Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Усольские Встречи » Николай Кушнер

Николай Кушнер

3-12-2020, 11:07
Автор: nautilus
Просмотров: 1 498
Комментариев: 0
Те, кто родился и вырос в советское время, хорошо помнят, какое большое внимание в СССР уделялось пропаганде здорового образа жизни, развитию физкультуры и спорта. Со школьных лет и до сегодняшнего дня со спортом неразрывно связан и гость наших «Усольских встреч» Николай Кушнер. Три перенесенных инфаркта не заставили его бросить любимое дело, и, получив в 2001 году вторую группу инвалидности, он активно занимается подготовкой спортсменов из городского общества инвалидов. 

Получается это у Николая Евдокимовича настолько успешно, что его подопечные с завидной регулярностью одерживают победы на соревнованиях всех уровней, от областных до международных. Работа усольчанина не осталась незамеченной. В 2014 году по решению президиума городского Совета ветеранов он награжден медалью «За достижения в спорте». В 2018 году ему вручили Почетную грамоту губернатора Иркутской области за достижения в сфере общественной деятельности, а в год 350-летия Усолья – юбилейный знак «За заслуги перед городом Усолье-Сибирское». 

Химоборудование… очаровало
Родившийся в окруженной шахтами деревне Поздеево Черемховского района Коля был старшим из пяти детей. Родители работали в колхозе, отец – бригадиром на молочно-товарной ферме, мама – дояркой, затем телятницей. Дома они почти не бывали, и сын оставался за главного: подметал двор, копал грядки, вывозил на свалку мусор, присматривал за младшими. Восьмилетку наш гость окончил в Черемхово, где жила бабушка по маминой линии, и поступил в ПТУ-9 на специальность «Слесарь по ремонту химоборудования». Слово «химоборудование» звучало так красиво, что просто очаровало парнишку. Лишь много лет спустя он понял, что такое химия на самом деле, и какой вред природе и людям она может принести. И в школе, и в училище Коля занимался легкой атлетикой и лыжами, участвовал в соревнованиях.
Через три года выпускнику дали направление на работу, и в 1966 году он приехал в Усолье.

– Химпром тогда разрастался, открывались новые производства, весь город в общежитиях, и меня приняли слесарем в цех 2126, это старое хлорное производство, – вспоминает Николай Евдокимович. – Зашел в цех, а там «смертники» ходят. Каждый день им выдавали белые рубахи, которые к концу смены становились коричневыми и превращались в лохмотья от едкого хлора. Я как-то уронил в колодец гаечные ключи и полез за ними по глупости. Наверх выбрался бледный, вижу, начальник стоит: «Ты что??? Если бы снизу еще немного хлора поддало, ты бы там и остался!» И отправил меня заново сдавать технику безопасности. 
Украинские противоречия

В те годы на всех пяти заводах Химпрома были созданы спортивные команды, они соревновались между собой, победители ездили на областные состязания. Организацией спортивной работы на каждом заводе занимались освобожденные председатели коллектива физической культуры. Одним из них в дальнейшем стал Н. Кушнер, но это случилось после того, как он отслужил в армии и вернулся обратно. 

Сибиряка призвали в ракетные войска и направили в Читинскую область, и попал он служить в тот год, когда срок срочной службы с трех лет уменьшили до двух. Не прошло и месяца, как парня перевели в спортивную роту, и он завоевывал призовые места на первенстве дивизии, а затем и корпуса. Ездил на Украину, побывал в Киеве и Виннице. О Виннице впечатления остались самые неоднозначные. С одной стороны, приветливые, добрые люди: местная жительница на рынке подарила солдату арбуз, горожанин пригласил приехать сюда после службы жить и работать. 

Но до глубины души парня потрясло увиденное в кинотеатре. Перед началом просмотра показали киножурнал с кадрами из событий в Чехословакии 1968 года: по улицам едут советские танки, местные жители забрасывают их всем, что попадется под руку, а на стенах домов надписи «Долой русских оккупантов!», «Русские – фашисты!». Мой собеседник до сих пор не понимает, как такое могло попасть на экраны союзной республики. 

20 лет с «Надеждой»

После демобилизации Н. Кушнер поступил заочно в Читинский государственный педагогический институт имени Чернышевского и получил профессию преподавателя физической культуры и спорта. Работал во время учебы освобожденным председателем коллектива физкультуры цеха № 4 Химпрома. А с 1975 года занялся непосредственно тренерской работой. Трудился в ОРСе и спортшколе Химпрома, в горсовете ДСО «Труд», в школе № 16. А в 2001 году связал свою судьбу с местным отделением организации «Всероссийское общество инвалидов».  
– Когда мне назначили инвалидность, меня пригласил в общество первый председатель физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Надежда» Тимофей Корнеевич Мельник, – рассказывает Н. Кушнер. – В 2001 году его не стало, и председателем избрали меня. Я поменял структуру клуба, его работу, и в результате наша команда десять раз выигрывала областную спартакиаду. Мы старались участвовать во всех видах спорта, даже таких, как скалолазание, боулинг, а последние лет шесть включили еще и стрельбу из лука. 
Когда тренер решил направить усилия на оттачивание индивидуального мастерства спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, появились и высокие результаты. Артур Чупров стал мастером спорта по толканию ядра и метанию диска на коляске. Светлана Виноградова и Александр Андреев – мастера спорта по дартсу. Светлана недавно выполнила норматив мастера спорта по стрельбе из лука, и ее включили кандидатом в сборную страны на паралимпиаду. 

В областном обществе инвалидов Николая Кушнера избрали ответственным за спортивную работу и назначили старшим тренером Иркутской области среди инвалидов-опорников (с нарушениями опорно-двигательного аппарата). Он занимается организационными вопросами проведения соревнований в Иркутске, подбирает команду спортсменов для выездных состязаний по стране. В усольском клубе «Надежда» в общей сложности занимается около 30 человек, а тренируют их вместе с нашим гостем Павел Бенчаров и Сергей Ярунин

Дачные игры

Спорт в буквальном смысле помог нашему гостю встретить свою вторую половинку. На Химпроме он как-то выдавал спортсменам лыжи для участия в городских соревнованиях, и одна из девушек выразила недовольство доставшейся ей парой. Молодой человек резко ответил, что, мол, нашлись тут чемпионы претензии предъявлять. Так и познакомились. В 1971 году Николай Евдокимович и Зоя Перфильевна сыграли свадьбу, и вместе почти полвека. 

Супруга получила профессию лаборанта и приехала в Усолье по направлению из Новосибирской области. Ходила на лыжах, особенно хорошо ей давались длинные дистанции. Пара вырастила сына Евгения и дочь Елену. Год назад Жени не стало, у него остались сын и дочь. Лена живет в Усть-Удинском районе, она мама сына и двух дочерей, а два года назад стала бабушкой любимицы семьи Милены. Так что наш гость уже прадедушка. 

Мой собеседник с ностальгией вспоминает, как лет 20 назад, когда на российских экранах появилось шоу «Последний герой», он собирал внучат, племянников и вывозил их на неделю на мальтинское озеро, где у них проходил свой «Последний герой» – с увлекательными заданиями и призами. В Мальте у семьи дача, и приезжать туда любят все родные и друзья, а дети – особенно, скучно им там не бывает.
Несмотря на ограничения, причиной которых стал коронавирус, Николай Евдокимович продолжает заниматься со спортсменами и сам возит их на своей машине на лыжную базу. И не сомневается, что после отмены ограничений и возобновления соревнований усольчане обязательно покажут, на что способны. Впереди у них новые победы…
Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото автора и из архива Н. Кушнера. 
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика