Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Покорить Париж вместе с учениками мечтает преподаватель музыкальной школы Оксана Эпова

Покорить Париж вместе с учениками мечтает преподаватель музыкальной школы Оксана Эпова

17-01-2022, 09:54
Автор: nautilus
Просмотров: 413
Комментариев: 0
Гостьей наших «Усольских встреч» сегодня стала выпускница детской музыкальной школы, которая, получив профессиональное образование, вернулась в родные стены преподавателем по классу домры. С 1994 года Оксана Эпова остается предана своей работе и с горящими глазами рассказывает о ней. Оксана Борисовна учит детей играть на трех музыкальных инструментах: домре, гитаре и балалайке. Самым главным достижением в жизни она считает победы своих учеников, которые привозят высшие награды с региональных, всероссийских и международных конкурсов.
Звени, струна!
Счастливое и беззаботное детство маленькой Оксаны прошло под звон струн музыкальных инструментов в дружной семье. Воспитанием детей занималась мама Галина Павловна, которая почти всю жизнь отдала градообразующему предприятию «Усольехимпром».
– В советское время было престижно прививать детям любовь к музыке. Поэтому мама записала нас в детскую музыкальную школу, – вспоминает Оксана Эпова. – Поступала я туда трижды. Первый раз в класс фортепьяно, но, как только начался учебный год, наотрез отказалась идти на занятия. Спустя год отправилась в класс аккордеона, в сентябре передумала – отказалась. Проходит еще год, решение вернулось к исходной точке, заново пошла учиться на фортепьяно, но в нужный момент мне предложили перейти в класс домры. Так появилась моя огромная любовь к струнным музыкальным инструментам.
Пройти долгий путь обучения и окончить музыкальную школу ей помогла крепкая дружба с Надеждой Земсковой. Все свободное время девочки посвящали музыке, а позже начали играть в ансамбле. 
– Друзья-единомышленники всегда помогут и не позволят заскучать. Раньше не было таких удобств, как Интернет. Музыку слушали на грампластинках и с магнитофонных кассет, – поделилась педагог.
Вместе с подругой после окончания школы Оксана отправилась учиться в Братское музыкальное училище по специальности «Преподаватель музыкальной школы. Дирижер оркестра русских народных инструментов». Четыре года девушки были дружны и преданы музыке. Но после получения диплома судьба подруг развела. Оксана не остановилась на достигнутом и продолжила учиться, только уже в Восточно-Сибирской государственной академии культуры в Улан-Удэ.
– С учебой в Братске нам очень помог Олег Георгиевич Чугуевский, бывший директор детской музыкальной школы. Он всегда нас всех держал под своим крылом, оберегал и поддерживал. Я на 100 процентов была уверена, что вернусь в Усолье и буду здесь работать, – рассказала Оксана Борисовна.
Кто быстрее обучается
В успешной педагогической карьере Оксаны Эповой есть место и для взрослых учеников, она проводит с ними индивидуальные занятия. По ее словам, взрослые люди осознанно делают свой выбор, следовательно, серьезно подходят к обучению и быстрее запоминают информацию.
– Впитать в себя знания может каждый. Например, когда ребенок открыт для новой информации, у него возникает интерес, который приводит к быстрому и качественному обучению. Если ему вдруг покажется что-то неинтересным, скучным, он поставит перед собой воображаемую стену, и учебный процесс пойдет на спад. Еще один момент. Нужно не просто посещать занятия, а выполнять домашнее задание по закреплению материала, без этого вы быстро все забудете. Здесь как у спортсменов, если мечтаешь круто бегать, нужны регулярные тренировки, – утверждает она.
О современных детях
В усольской музыкальной школе Оксана Борисовна работает уже 28 лет. За это время она воспитала не одно поколение гитаристов, балалаечников и домристов. Годы плодотворного труда принесли ей колоссальный профессиональный опыт. Поэтому она с легкостью ответила на мой вопрос об отличиях современного ребенка от детей прошлых лет.
– Конечно, различия есть. Нынешние дети намного прогрессивней, и связано это с тем, что они чувствуют свободу. В Интернете они могут изучить любое музыкальное направление, поиграть в игры или почитать. У современных детей есть выбор и неограниченные возможности, это приводит к формированию широкого кругозора. В советское время Интернета не было, знания получали из книг, все зависело от целеустремленности ребенка. Я считаю, что каждое поколение гениально по-своему, – говорит О. Эпова.
Достижения учеников
Во время нашей беседы Оксана Борисовна с теплом вспоминала первые победы своих учеников, многие из которых являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Она рассказала о Соне Спешиловой, нынешней воспитаннице, которая в 2021 году получила стипендию мэра города.
– Неважно, где вы работаете, главное – любить то, чем вы занимаетесь, тогда позитивные результаты будут следовать за вами по пятам. Победы моих учеников – самое приятное в моей работе. Умение радоваться достижениям не каждому дано, – поделилась О. Эпова.
С 2002 года Оксана Борисовна возглавляет в музыкальной школе секцию струнно-щипковых инструментов, а с 2019 года – отделение народных инструментов. В настоящее время руководит педагогическим ансамблем русских народных инструментов «Усольский сувенир» и детским народным оркестром «Мозаика». Одновременно она успевает вести методическую работу и преподавать в школе искусств в Тайтурке.
В 2004 году О. Эпова освоила второй инструмент – шестиструнную гитару, пройдя курсы повышения квалификации в Иркутске.
В 2011 году Оксана Эпова получила почетную грамоту мэра города, в 2014 году – почетную грамоту Министерства культуры и архивов Иркутской области.
В 2021 году детский оркестр «Мозаика» стал лауреатом III степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Восходящие звезды Приангарья» и дипломантом V степени регионального конкурса «Самоцветы Сибири».
– Как только узнаю, что где-то состоится интересный конкурс, и мне нужно качественно подготовить ребенка, я заряжаюсь позитивной энергией. Знаю, что мы не подведем и выступим достойно. Где есть цель, там появляется вдохновение. Еще для вдохновения могу послушать музыку, например, балалаечников Андрея Горбачёва или Алексея Архиповского или беспроигрышную классику, произведения Моцарта или Бетховена. Несмотря на мою звонкую работу, я очень люблю тишину, – поделилась она.
Свободное время Оксана Эпова посвящает своим четвероногим друзьям – фокстерьеру Тосе и золотистому ретриверу Энджи. Мечтает заняться йогой, но из-за нехватки времени и всего одного выходного дня в неделю это реализовать сложно. Пару раз в год с друзьями отправляется на природу. Вечером обожает устраивать прогулки вокруг озера Молодёжного вместе с собаками.
– В 2010 году наши ученики Екатерина Бурнина и Андрей Ефимов победили в конкурсе детского и юношеского исполнительства «Музыкальный Арт-форум» в Новосибирске. Конкурс собрал около тысячи участников из разных регионов России и зарубежных стран. После этого ребят пригласили участвовать во втором конкурсном туре в Париже. За границу выехать у нас не получилось. А у меня появилась мечта вместе с моими талантливыми воспитанниками все-таки покорить Париж.
Екатерина ДУДЧЕНКО.
Фото автора и из архива О. Эповой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика