Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Василий Петренко: Делюсь с людьми тем, что вижу в объектив

Василий Петренко: Делюсь с людьми тем, что вижу в объектив

18-10-2021, 10:16
Автор: nautilus
Просмотров: 114
Комментариев: 0
Василий Петренко не расстается с фотоаппаратом всю жизнь. Фотографирует с детства. Первые снимки делал «Сменой». В 2004 году приобрел цифровой фотоаппарат «Сони». В 2012 году друзья, провожая его на пенсию, подарили «Кэнон». Сейчас нередко снимает на телефон. По его словам, не позиционирует себя как фотограф, обычный любитель. Но в его фотоархиве – свыше 54 тысяч снимков, сделанных им в разные годы. Особо памятны черно-белые кадры – ведь то, что поймал на пленку, запечатлено навсегда… 
Автор первой полосы
Наше знакомство с Василием Петренко началось с фотографии. В ленте Инстаграма мы увидели снимок набережной острова Варничного, залитой водой. А по асфальтовой дорожке, ушедшей под воду, мчалась на самокате девочка. Кадр был живой и интересный, мы написали автору, и с его разрешения 15 июля фото оживило первую полосу «Городской газеты».
Выйдя на страничку нашего подписчика, поразились, как много у автора красивых снимков природы. Белая, Ангара, Китой в разное время года. В воде – отражение берез, растущих на другом берегу; облака, плывущие по реке. Как много необычного замечает зоркий глаз фотолюбителя! Сам Василий Васильевич признается, что доволен, если из ста снятых им кадров один получается по-настоящему интересным. 
А за возможность видеть поэтические снимки в Инстаграме спасибо надо сказать дочери Василия Петренко Дарье, именно она уговорила отца зарегистрироваться в сети и выставлять свои фотографии.
– Мне захотелось поделиться с людьми тем, что я вижу в объектив камеры, – говорит фотограф-любитель. – И мои фото вызвали интерес у подписчиков.
Охотовед против инженера
Василий Петренко вырос в селе Приисковом в Хакасии. Этот маленький населенный пункт расположен в горах Кузнецкого Алатау. Приисковый возник в XIX веке, когда там обнаружили месторождение золота. 
Родители, как и большинство в поселке, работали на руднике, где добывали золото. После школы в 1969 году В. Петренко поступил на горный факультет в Красноярский университет. И там услышал о профессии охотоведа. Решив, что он не хочет быть горным инженером, Василий отправляется в Иркутск. 
Не поступив, работает проходчиком в шахте, а затем отправляется в армию.
– Служил в Хабаровском крае, в районе, где жил легендарный охотник Дерсу Узала, – рассказывает Василий Петренко. – Уссурийская тайга представляет собой красивейшие места. На нижних склонах гор растут монгольский дуб и лещина. Выше располагаются пихты и кедр, ясень, клен, граб, дуб, бархатное дерево. На самых верхних склонах гор поселились ели, пихты, лиственница, каменная береза и желтый клен. А рядом с ними уживаются лилии, лотос, маньчжурский абрикос. Как в таких местах без фотоаппарата?
После армии Василий Петренко осуществил мечту – поступил на охотоведческий факультет Иркутского сельскохозяйственного института на специальность биолог-охотовед.
– За время учебы было немало практик. На преддипломной практике я пять месяцев провел на Камчатке, – рассказывает Василий Васильевич. – Природа здесь сохранилась практически в первозданном, нетронутом виде. В самые лютые морозы возле горячих источников тут расцветают цветы, и растет зеленая трава, а жарким летом на вершинах потухших вулканов лежат шапки снега. Камчатские реки берут начало в ледниках и у подножья гор, они чисты и прозрачны, а в нерест особенно богаты рыбой. И как память об этом – черно-белые фото в моем архиве.
Из Калуги – в Усолье
После института сибиряка распределили в Калужскую область, в опытное охотничье-рыболовное хозяйство «Зайцева гора». 
– Место, куда я попал, было историческим, – рассказывает В. Петренко. – В районе Зайцевой горы пытались соединиться наши войска, чтобы перекрыть фашистам прямую дорогу на Москву. В боях погибло не менее 60 тысяч солдат и офицеров. Там каждая пядь земли обильно полита кровью. 
И хозяйство тоже было уникальным, таких в России всего 12, здесь апробировали передовые способы ведения охотничьего хозяйства. 
Пять лет проработал Василий Петренко в «Зайцевой горе», пройдя путь от старшего охотоведа до директора хозяйства. Но по семейным обстоятельствам переехал на родину жены, в Усолье.
В Усолье работал в горзеленхозе, на мясокомбинате, на Химпроме, в ДОЗе, на ЖБИ. Хотелось работать по специальности. 
– Устроился главным охотоведом Китойского госпромхоза, – рассказывает Василий Васильевич. – Заготавливали пушнину – били соболя, добывали мясо, в штате были охотники. Сдавали по 100 тонн кедрового ореха, 30-40 тонн ягод, грибов. Папоротник отправляли в Японию. Даже веники заготавливали.
С перестройкой все рухнуло. В 1993 году В. Петренко начал работать в отделе охраны окружающей среды и экологического контроля администрации Усольского района. Затем заместителем мэра района по сельскому хозяйству и вновь вернулся в отдел экологического контроля. 19 лет проработал в администрации Усольского района и в 2012 году ушел на заслуженный отдых.
На пенсии герой сегодняшних «Усольских встреч» много времени проводит на природе. С друзьями выезжает в тайгу, район Китоя, Раздолья, поселка Октябрьского, озеро Дабабы. 
– Охотиться прекратил, – признается он. – Жалко стрелять. Не хочу никого жизни лишать. Занимаюсь фотоохотой.
Продолжение рода
С женой Любовью Ивановной Василий Петренко вместе со студенчества. Познакомились на первом курсе института, будущая супруга училась на зоотехническом факультете. 23 февраля 2022 года супруги Петренко отметят 45-летие совместной жизни.
Дочь Дарья окончила тот же институт, что и родители, правда, в дипломе у нее стоит другое название учебного заведения – Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского, факультет прикладной информатики в экономике. Работает по специальности в Иркутске. Внучке Насте девять лет, она учится в 44 гимназии, а все лето проводит у любящих ее бабушки и дедушки. На фото с Варничного острова на самокате рассекала как раз Настя. 
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Василия Петренко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика