликлинической работе. Но живет семья в своем доме в поселке Железнодорожном, считая, что там спокойнее, чем в городе. Да и природа рядом, стоит лишь выйти из дома. У любителей животных есть две кошки и две собаки, дома стоит аквариум с рыбками – это общее увлечение супругов. 
На Алтае остались родственники, и пара раз в два года старается съездить на родину мужа. Здесь же им полюбились Байкал и Тункинская долина. 
Однако главным увлечением нашего гостя на протяжении многих лет неизменно остается работа. Он искренне надеется, что люди будут получать доступную и квалифицированную медицинскую помощь, и что на прием пациентов выделят не 17 минут, как сейчас, а минимум 30. Что в медицинских учреждениях появится в достаточном количестве диагностическая аппаратура, а нужные лекарства пенсионерам станут выдавать бесплатно. И что для приема пациентов из общества глухих надо бы выделить отдельный день, когда рядом находится сурдопереводчик, потому что переписываться и вести прием из расчета 17 минут на человека невозможно.
Жизнь у счастливого человека Сергея Пилипенко складывается так, как ему хочется. В канун профессионального праздника – Дня медицинского работника он желает своим коллегам самого, на его взгляд, главного: крепкого здоровья, позитивных пациентов и благополучия в доме. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Сергея Пилипенко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика