Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » В гармонии с собой живёт усольчанка Елена Ежеленко

В гармонии с собой живёт усольчанка Елена Ежеленко

4-05-2021, 09:16
Автор: nautilus
Просмотров: 547
Комментариев: 0
До Дня Победы остается совсем немного времени. Елена Ежеленко и ее друзья по творчеству в эти дни заняты добрым делом – вяжут носки, чтобы согреть усольских ветеранов, блокадников, узников фашистских концлагерей. Вяжут, думая и о своих ветеранах, ведь Великая Отечественная война оставила след во всех семьях.
У родных мужа Елены таким героем был Даниил Васильевич Ежеленко. Его призвали в армию в 1942 году в возрасте 19 лет. Пулеметно-минометное училище в Улан-Удэ, откуда рядовой в связи с положением на фронте был отправлен на Урал, в 97 стрелковую бригаду. Бойцам выдали пулеметы и отправили оборонять Сталинград. В этом бою Д. Ежеленко был ранен, получив осколочные ранения в шею, живот, сильно контужен. Лечился в госпитале, после чего в марте 1943 года его комиссовали. Со 2 мая 1943 года до конца войны служил в конном депо в Улан-Удэ. Получали коней из Монголии, обрабатывали их от болезней, объезжали и отправляли на фронт. Демобилизовавшись, вернулся домой, дожил до 85 лет, но мелкие осколки в теле не давали забывать о войне.
По советам отца
Были ли фронтовики в ее семье, Елена не знает. Мама воспитывалась в детском доме, а папа умер, когда Лена еще не осознавала, что будет интересоваться историей своего рода.
Она выросла в дружной многодетной семье Гавриловых в селе Троицке Заларинского района. Седьмая, младшая и самая любимая. Маме Нине Яковлевне на момент рождения дочки было 43 года, папе Елизару Михайловичу – 53. Лене исполнилось 12 лет, когда отца не стало. 
– Но я помню, как по-взрослому он относился ко мне, разговаривая, как с равной, – говорит Е. Ежеленко. – Архитектор по образованию, он помогал жителям села и окрестных деревень проектировать и строить дома, печи, камины. Мудрый и целеустремленный, он воспитывал меня собственным примером, учил ставить перед собой цели и добиваться их.
Следуя советам отца, школу Елена окончила с золотой медалью. Иркутский государственный университет путей сообщения – с красным дипломом, учась одновременно на двух факультетах: экономики и управления на железнодорожном транспорте и менеджмента. 
С будущим мужем Ильей Елена познакомилась в 16 лет. Для Ильи это была любовь с первого взгляда. Он работал инженером-геодезистом вахтовым методом и у коллеги, ставшего за время работы другом, увидел фотографию его сестры. Влюбился заочно и приехал знакомиться. Лена с мамой жили в то время вдвоем. В хозяйстве у них были куры, свиньи, корова, да еще огород. Илья, а он был старше Лены на семь лет, помогал по хозяйству, не испугавшись деревенских забот. 
Строгая, ответственная девушка приглядывалась к новому знакомому.
– Городской парень отличался от деревенских – добрый, честный, упорный. И чем-то очень походил на моего отца, – признается Елена. – Этим и сразил. Окончив школу, я вышла за Илью замуж и переехала жить в Усолье. 
В приоритете – семья
В семье Ильи и Елены Ежеленко растут две дочери: Валерия и Полина. Лере 10 лет, она второклассница школы № 10, учится в художественной школе и изучает английский язык. Поле четыре года, она ходит в детский сад № 33.
– Илья работает инженером-геодезистом вахтовым методом, – рассказывает Елена. – Начинал в глухой тайге. Зимой и летом в палатке, дикие звери, никакой цивилизации и связи с домом. Но ему нравится, другую работу он для себя не представляет. Два месяца на вахте, месяц дома. И пока он отдыхает, стараемся чаще бывать где-то все вместе. Ездим на экскурсии, в музеи, дельфинарии, просто на природу. Летом уезжаем на Малое море. 
Валерия родилась в 2011 году, молодой маме было 20 лет. Дочь часто болела, и когда пошла в детский сад, проблем со здоровьем стало еще больше.
– Мне объяснили, что ребенок «не садиковский», Лере лучше сидеть дома, – вспоминает Елена. – Я это понимала и сама – медицинская карта дочери больше походила на толстую книгу, каких диагнозов там только не было! Она постоянно сидела на антибиотиках. Но Лера росла очень активной, да и социализация ей была нужна. Выход случайно подсказали друзья. По их совету я показала дочь гомеопату. Путь к выздоровлению был долгим, но сегодня вся наша семья лечится только гомеопатическими средствами.
Четыре года назад в семье родилась вторая дочь Полина. Она с рождения не доставляет никому никаких хлопот. Спала по часам, не беспокоила ночью, ела, гуляла с мамой. Поля очень похожа по характеру на маму – спокойная, организованная, пунктуальная, ответственная. 
– Эта озорная, светлая, очень добрая, нежная девочка была послана мне Богом. Я безумно счастлива, что она у меня есть, – признается Елена. – Она показала мне, что такое спокойное материнство. Научила меня быть счастливой просто так... Любить всех такими, какие они есть... У нас с Полюшкой огромная связь с самого рождения, мы понимаем друг друга с полуслова…
Когда старшая дочь пошла в детский сад, Елене предлагали работу на железной дороге, но, взвесив все «за» и «против», она решила отдать приоритет семье. 
– Для меня главное – дети, семья, – говорит Е. Ежеленко. – Моя семья, мой дом наполнены женской энергетикой каждый день... Я вижу, как растут мои дети, я занимаюсь дополнительно их развитием, их здоровьем, я наслаждаюсь этим всем... И это счастье...
Наверное, разговор будет неполным, если не сказать о том, что восемь лет в семье живет племянник Елены Эдуард. В 15 лет он остался без матери, и Лена заменила ему маму. Она помогла ему поступить в железнодорожный техникум. Окончив его, он отслужил в армии и сейчас работает вахтовым методом.
Идеал мужчины
– Я люблю просыпаться в выходные, когда никуда не нужно спешить, часов в 12. В доме пахнет вкусными горячими блинчиками. Девчонки играют, сытые и довольные. И знаете, внутри чувствуется полное умиротворение, ощущение счастья, большого такого, – призналась Елена.
Если честно, услышав это, я не поняла – если мама спит, кто готовит детям блинчики?
– Дедушка, конечно, – услышала в ответ. – Мой свекр Александр Данилович. Он заменил мне отца, стал вторым папой – спокойным, мудрым, все понимающим, готовым всегда прийти на помощь и мне, и внучкам. Для меня он – идеал мужчины, опора. Мои подружки, наблюдая за нашим общением, завидуют мне.
Леди совершенство
Когда от работы на железной дороге пришлось отказаться, Елена начала искать удаленную работу. Писала курсовые и дипломные работы для студентов. А позже помогло хобби. В школьные годы одноклассница научила Лену вязать. Это умение пригодилось, когда родилась дочь. Пинетки, носочки, комплекты, платья, сарафанчики – дочь подрастала, мама оттачивала мастерство. Начала выставлять работы в социальных группах. И появились первые заказы.
– Вязание для меня – это разгрузка. Я беру в руки спицы или крючок, включаю аудиокнигу и забываю обо всем, привожу в порядок свои мысли, – признается Елена. – Из обычной нитки можно создать вещь своей мечты. И не надо ходить по магазинам. Нужно просто взять и связать.
Дочки подросли, и Елена поняла, что у нее появилось свободное время. Она пошла на водительские курсы. И в этом ее поддержал свекр. Он и ключи от своей машины дал, чтобы училась водить. 
Два раза в неделю Елена Ежеленко занимается гимнастикой в «Центре совершенствования». И отмечает, что благодаря занятиям изменилось ее отношение к жизни, появилась уверенность в себе. 
– Я приняла себя. У меня сложилась полная гармония с самой собой. Я полюбила себя такой, какая есть. У меня замечательная семья, любимые муж, дети. Есть любимое дело, которое приносит доход. Мне не нужно выслушивать реплики в свой адрес от недовольного начальника, я сама себе начальник... Я не хвастаюсь. Я просто горжусь собой, а это и есть СЧАСТЬЕ... – написала Елена Ежеленко в своем блоге в Инстаграме.
Татьяна ЩЕРБАКОВА.
Фото из архива Елены Ежеленко.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика