Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Ульяна Романова: В Сибири так много неизведанных мест и непокоренных вершин

Ульяна Романова: В Сибири так много неизведанных мест и непокоренных вершин

19-07-2021, 14:25
Автор: nautilus
Просмотров: 428
Комментариев: 0
Жизнь Ульяны Романовой очень насыщенная. Усольчанка любит кино, театр, поездки, бег и путешествия. Она вяжет, шьет, стряпает потрясающие торты и создает зефирные букеты. 
Игры в учителя будущего инженера
Ульяна родилась в Усолье, а детство-юность провела в поселке Белореченском. Родители ее работали в строительстве, занимались ремонтами, там и познакомились. В семье Анатолия и Лидии Егоровых было двое дочерей: Ульяна и Катя, разница между девочками три года. Лет в десять Ульяна очень хотела, чтобы в семье появился малыш, с которым можно нянчиться и гулять. Когда ей исполнилось 14, на свет появилась младшая сестренка Саша. А до этого Ульяна «тренировалась» на соседских детях.
– Мне было лет 10-11, – вспоминает Ульяна, – и мне нравилось возиться с детьми. Всех детей в своем подъезде вырастила. Мне было интересно с ними: гуляла, занималась. А дома играла в учительницу. Рассаживала на кровати игрушки, мастерила для них тетрадки. За всех кукол, мишек писала, за всех отвечала.
Казалось бы, после школы девушку ждал пединститут. Но она решила по-другому. Поступила в Иркутский политехнический институт, на факультет технологии машиностроения, который окончила почти с отличием. Нравились технические науки. Легко справлялась с учебой. Курсовые писала не только за себя, но и парням помогала. 
– У нас была замечательная группа, – признается У. Романова. – Хорошие ребята подобрались. Четыре девчонки и 20 парней. Шесть лет учебы сплотили всех настолько, что мы дружим сейчас семьями. В этом году отметили 19 лет со дня окончания. Отжигали, как в студенчестве.
На защиту дипломов в институт приехал технический директор предприятия «Химстроймонтаж», которое располагалось на территории Усольехимпрома. Мое выступление ему понравилось, и он пригласил меня на работу. Сразу взяли инженером. Попала в замечательный трудовой коллектив, где работали люди старой закалки, меня по-доброму всему учили. 
Затем Ульяна Романова работала в Ангарске в Московской компании по производству шинопровода. В настоящее время она – инженер-конструктор ООО «Усольмаш». 
Спорт – дело семейное
К спорту Ульяну приобщил папа Анатолий Васильевич. Вернее, даже не к спорту, а к здоровому образу жизни. Он сам каждое утро начинал с зарядки, в доме были гантели, гири, турники, скакалки. И, видя, что делает папа, девочка с детства тянулась к спорту. Профессионально не занималась, но физической культуре всегда уделяла много времени. Как говорит сама, бегает для себя, чтобы поддерживать организм в тонусе. 
Своих сыновей, их у нее двое, тоже учила собственным примером. Алексею 15 лет, он девятиклассник физико-математического профиля лицея № 1. Семь лет занимается в народном коллективе бального танца «Романтика» в муниципальном Дворце культуры. Вместе с парт-нершей Женей Яровой не раз завоевывал грамоты и медали на соревнованиях городского и областного уровней.
Арсению 13 лет. Он учился в школе № 16. Слушая, как старший брат с восторгом рассказывает о лицее, пошел по его стопам. У него в приоритете спорт: борьба, бег. В семейном архиве есть фото, где трехлетний Арсений бежит за мамой по стадиону. Мама бегала сама и мальчишек приучала.
Ульяна – постоянный участник областных соревнований любителей бега. Из последних – «Забег-2021», когда одновременно стартовала вся Россия. Усольчанка бежала дистанцию 5 километров вместе с двумястами такими же спортсменами-любителями. 
– Меня поразило, сколько людей бежало свои километры радости в одном совместном забеге, начавшемся одновременно по всей России, – признается У. Романова. – Я довольна собой и своим результатом. Не знаю, за какое время бегут эти пять километров. Свои 5 я пробежала с улыбкой, радостью в глазах и под песню Zivert.
В этом году Ульяна увидела в соцсетях сообщение о группе «IRONEUSOLIE», которая занимается на лыжной базе под руководством Петра Дейкина. И с начала зимы присоединилась к спортсменам. Зимой на лыжах, сейчас бегает.
Покорительница вершин
Еще одна любовь сегодняшней героини «Усольских встреч» – горы. Она нашла единомышленников из Усолья, Иркутска, Ангарска, Шелехова, Слюдянки, которые объединились в группу любителей путешествий по родному краю. 
– Я встретила на своем пути людей, с которыми покорила  множество пиков, нашагала тысячи километров, – говорит Ульяна Романова. – Мы одна большая семья «Путешествия по родному краю». Строим планы и осуществляем их.
Усольчанка признается, что походы плотно вошли в ее жизнь. Ни один выходной не проходит дома, она всегда мчится в бескрайние сибирские просторы. Ей интересно увидеть горы, прочувствовать их мощь, проверить себя. 
– Как-то меня спросили, какую из покоренных вершин я люблю больше всего, – продолжает разговор усольчанка. – Не задумываясь, ответила, что пик Черского – это высшая точка Комаринского хребта на Хамар-Дабане. Высота 2090 метров над уровнем моря. Такие пейзажи, что просто глаза отдыхают, а душа радуется. Поднималась туда и зимой, и летом. Каждый раз пик по-новому открывается. Вместе с единомышленниками покорила пик Хулугайша высотой 3015 метров. Несложный маршрут, но какие бескрайние красоты видишь вокруг. Пик Тальцинский, высота 1806 метров. Казалось бы, ниже, чем предыдущие, но он сложен. Сложен своим подходом к вершине. Когда идешь почти вертикально, но идешь. Там, кстати, в июне лежал снег. Байкал виден, как на ладони. Растет кедрач.
Обожаю горный район Бурятии под названием Мамай. Необыкновенной красоты водопады летом, озеро Сказка. Зимой снега очень много, сосны в шапках. Не зря Мамай называют «Зимней сказкой». Всем советую посетить это место. Чудеса рядом! Много еще неизведанных мест в Сибири и непокоренных гор. Так хочется все увидеть
Вау-эффект от цветов
Любительнице бега и походов не чужды и женские увлечения. С детства вяжет. Сначала кукол наряжала, учась в институте, обвязывала себя. Сейчас в приоритете у нее шапки – вязать их быстро, много моделей. 
Карантин, связанный с пандемией по коронавирусу, подтолкнул к шитью. Машинку швейную подарила мама, когда родились дети. Но техника стояла почти без дела. А тут понадобились маски. Села за машинку и увлеклась. 
– Увидела трикотаж такого яркого цвета, что в голове сразу нарисовался костюм, – рассказывает Ульяна. – Мне нужно было срочно сшить его к празднованию дня рождения на природе. И не просто костюм, а со смыслом. «Горы зовут тех, чья душа им по росту», – именно эту фразу я видела на своем костюме. Костюм вышел таким, каким родился в моих мыслях. Сшила на одном дыхании. Потом купила оверлок. И понеслось…
Еще Ульяна Романова любит стряпать. Куда бы ни пошла, обязательно с собой берет торт или печенье собственного изготовления. Стряпает которые, кстати, ночами. И не просто медовик, в ход идут и «Красный бархат», и «Сникерс» – они и в разрезе выглядят сногсшибательно, и украшены профессионально. 
Как-то увидела рецепт зефира из натуральных продуктов – яйца, яблочное пюре, агар-агар. Попробовала – результатом осталась не очень довольна. Купила мастер-класс, получилось лучше. Затем прошла в Интернете курс, научилась делать букеты из зефирных цветов. Творческий процесс захватил, работа кипит. И теперь к тортам добавились и цветы.
– Я очень люблю цветы, – говорит Ульяна. – Получать, дарить, выращивать и даже изготавливать букеты, в которых съедобны все цветы – розы, лилии, сирень. Вау-эффект при виде букета всегда обеспечен. 
А еще героиня сегодняшних «Усольских встреч» очень любит конкурсы, она и в нашей газете в фотоконкурсах участвовала не раз, даже побеждала. В Инстаграме, выполняя условия одного из проектов, она написала «Письмо самой себе через год» и пожелала:
Иди до конца, если поставила цель. Ничего не бойся, пробуй, делай! 
Мечтай и исполняй свои самые заветные желания. Мечтам свойственно сбываться.
Будь верной своим желаниям, чтобы никто и ничто не мог повлиять на их исполнение.
Научись на все проблемы смотреть с улыбкой. Нет безвыходных ситуаций. А твои слезы никому не нужны. Встала и пошла украшать этот мир.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Ульяны Романовой.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика