Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Иван Зарубин: У меня пятёрки всегда и везде

Иван Зарубин: У меня пятёрки всегда и везде

13-12-2021, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 431
Комментариев: 0
Сегодня героем наших «Усольских встреч» стал старшеклассник лицея № 1, круглый отличник, активист, любитель компьютерных игр и путешествий, победитель муниципального этапа регионального конкурса «Ученик года-2021» Иван Зарубин. На областном этапе конкурса 22 ноября Иван занял второе место среди 42 лучших учеников со всего региона, продемонстрировав образованность, эрудированность и быстроту реакции.
С детства Иван увлекался химией и биологией, любил смотреть развивающие научные мультфильмы, играл в компьютерные игры. Именно любовь к химии подтолкнула его после окончания шестого класса в школе № 13 поступить в лицей № 1. Сейчас И. Зарубин учится в 10 классе химико-биологического профиля. В прошлом году с красным аттестатом Иван окончил девятый класс, а через год его ждет диплом с отличием и золотая медаль.
− С первого класса по сегодняшний день у меня одни пятерки, всегда и везде, – отметил он.
Турист
Для поддержания физического здоровья и хорошего настроения Иван посещает туристический клуб «Глетчер», любит путешествовать, активно участвует в проведении и подготовке походов, обладает навыками завязывания сложнейших туристических узлов. Вместе с членами клуба ходит в горы, исследует Иркутскую область. Самым запоминающимся туристическим маршрутом стало знакомство с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга. Во время путешествия он посетил государственный музей-заповедник «Царское Село», «Эрмитаж» и Московский Кремль. 
– Неплохо бы начать путешествовать по другим странам. Есть множество удивительных мест, которые стоит увидеть в своей жизни хотя бы раз. Для начала хотелось бы совершить тур по США, Канаде, Японии или Южной Корее, – поделился И. Зарубин.
Хорошая ориентированность в пространстве помогла ему в одном задании на областном конкурсе, там Иван решал задачу по топографической карте, справился с ней отлично и даже дал краткую консультацию, во что в наше время рационально и выгодно инвестировать деньги. Криптовалюта – это еще одно увлечение Ивана.
– Тема криптовалюты и инвестиций мне интересна как инструмент для заработка. Вообще сфера предпринимательства близка, мне интересно любое движение в сторону создания собственного бизнеса. На муниципальном этапе конкурса мы разработали проект «Золотое кольцо Усолья», на областном я решил взять эту идею и преобразовать ее. Проект связан с созданием мобильного приложения для изучения города, направленный на культурно-историческое наследие, – рассказывает Иван.
Активист
Для развития навыков аналитического мышления, устной речи и публичных выступлений Иван посещает интеллектуальный кружок дебатов и занимается организацией интересных дискуссий.
– Тематика дебатов у нас всегда разная. Для обсуждения выбирают интересные и значимые проблемы для спора. Обычно формируют две команды: защищающие утверждение и опровергающие его. Дается время для подготовки и выработки стратегии. Я участвую в дебатах с седьмого класса, помню самую первую тему – роль воды в жизни человека. Достаточно сложно было нашим соперникам, они пытались опровергнуть необходимость воды, – вспоминает И. Зарубин.
В девятом классе Иван участвовал в программе лицейской системы самоуправления и являлся одним из координаторов группы, активно принимал участие в общественной жизни лицея и занимался организацией мероприятий. В этом году он решил сделать упор на учебу и перешел в программу информационно-аналитической службы, там Иван создает видеоролики и презентации, отвечает за качество мультимедиа. 
– В рамках координаторства я состоял в кружке «Школа лидера». Вместе с группой руководителей мы собирались и отправлялись в конференц-зал на ночь. Там проводилось обучение в формате интересных тренингов, – поделился он.
Лучший ученик 
15 октября в Доме детского творчества проходил муниципальный этап регионального конкурса «Ученик года-2021». Из одиннадцати смелых, активных и одаренных учеников разных школ Усолья победителем стал Иван Зарубин. 22 ноября были подведены итоги областного этапа конкурса, в котором участники выполняли сложные задания, набирая проходные баллы. Сначала ребята поборолись за победу в полуфинале, создавая четыре видеоролика: визитную карточку, «Где родился, там и пригодился», «Стартап. Туристический маршрут родного края» и  «Мой народ – моя жизнь». В финал вышли 15 старшеклассников, в их числе и усольский лицеист Иван Зарубин. В финале конкурса участников проверяли на прочность – испытания длились весь день, с 11.20 до 19.30. Иван занял второе место, уступив победу сопернику из Ангарска. 
– В конкурсный процесс я втянулся быстро, мне понравилось. На городском этапе чувствовал себя уверенно, но до последнего сомневался, что стану учеником года. Соперники были достойные. Когда меня назвали победителем, я понял, какая огромная ответственность ложится на мои плечи, нужно заново начинать подготовку и усердно трудиться. Считаю, что на областном этапе я выступил неплохо и поработал на максимум. Результатами я доволен, – рассказал Иван. 
На муниципальном этапе Ивану Зарубину понравилось больше, мероприятие проходило очно. Участники конкурса прекрасно общались. Во время командного задания подружились и даже друг другу помогали. На областном конкурсе все было совершенно по-другому, чувствовался дух соперничества, каждый сам за себя. В финале самым сложным для И. Зарубина стало задание «Мой край – Восточная Сибирь». Задача состояла в том, чтобы как можно быстрее угадать и дать описание культурно-историческим достопримечательностям Приангарья.
Перфекционизм во всем
Посмотрев на многочисленные награды и достижения, я поинтересовалась у Ивана, обладает ли он такой чертой, как перфекционизм, и получила положительный ответ. Как настоящий перфекционист, Иван всегда стремится к знаниям, не останавливается на достигнутом и совершенствует свои навыки. Сил Ивану прибавляет поддержка мамы Натальи Зарубиной, которая является его классным руководителем и психологом. Все идеи и решения участвовать в конкурсах и спортивных соревнованиях она поддерживает и помогает их реализовать.
Сейчас И. Зарубин активно участвует в региональных и всероссийских олимпиадах по химии, английскому, математике и физкультуре. В ноябре Иван стал призером олимпиады по английскому языку. Его он изучает с первого класса, это позволяет ему читать иностранную литературу и смотреть зарубежные фильмы без перевода.
– В оригинальном звучании я смотрел сериал про химиков «Во все тяжкие», американские видеоролики на YouTube стараюсь смотреть тоже без перевода. Таким образом повышаю уровень владения иностранным языком, – рассказал Иван.
В свободное время предпочтение он отдает отдыху на природе, чтению художественной литературы и прослушиванию образовательных лекций. Одной из последних прочитанных книг стала фантастическая повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине». Сейчас Иван читает роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
В планах на будущее у Ивана связать свою жизнь с химией и предпринимательством. Несколько лет назад он увидел презентацию проекта фармацевтической компании «Фармасинтез», который должен быть реализован в Усолье-Сибирском.
– Там шла речь о том, что для работы на предприятии потребуются химики, поэтому я планирую попасть на целевое обучение в Санкт-Петербурге, – признается И. Зарубин. – При выборе высшего учебного заведения для себя нужно определить перспективы на будущее, не стоит учиться ради диплома. У меня в  приоритете финансовая независимость, я не хочу, чтобы моя жизнь прошла бесследно, нужно внести свой вклад в развитие города, а может, даже и страны.
Екатерина ДУДЧЕНКО
Фото из архива И. Зарубина.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика