Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Елена Нижегородцева: Люблю добиваться результатов

Елена Нижегородцева: Люблю добиваться результатов

11-10-2021, 10:07
Автор: nautilus
Просмотров: 126
Комментариев: 0
В конце октября школа № 13 отметит юбилей. 50 лет назад это учебное заведение распахнуло свои двери для усольских школьников. С 2014 года школу возглавляет Елена Нижегородцева. В 2019 году она признана «Лучшим руководителем Российской Федерации». 1 сентября этого года за выдающиеся профессиональные  достижения и личный вклад в развитие отечественной экономики, безоговорочный авторитет профессионала в своей отрасли экспертным советом «Всероссийского комитета по общественным наградам и званиям» Елена Нижегородцева награждена орденом «Почетный гражданин России».
Только один день
Елена Александровна приходит на работу в половине восьмого. Пробегает по школьным этажам, проверяет, все ли в порядке во вверенном ей учреждении. Ее хозяйский взгляд замечает все. Обязательно заглядывает к первоклассникам, интересуется, уютно ли самым маленьким ученикам в школе.
В восемь часов звенит звонок для учеников, учителей и директора. Начинается учебный день.
Елена Александровна приступает к своим руководящим обязанностям. Директор и ее заместители обсуждают школьные проблемы. Мониторят, нет ли заболевших среди детей. Уже три класса перевели на удаленный режим учебы. Уточняют, все ли педагоги на своих рабочих местах.
Учебный процесс пошел. Пора подписать меню. Затем, надев белый халат, вместе с представителями комиссии по питанию провести бракераж – снять пробы с блюд, которыми будут кормить детей.
На переменах директора тринадцатой можно увидеть в коридорах школы.
Далее работа с бумагами, приказы. Обсуждение с завучами аттестации учителей, участия в конкурсах. Каждый понедельник – планерное совещание с педагогами, решение вопросов учебно-воспитательного процесса.
Домой Елена Александровна уходит в пять-шесть часов. Но школьные заботы иногда не отпускают и до десяти часов вечера.
Молодой руководитель
27 июля 1992 года началась управленческая деятельность героини сегодняшних «Усольских встреч». Новоиспеченному директору школы № 14 было 23 года. За плечами – Усольское педагогическое училище и четыре года работы учителем начальных классов. Не было не только руководящего опыта, но и житейского. Правда, в училище четыре года возглавляла профсоюзный комитет. Разглядев в ней управленческий талант, в нее поверили директор школы № 5 В. Мельников, где Е. Нижегородцева работала учителем начальных классов, методист отдела образования Д. Бабинова, подписавшая приказ о назначении начальник отдела образования С. Павидис, заместитель главы администрации города В. Костомахина. И не ошиблись. 
– Мне предстояло из здания магазина «Мелкий опт» создать школу, причем в короткие сроки: 1 сентября школа должна была открыться, – вспоминает Елена Нижегородцева. – Страшно не было, я по молодости просто не понимала, во что ввязалась. Зато энтузиазма было хоть отбавляй. Из-за моего возраста многие не верили, что именно я – директор. Приходилось повсюду носить с собой паспорт и приказ о назначении. Работы по ремонту и восстановлению здания велись с раннего утра и до поздней ночи. 7 сентября ученики сели за парты новой школы № 14. 
С первых дней создания школа стала центром досуга для детей и взрослых микрорайона. А Елена Александровна – внештатным Дедом Морозом. В Новый год директор надевала костюм сказочного персонажа и веселила детей у елки. Позже школьные Дед Мороз и Снегурочка стали ездить в неблагополучные и малообеспеченные семьи 24Б квартала, поздравляя ребятишек с праздником. 
– 22 года отдано школе № 14, – с грустью в голосе говорит Е. Нижегородцева. – Там был свой мир, своя атмосфера, аура. Четыре педагога и 70 детей. По городским масштабам – очень мало. Ученики и учителя знают друг друга в лицо, все на виду. Дети все жили в частных домах, были приучены к труду. С ними было легко и интересно. А с педколлективом мы стали одной семьей. На праздники собирались с мужьями и детьми, устраивали представления. Мы и сейчас встречаемся, созваниваемся.
1 сентября 2014 года Елена Нижегородцева была назначена директором школы № 13. 
– Решение возглавить это учебное заведение далось нелегко, – вспоминает Елена Александровна. – Муж – главный мой советчик, лежал в больнице в Москве. Поддержали мои дети, сказали, что я обязательно справлюсь. Страшно было в первые два дня. Потом появилось ощущение, что я давно работаю в этом коллективе. С завучами я уже встречалась на совещаниях, со многими учителями пересекалась по работе. Люди оказались близкими мне по духу. Я люблю работу, люблю добиваться результатов. И в коллективе меня поддержали. Бывший директор Раиса Станиславовна Колесникова создала отличную команду, педагоги, завучи легки на подъем, схватывают все на лету. 
И результаты не заставили себя ждать. Уже в феврале 2015 года на XI форуме образования Прибайкалья в конкурсе «Лучшая образовательная организация в Иркутской области-2015» школа № 13 заняла второе место в номинации «Школа качества». На полученные 300 тысяч рублей закупили конструкторы «Лего» и оборудование в кабинет информатики. 
Прошло семь лет. Сегодня школа готовится к 50-летию. За семь лет количество учеников увеличилось с 657 до 813. Их учат 53 педагога. Сделан ремонт пищеблока, проведен выборочный капитальный ремонт спортивного зала, в проекте – установка пластиковых окон. Приобрели новую мебель – столы, стулья, шкафы. 
В прошлом учебном году выпустили 30 одиннадцатиклассников. Все они сдали ЕГЭ с хорошими результатами. Трое окончили школу с медалями, есть ученики, получившие на экзамене 97-99 баллов. Есть чем гордиться.
Но директор школы № 13 Елена Нижегородцева не успокаивается. Она уверена, что ученики должны учиться в одну смену. А в их школе так не получается. Нужно еще одно здание. Есть даже подходящее на примете – пустующий детский сад по соседству. 
Надёжный тыл
Все планы выполнимы, когда есть надежный тыл, понимающая семья. 
– Весной 1997 года судьба преподнесла мне огромный подарок. Я встретила будущего мужа – Анатолия Витальевича Нижегородцева, – признается героиня сегодняшних «Усольских встреч». – Мы вместе уже 24 года. Муж всегда понимает меня, поддерживает в любом деле. Сейчас он на пенсии, а 35 лет проработал машинистом электровоза на железной дороге. 
Сын Павел пошел по стопам отца – выучился на машиниста, но сейчас занимается ремонтом машин. Дочь Полина, как и мама, выбрала педагогическую работу. После окончания Усольского педагогического техникума работает учителем начальных классов.
Любимое увлечение Елены Нижегородцевой – вождение машины. 
– Езжу на «Мазде», но, если надо, и грузовик, и трактор могу водить, – говорит Елена Александровна.
Отец нашей героини Александр Лазарев работал водителем, а поскольку каникулы девочка предпочитала проводить с ним, он и посадил 10-летнюю дочку за руль автомобиля. Права она получила в 1997 году, водительский стаж больше 20 лет. 
Еще одно хобби Елены Александровны – путешествия, очень хорошо сочетается с первым ее увлечением. Кстати, эти хобби давно уже стали семейными. На автомобиле Нижегородцевы не раз отправлялись на Аршан, по Тункинской дороге доезжали до Монголии. Исколесили и берега Байкала. 
Кстати, в Байкал Елена Александровна влюбилась еще в детстве. Она вспоминает, что в то время каждые выходные  с родителями – Александром Степановичем и Светланой Тихоновной Лазаревыми они проводили на берегу озера. Брали с собой рюкзаки, палатки и отправлялись в путь. 
Второй год подряд супруги Нижегородцевы открывают для себя Усольский район – леса и поля в сторону Большой Елани, за Сосновкой и другие. Красота, по их признанию, неописуемая. А  сколько еще открытий ждет их впереди!
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Елены Нижегородцевой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика