Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Наставником и другом 17-летнего подростка стал пять лет назад Кирилл Кондратьев

Наставником и другом 17-летнего подростка стал пять лет назад Кирилл Кондратьев

28-06-2021, 09:53
Автор: nautilus
Просмотров: 428
Комментариев: 0
Когда ребенок растет в семье, с мамой и папой, братьями и сестрами, дядями и тетями, бабушками и дедушками, он с детства понимает, что в любой сложной ситуации всегда может рассчитывать на поддержку близких людей, получить совет или помощь. Дети, чьим домом стало государственное учреждение, такой опоры не имеют и, став совершеннолетними,  зачастую остаются один на один со своими проблемами. 
Чтобы у ребят появилось надежное плечо, в Центре помощи детям города Усолья-Сибирского в 2016 году заработал проект наставничества. После тщательной подготовки добровольцев, изъявивших желание поучаствовать в судьбе девчонок и мальчишек, сложилось три пары «наставник-подросток». А уже в начале 2018 года на Всероссийском форуме наставников, который проводило Агентство стратегических инициатив, усольчане стали финалистами первого Всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». На него поступило более 4000 заявок, и усольский проект под названием «Дети Миллениума» вошел в 20 лучших практик в номинации «Наставничество в социальной сфере», куда поступило 858 заявок. 
Тройка «первопроходцев»
Одним из первых наставников стал Кирилл Кондратьев, в декабре 2016 года у него появился младший товарищ – 17-летний Илья, готовившийся к выпуску из Центра. 
- К тому времени с Центром помощи детям я уже был знаком, мы с Денисом Поповым, тоже будущим наставником, и Ниной Примоченко помогали, привозили канцелярию, - вспоминает Кирилл. – Потом Нина где-то увидела или прочла о наставничестве, и у нее появилась идея реализовать этот проект на базе Усольского Центра помощи детям, где она тогда работала. Мы, первые трое кандидатов в наставники – я, Денис и Дарья Уляшёва, прошли множество собеседований, психологических тестирований, месяца полтора нас обучали на семинарах, тренингах, мы общались с теми, кто уже реализовывал эту практику в Иркутске. 
Подопечных наставники себе не выбирали, пары составляли кураторы проекта, исходя из особенностей характера взрослых и подростков. На одном из мероприятий Центра Кириллу сказали, что его подопечным будет Илья. Они познакомились, начали регулярно общаться. Как только появлялось свободное время, Кирилл приезжал в Центр. 
Через полгода Илья, которому исполнилось 18 лет, покинул Центр, но его общение с наставником продолжилось и перешло в новое русло – парни стали хорошими друзьями. Кирилл подбрасывал Илье работу, они ходили друг к другу в гости, вместе ездили отдыхать на природу. Какой-то особенной помощи подопечному от наставника не требовалось, ему просто нужен был рядом взрослый товарищ, с которым можно обо всем поговорить, который готов выслушать. 
Плохих детей нет
На начальном этапе знакомства оба старались продемонстрировать друг другу свои лучшие качества, показать себя, как сейчас говорят, белыми и пушистыми. Постепенно, в процессе общения, стали снимать маски, открывая друг другу себя настоящих, со всеми минусами и недостатками. К. Кондратьев приобрел бесценный опыт общения с подростками и установления с ними партнерско-дружеских отношений. 
Конечно, не все складывалось гладко, случались и ссоры, как среди близких людей в любой семье, но не настолько серьезные, чтобы прекратить контакты. И сейчас, по истечении почти пяти лет, наставник и подопечный, давно ставшие друзьями, все время на связи и встречаются, когда есть время. 
- Из своего опыта я понял, что наставники ребятам из Центра нужны, но важно, чтобы алгоритм работы проекта неукоснительно соблюдался, - считает К. Кондратьев. – Чтобы не было такого, что кто-то пришел и сказал, что хочет стать старшим товарищем мальчику или девочке, и начал реализовывать на этом ребенке все свои несостоявшиеся амбиции. Проект будет работать только в случае жесткого отбора участников и четкого следования его правилам. Модернизация, конечно, нужна. Что-то будет добавляться, что-то, наоборот, убираться, но основа проекта должна оставаться неизменной. 
Мой собеседник признался, что после участия в проекте стал совершенно по-другому смотреть на ребят из Центра помощи детям. Еще со времени своего детства он помнит, как во время отдыха в «Утесе» все с опаской говорили об отдыхающих рядом, в лагере «Старт», воспитанниках Детского дома. И теперь эти давно заложенные стереотипы разрушились, а Кирилл понял: плохих детей просто нет, все дети хорошие.  
Оставить след и быть полезным
Реализация проекта наставничества, который во многом изменил моего собеседника, продолжается - благотворительный фонд местных сообществ «Новое Усолье», руководит которым Нина Примоченко, выиграл президентский грант и возобновил работу по социализации ребят. Сформированы пары наставников и подопечных, которые в будущем наверняка станут хорошими друзьями. Кирилл Кондратьев, кстати говоря, является попечителем благотворительного фонда. На мой «провокационный» вопрос, зачем ему это надо, мой собеседник ответил просто: 
- Хочется оставить после себя какой-то след и быть кому-то полезным. 
Говоря о выпускниках государственных учреждений, мы нередко сетуем на то, что эти ребята совсем не приспособлены к самостоятельной жизни: не умеют ни зарабатывать деньги, ни тратить их с умом. Однако наставники подростков из Центра помощи детям были приятно удивлены. Их подопечные оказались весьма сообразительными, наблюдали и учились разным работам, которые делали наставники, быстро все схватывали. 
А главное, у них было желание освоить что-то новое для себя. И старшие товарищи помогли им реализовать свой потенциал. Илья, например, как и хотел, получил профессию электрика и работает по специальности. Исполнил еще одну свою мечту – получил водительские права, а покупка машины – дело времени.  
В дедушку пошёл
Родители гостя наших «Усольских встреч» работали на Химпроме, мама – инженером, папа – стеклодувом. Как напоминание о том времени, в доме хранятся стеклянные фигурки зверушек и чертиков, которые, возможно, и сегодня берегут бывшие химпромовцы. 
Детство Кирилла пришлось на 90-е годы, и даже будучи ребенком, он старался не просить у родителей деньги на карманные расходы, а зарабатывал их сам. В шестилетнем возрасте вместе с друзьями он собирал пустые бутылки, а на вырученные деньги покупал жевательную резинку и прочие детские радости. В 11 лет он подрабатывал в столярном цехе отца своего старшего друга, где делали окна, двери, лопаты и все, на что поступали заказы. В 16 лет в свободное время работал охранником на рынке. 
После обучения бухгалтерскому учету в колледже работал на заправке и заочно получал экономическое образование. Пробовал себя в качестве риелтора, менеджера банка, а в 2016 году открыл свое дело, основные направления которого – строительные и ремонтные работы, в 2019 году к ним добавились клининг и химчистка. Параллельно на протяжении почти десяти лет занимается благотворительностью. Хватает времени и на спортивные увлечения. Если в детстве это был настольный теннис, то сейчас – волейбол. 
- Любая работа, будь то труд на предприятии, в учреждении, собственный бизнес – это опыт, - считает гость «Городской газеты». – Тяжело пробовать что-то новое и делать в этом первые шаги. Но нужно пытаться и  иметь в запасе как минимум еще два варианта, один из трех точно сработает. Мне рассказывали, что мой дедушка по материнской линии был настойчивым и целеустремленным, наверное, я пошел в него. 
У нашего гостя есть удивительная привычка. В конце каждого года он пишет план того, что хочет сделать в новом году, а через год смотрит, что удалось реализовать. Как правило, даже если не все удается довести до конца, приблизиться на несколько шагов к мечте все же получается. И помогает в этом состояние внутреннего спокойствия, которое дает и ощущение счастья, и желание творить дальше. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото из архива К. Кондратьева.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Сервис обратного звонка RedConnect
Яндекс.Метрика