Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Волшебная музыка композитора Александра Балакина

Волшебная музыка композитора Александра Балакина

16-05-2022, 10:20
Автор: nautilus
Просмотров: 190
Комментариев: 0
Более двухсот инструментальных композиций написал усольский композитор, исполнитель и аранжировщик Александр Балакин. Любовь к музыке ему привил отец Александр Васильевич, который работал преподавателем в музыкальной школе. Под чутким родительским руководством сын окончил ее по классу фортепиано. И теперь, спустя годы, он не расстается с музыкой. Пишет инструментальные произведения исключительно в состоянии вдохновения в любое время дня и ночи. 
За плечами Александра Александровича интересная жизнь. Работа в шахте, диджеинг, черный пояс по карате и даже опыт личного телохранителя.
О творчестве мечтал с детства 
Вырос Балакин в поселке Забитуе Аларского района Усть-Ордынского Бурятского округа. Неудивительно, что Саша проявил музыкальные способности, ведь его родители – творческие люди. Мама писала стихи, а папа руководил народным хором и играл на баяне. Поэтому детство Александра прошло поэтично, музыкально и весело. В Усолье-Сибирском Александр пошел учиться в школу № 1, а после ее окончания решил пойти в армию, служить и защищать Родину. Но по состоянию здоровья призывную комиссию в военкомате пройти ему не удалось. Обдумав все за и против, он отправляется к старшему брату Петру, в заполярный городок Воркуту. Там находит работу в шахте, занимается физическим трудом и мечтает о творчестве.
– Я хотел заниматься музыкой профессионально. Как-то раз пришел в местный Дом культуры, и меня взяли на должность диджея. Проводил время весело, вел дискотеки. Помню даже старые кассеты, на которых были записаны все музыкальные композиции, – рассказывает мой собеседник. – Я люблю вспоминать это время, как-то тепло на душе становится.
Старший брат Пётр активно занимался восточными боевыми искусствами и звал Александра в секцию. Поначалу музыкант сомневался и пытался быть подальше от спорта. Но со временем понял, что нужно уметь постоять за себя и за свою семью, и все-таки решился сходить на пару тренировок.
– Меня так затянуло, что я потом остановиться не мог. Тренировался каждый день. Многоуважаемый тренер, настоящий сэнсэй Василий Сахаров помогал мне, учил и направлял. Помимо боевых действий, занимался психологией, очень важно знать, что происходит у противника в голове, – рассказывает Александр Балакин.
Чтобы развить свою выносливость, спортсмен записался в клуб любителей бега, где проводил немало времени. Зима в Воркуте холодная и длинная, но это не мешало Александру идти к своей цели. Годы тренировок принесли свои плоды, он стал обладателем черного пояса по карате. 
Из Сибири на юг
В Воркуте Александр прожил пять лет, а после отправился в Геленджик. Там устроился работать на завод железобетонных изделий. Акклиматизироваться удалось не сразу. 
– Была постоянная жара. Ночью приходилось мочить две простыни, на одну ложишься, другой укрываешься. Холод переношу проще, сибирский климат роднее, – делится герой «Усольских встреч».
Загорев и отдохнув как следует, в 90-е годы Александр возвращается в родное Усолье-Сибирское. В период развала Советского Союза работу в городе было найти непросто. Хорошая спортивная подготовка позволила ему найти опасное, но необходимое в те времена занятие. Друзья порекомендовали ему работу телохранителя, и Александр согласился. Чуть позже его назначили начальником службы безопасности в местной службе безопасности.
Мелодия завораживает
Сейчас композитор не рискует своей жизнью, занимается любимым делом – пишет музыкальные композиции. В этом ему помогает профессиональная аранжировочная станция, на которой он исполняет свои произведения. Первую композицию он написал в 1998 году, над ее написанием работал целый год.
– Музыка завораживает, уносит, отключает от реальности. Когда пишешь ее, погружаешься в свои мысли, остаешься наедине с собой, своими эмоциями. Это умиротворенное состояние порождает очередное произведение. Музыка – это волшебство, которое приносит мне огромное удовольствие, – объясняет композитор.
Новомодную электронную музыку, которую создают современные музыканты с помощью специальных программ, композитор не признает. Говорит, что настоящая мелодия должна создаваться самостоятельно, на музыкальном инструменте, а не на компьютере.
– В век цифровых технологий все модные певцы и рэперы пишут музыку на компьютере, – утверждает Александр. – Я считаю, что слушать ее нельзя. Если сравнить компьютерную музыку с мелодией, которую сыграли на инструменте, можно сказать, это то же самое, если взглянуть на живые и искусственные цветы. Понятно, что каждый предпочтет живой цветок. Еще музыку портит коммерция, когда торопятся подзаработать, не приложив к этому труда. Хорошая мелодия требует сил и энергии, которые автор обязан вложить в свое произведение.
В коллекцию любимых исполнителей А. Балакина входят итальянский композитор Эннио Морриконе, датская поп-группа Laid Back, британская рок-группа Pink Floyd, американская рок-группа Whitesnake.
В этом году Александр в содружестве с луганским режиссером Сергеем Белоусовым работал над социальным роликом «Непокоренный Донбасс». Он был снят во время боевых действий, поэтому клип получился эмоционально тяжелым. Грустную картину дополняла музыкальная композиция Александра Балакина. 
В будущем усольчанин планирует написать песню, автором текста которой станет известная российская поэтесса Лариса Рубальская.
Во всех творческих начинаниях композитора поддерживают жена Марина Балакина и сыновья Алексей и Иван. Старший сын Алексей пошел по стопам отца, активно занимается спортом, получил разряд кандидата в мастера спорта по дзюдо и для своего будущего выбрал военное дело. Младший вернулся из армии, занимается воркаутом и тоже хочет связать жизнь с военным делом. 
В честь дня рождения супруги 12 апреля Александр написал романтическую мелодию «Марина», которая стала популярной в социальных сетях. В Интернете композитор делится своим творчеством, все мелодии он публикует на своей странице ВКонтакте.
По-настоящему крепкая и сильная семья Балакиных предпочитает проводить свободное время в загородном доме. Александр считает, что на природе отдыхается лучше. По возможности вместе ездят в Крым и в город-курорт Ессентуки. Большой мечтой остается отдых в Геленджике, но из-за работы съездить все никак не получается.  
Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото из архива А. Балакина.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика