Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Николай Волков

Николай Волков

22-03-2021, 10:36
Автор: nautilus
Просмотров: 1 226
Комментариев: 0
В третье воскресенье марта, в нынешнем году оно выпадает на 21 число, профессиональный праздник отмечают работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства – люди, без которых трудно представить нашу жизнь. Куда мы денемся без коммунальщиков, которых частенько ругаем? Без дворников и уборщиц подъездов, без слесарей-сантехников, сварщиков, электриков? Ведь каждому из нас хочется, чтобы в доме всегда была холодная и горячая вода, грели батареи, работали газовая плита и электрические приборы. Так давайте в воскресенье поздравим тех, благодаря кому все это у нас есть. 
С трактора – в подвал
Почти 100 лет назад Владимир Маяковский в стихотворении «Кем быть?» написал такие строчки: «Все работы хороши, выбирай на вкус!» Сегодня это утверждение вызывает сомнения, поскольку есть работы, к которым нынешняя молодежь вовсе не стремится. И одна из них – та, которой почти сорок лет занимается гость наших «Усольских встреч» Николай Волков. Его стаж в системе ЖКХ Усолья внушительный и берет свое начало еще с ГПТЖХ – аббревиатура непонятна для тех усольчан, кому меньше 40 лет. А это всего лишь городской производственный трест жилищного хозяйства, предшественник нынешних управляющих компаний. В семейном архиве слесаря-сантехника Н. Волкова хранится немало грамот и благодарностей, а вскоре к ним добавится еще одна – почетная грамота мэра города. 
Замечу, что первая профессия нашего гостя – тракторист, однако возвращаться к ней после переезда в Усолье уроженец Читинской области не захотел. 
– Сантехником работал мой тесть, и я тоже устроился в мастерский участок на 26 квартале, – рассказывает Николай Алексеевич. – Тогда еще дома, которые я обслуживал, находились на балансе Химпрома, потом перешли к ГПТЖХ, а затем их взяла на обслуживание компания «Усолье Жилсервис», где я до сих пор и работаю. В начале 90-ых бригады у нас большие были, по 22 человека, когда пошли сокращения, не платили зарплату, уменьшились до 14 человек. Работы у нас хватало всегда. Это сейчас подвалы сухие, можно в ботиночках зайти, а в 90-ые воды море было, все кругом бежало. Откачивали, ремонтировали, доводили до ума. Часто аварии происходили. Помню, когда зимой разморозило дома №№ 71 и 73 на Комсомольском проспекте, я несколько суток дома не появлялся, пока не отогрели и не запустили отопление. 
Несколько лет Н. Волков работал слесарем аварийной службы на Усольехимпроме, занимался насосами и откачкой колодцев на территории промплощадки, канализационно-очистными сооружениями. В хозяйстве имелись сварочные передвижные агрегаты САК 40 с еще ручным заводом и несколько тракторов, за состоянием которых также следил бывший тракторист. 
Когда цеха на предприятии стали закрываться один за другим, наш гость вновь вернулся в управляющую компанию «Усолье Жилсервис», где о слесаре отзываются как о грамотном, компетентном специалисте, добросовестном, требовательном к себе и коллегам. И, что немаловажно – самостоятельном работнике, способном быстро принимать решения по той или иной проблеме без чьих-то советов и указаний. 
Канализационные сюрпризы
Не расстался с работой сантехник и после ухода на заслуженный отдых, продолжая трудиться в аварийной службе. Насмотреться успел на всякое. Можно лишь диву даваться, до чего безалаберно относятся жители к своим удобствам в квартире. 
– Бывает, приезжаешь по заявке – унитаз забит, а жильцы клятвенно заверяют, что ничего не бросали, – делится сантехник. – Начинаешь чистить, а там и свекла, и картошка, и игрушки детские, и баночки от леденцов «Монпансье», и печатки хозяйственного мыла!  Недели три назад приехали по вызову в квартиру на первом этаже. На полу в ванной кипяток, а жители даже не знали, что сами могли перекрыть кран. Аварий сейчас хоть и стало меньше, появилась новая проблема – дешевые и некачественные алюминиевые батареи, в них часто лопаются секции. Бывает, что люди используют унитаз вместо мусорного ведра, как-то на Ленинском проспекте пришлось разбирать всю канализацию, чтобы прочистить, в итоге собрали ведро ягоды, которую смыл кто-то из жильцов. Есть квартиры, в которых дышать невозможно, настолько они захламлены. Люди буквально по тропинкам ходят в комнатах, а  вокруг все завалено. 
Наибольшее число вызовов, как правило, приходится на начало отопительного сезона, от 40 до 50 за 24-часовое дежурство. Но Николай Волков и его напарник Андрей Максимов справляются. И крайне редко вызывают дежурного сварщика – только тогда, когда без сварочных работ аварию не устранить. Коллеги не перекладывают работу друг на друга, напротив, каждый старается все сделать сам, не нагружая другого. Чтобы не возвращаться по несколько раз в один и тот же дом после подключения отопления, проверяют, во всех ли квартирах горячие стояки, не побежали ли батареи. Кстати, дома у нашего гостя сантехника в полном порядке, и батареи стоят надежные, чугунные – с советских времен. 
– Коллектив у нас стабильный, почти все работают давно, вот только молодежь не идет, – сетует Н. Волков. – Один как-то устроился и вышел со мной на смену. Поехали устанавливать новый унитаз, он промучился с ним и на второй день уволился – не мое это, говорит. А когда я на мастерском участке на 26 квартале работал, так парнишка утром пришел, а после обеда уже уволился. 
Действительно, что же произойдет, когда уйдет на заслуженный отдых нынешнее поколение сантехников-стажистов? Ведь коммунальные аварии никуда не денутся, и кто же будет их устранять?
Четыре свадебных дня
Первая половина жизни моего собеседника связана с поселком, расположенным недалеко от города Краснокаменска в Читинской области. Третий из четверых детей в семье, после девятого класса Николай устроился трактористом в совхоз, обучался профессии на месте. Отслужив два года в Монголии, вернулся домой и меньше чем через месяц снова сел на трактор. На танцах в местном клубе встретил в 1981 году свою будущую жену и влюбился с первого взгляда. 18-летняя усольчанка Надя в марте приехала в гости к брату, а 18 апреля вышла замуж за 23-летнего Николая. Широкая деревенская свадьба с почти сотней гостей пела и плясала четыре дня. Через месяц супруги отметят 40-летие совместной жизни, рубиновую свадьбу. 
Молодоженам неоднократно пришлось менять адрес. Жили у родителей мужа, месяца через два получили небольшой домик от сельсовета, а после переезда родителей в квартиру поселились в их доме. Сажали 20 соток огорода, держали свиней, коров, овец, кур. И со всем городская девчонка из многодетной семьи прекрасно справлялась, научилась и коров доить, и масло взбивать. 
В 1992 году, после развала совхоза, семья перебралась в Усолье. И здесь тоже жили у родственников, в общежитии, снимали жилье, пока не получили служебную квартиру на улице Сеченова, в которой живут по сей день. Надежда много лет, до ухода на пенсию, работала парикмахером-универсалом в Усолье. Супруги вырастили дочь и сына. Яна живет в Усть-Куде, воспитывает сына и дочь. Евгений работает таксистом и пока свою вторую половинку не встретил. 
Отдых на Ангаре
Посменная работа позволяет Н. Волкову все свободное время посвящать двум любимым увлечениям – рыбалке и охоте, к ним еще в детстве его пристрастил мамин брат. Лет в 14 начинающий охотник добыл первую утку и от радости чуть не прыгал. Он и сейчас ездит с друзьями на охоту, причем разделывает добычу и готовит исключительно сам. Чаще, конечно же, получается рыбачить – и зимой, и летом. К этому занятию муж приохотил жену, но чистит и готовит улов Николай сам. Есть у него и свой фирменный рецепт рыбного паштета, для которого можно использовать любую рыбу. 
– Ничего сложного нет, – раскрывает секрет рыбак. – Рыбу чищу, отрезаю голову и хвост и выкладываю с луком, солью и приправами в чугунную утятницу. Заливаю растительным маслом. Довожу до кипения, ставлю на медленный огонь и четыре часа к ней не подхожу. Потом прокручиваю через мясорубку, можно и блендером измельчить – и все. Паштет получается намного вкуснее магазинного. Я как-то раз попробовал, теперь постоянно его готовлю. 
Любят Волковы и отдых на природе. Когда есть желание и время, берут палатку, спальники и плывут на своей лодке на острова на Ангаре и остаются на несколько дней, наслаждаясь тишиной, красотой и покоем и отдыхая от городской суеты. 
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Н. Волкова.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика