Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Мечтал стать Айболитом травматолог Александр Батура

Мечтал стать Айболитом травматолог Александр Батура

24-05-2021, 09:53
Автор: nautilus
Просмотров: 1 104
Комментариев: 0
Всю жизнь, от рождения и до последнего вздоха, человек, так уж сложилось, получает немало травм: ушибы и порезы, вывыхи и растяжения, ожоги и обморожения, переломы. Какие-то из них мы лечим самостоятельно, а в сложных случаях обращаемся за помощью в травмпункт, к врачам-травматологам, возле кабинетов которых, как правило, пусто не бывает. 
Ежегодно 20 мая отмечается Всемирный день травматолога. Его, как, впрочем, и любые другие праздники, врачи встречают на рабочем месте – травмы мы получаем ежедневно, без перерывов на выходные дни. Работает в этот день и гость нашей рубрики «Усольские встречи» Александр Батура, и лечит он особенных пациентов – детей. 
Поступил в три вуза
– Мое увлечение с детства – живой мир, и когда меня спрашивали, кем стану, когда вырасту, я отвечал: «Айболитом!», – делится Александр. – После окончания лицея № 1, я учился на биолого-химическом отделении, подал документы сразу в три вуза: на биолого-почвенный факультет ИГУ, ветеринарный сельхозакадемии и на педиатрический медицинского. Был совершенно дикий график сдачи вступительных экзаменов, почти через день, но все сдал, и меня зачислили во все три вуза. По совету мамы выбрал все-таки медицину. В усольском отделе образования я брал целевое направление и согласился, когда мне предложили педиатрию, хотя в то время плохо представлял, чем предстоит заниматься.  
Понимание пришло гораздо позже, даже не во время практики, а во время подработки на пятом курсе медбратом в реанимации Иркутской детской областной больницы. Именно тогда удалось полноценно изнутри увидеть работу врача, понять степень своей ответственности за жизнь и здоровье человека. Старшекурсник проводил манипуляции и процедуры, назначенные лечащим врачом, осуществлял санитарный уход за пациентами, кормил их. Больные были тяжелые, и случалось, что приходившие работать медсестрами в реанимацию женщины не выдерживали и уходили, не в состоянии ежедневно смотреть на страдания детей. Бывали и смерти – это неизбежно. И если медицинский работник вовремя не поймет, что нельзя все принимать близко к сердцу, качественно делать свое дело просто не сможет. 
С первого курса студенты начали отсеиваться, и по большей части, из числа тех, кто поступал платно. Кто-то понял, что пришел не туда, кто-то – по причине неуспеваемости. Александр благополучно отучился шесть лет плюс еще два года ординатуры. Жил в общежитии, и за годы учебы, не желая питаться всухомятку, макаронами и «Роллтоном», с помощью маминых советов научился неплохо готовить. Однажды, когда сосед по комнате привез из дома мясо, парни пришли к девушкам и предложили им вместе приготовить буузы – получилось на удивление вкусно. Кстати говоря, одна из девушек впоследствии стала женой нашего гостя. 
«Родные» пациенты
Завершив учебу, молодой специалист вернулся в Усолье и в сентябре 2013 года приступил к работе сначала в детской больнице, затем – во взрослой, после чего вернулся к юным пациентам. И теперь ведет смешанный прием в детской поликлинике – лечит травмированных детей и оказывает ортопедические консультации. И признается, что с детьми работать комфортнее – они более послушные, чем взрослые, и не назначают себе лечение сами. К тому же у детей все быстрее заживает. Несколько лет Александр совмещал прием в поликлинике с дежурствами в больнице, но отказался от этого, когда в семье родился ребенок. 
По словам травматолога, преобладают у его пациентов ушибы и переломы, случаи, в основном, стандартные. Вот только реагируют даже на незначительные травмы некоторые подростки совсем не стандартно, впадая в истерику. Достается всем: и родителям, и медперсоналу. И чтобы остановить это, приходится изобретать новый воспитательный метод, что-то среднее между кнутом и пряником. Наверняка многие считают, что мальчишки травмируются чаще, чем девчонки. Но нет, от гиперактивности одинаково страдают и те, и другие. Девчонки так же носятся, запинаются, подворачивают ноги, срываются с турников, дерутся, падают, катаясь на велосипедах и роликах. Чаще «в гости» к травматологу приходят дети от 10 до 15 лет – это возраст, когда детям просто необходимо показать свою самостоятельность. 
– Некоторые могут и раз по пять в год у нас появляться, так мы их уже как родных встречаем, – улыбается доктор. – У родителей таких ребятишек порой подозрения возникают: а все ли в порядке с костями ребенка, не слишком ли они хрупкие? Но все объясняется проще – слишком активный ребенок. Самым юным пациентам – несколько дней от роду. Новорожденные получают родовые травмы в виде перелома ключицы или кефалогематомы (кровоизлияние в своде черепа – прим. автора). Ключица при фиксации быстро заживает, а по гематоме решаем, необходимо ли ее убрать или поможет консервативное лечение. 
Болит спина – делай зарядку
За день к травматологу обращается до 40 пациентов, сюда входят первичные и повторные приемы, консультации, экстренные случаи. Иногда и задерживаться приходится, и обед отодвигать, если кого-то привозят на «скорой». Во время каникул поток пострадавших уменьшается – нет необходимости в справках, поэтому лечатся дома сами. Очень редко, но все же пытаются школьники симулировать травму, но обман легко раскрывается с помощью наводящих вопросов. А в нынешнем году А. Батуре впервые за все время работы довелось столкнуться со случаем костной онкологии у подростка, встречающейся крайне редко. Сразу же связались с иркутскими специалистами, которые сказали, что обратились вовремя, и есть надежда на положительный исход. Доброкачественные опухоли в практике врача тоже встречались, это костно-хрящевые наросты на руках и ногах, которые успешно удаляются. 
Бич современности – сколиоз и жалобы на боли в спине, вызванные тем, что мышцы находятся в постоянном напряжении. Несмотря на повсеместную пропаганду здорового образа жизни, зарядку сегодня мало кто делает, зато многие часами сидят за столом в одном положении. И последствия не заставляют себя долго ждать – наш гость убедился в этом на собственном опыте. Заболели мышцы, он стал искать действенные упражнения, читать рекомендации и с прошлого года начал делать зарядку продолжительностью от 30 минут до часа три раза в неделю. Помогло, спина перестала беспокоить. 
– Практически у каждого второго из нас сколиоз первой степени – мы сутулимся, отсутствует физическая активность, – констатирует мой собеседник. – Если видите, что ребенок начинает сутулиться, делая домашнее задание, значит, мышцы устали и не могут держать спину. Надо вместе с ним позаниматься физкультурой. Учите своим примером, сам ребенок этого делать не станет. 
Дело и интересы – общие
Жена Александра Анастасия – врач-эндокринолог, работает в поликлинике № 1, и супруги взяли за правило обсуждать сложности на работе, а не держать их в себе. После рождения сына Фёдора, ему три с половиной года, все внимание пары достается, конечно же, ему. Выбранное для сына имя вполне соответствует его характеру: неуступчивый, сложный, но настойчивый, твердо идущий к цели. Папа надеется, что когда малыш подрастет, тоже заинтересуется палеонтологией и динозаврами, как и он сам. 
Предпочитает вся семья активный отдых - шашлыки, речка, Байкал, походы, освоили велосипеды. А в последнее время увлеклись поездками по российским городам. Три года назад побывали в Новосибирске и хотят вернуться туда еще раз, так как не все успели посмотреть. Объединяет супругов и интерес к кулинарии. Александру особенно удаются хрустящая жареная картошка, картофельное пюре и плов, Анастасии – сладости (торты, пирожные, зефир, мармелад), их всегда с нетерпением ждут гости, восхищаясь умением хозяйки дома. Для мужа когда-то настоящим открытием стал морковный торт, он и не предполагал, насколько это может быть вкусно. 
– Нужно развиваться, находить в себе новые возможности и применять их,  – уверен А. Батура. – Так же и с домашними делами. Не нужно ждать, когда кто-то сделает. Начни сам – и увидишь, как все остальные подтянутся, будут помогать. Ставьте себя на место других людей и поймете, что надо сделать, как поступить. 
Инна ПРОКОПЕНКО. 
Фото автора и из архива А. Батуры.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика