Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » В Усолье прошли соревнования по спортивному ориентированию

В Усолье прошли соревнования по спортивному ориентированию

2-11-2018, 12:58
Автор: nautilus
Просмотров: 55
Комментариев: 0
В Усолье прошли соревнования по спортивному ориентированиюТакой «десант» усольский железнодорожный вокзал последний раз видел, наверное, еще в советские времена, когда пригородные поезда, ходившие тогда туда-сюда чуть ли не через час, «выкидывали» на привокзальную площадь из своих десяти вагонов сотни пассажиров. Именно так и случилось в воскресный день, когда в наш город из Иркутска, Ангарска, Черемхово и многочисленных ближайших районных населенных пунктов приехало несколько сотен молодых людей, пожелавших участвовать в традиционных открытых городских  соревнованиях по спортивному ориентированию.

Популярность этих соревнований с каждым годом все возрастает. Ведь участие в них доступно для любой возрастной категории и не требует какой-то особой подготовки. Вот только сама организация соревнований - процесс чрезвычайно сложный и требующий участия в нем большой группы хорошо подготовленных и знающих свое дело людей. 

Судите сами. Для каждого участника нужно составить индивидуальную карту маршрута с указанием очередности прохождения контрольных пунктов, на которых он должен отметиться. Регистрационный электронный чип всех участников нужно ввести в компьютерную базу данных, а по мере поступления результатов с контрольных пунктов их моментально обработать. Да и контрольные регистрационные пункты нужно разместить в самых неожиданных местах трассы. Отметим, что рабочая группа областной федерации спортивного ориентирования, уже не первый год работающая на усольских соревнованиях, действовала четко и слаженно.

Особенность усольских соревнований по спортивному ориентированию заключается в том, что они проводятся не где-нибудь в пригороде, как в большинстве случаев, а в самом центре города. Поэтому уже привычной для конца октября является картинка, когда среди усольчан, прогуливающихся по аллеям городского парка, снуют мальчишки и девчонки с нагрудными номерами участников соревнований – интересно и весело всем!
Самые динамичные в этих соревнованиях, конечно же, первые полчаса, в течение которых судьи успевают из десятка стартовых боксов отправить на дистанцию всех участников. И самых юных, и ветеранов. Опытным спортсменам хватает и четверти часа, чтобы пройти весь маршрут. Кандидат в мастера спорта России иркутянка Мария Холомянская, например, пришла к финишу, отметившись на всех двадцати регистрационных пунктах, через 12 минут и 50 секунд.

Более четырехсот спортсменов в возрастном диапазоне от десяти до пятидесяти лет из десятка муниципальных образований в этот день пробежали по тропинкам городского парка. Самой многочисленной была группа девочек до 13 лет, в которой на старт вышло шестьдесят(!) участниц. 
Судейской коллегии пришлось принимать во внимание и такую небывалую массовость, и тот факт, что участвовало очень много новичков, для которых соревнования были первыми в их жизни. Именно поэтому и были внесены изменения в правила. В маршрутных заданиях были обозначены номера лишь двух регистрационных пунктов, которые обязательно должны были быть на дистанции отмечены как первый и последний. Все остальные можно было проходить в произвольном порядке.
Вряд ли есть смысл перечислять победителей и призеров пятнадцати групп, на которые были составлены итоговые протоколы результатов. Главный результат в другом итоге - вслед за соревнованиями по велоспорту наш город вновь подарил многочисленным гостям яркий и отлично организованный спортивный праздник.
Игорь ГРИГОРЬЕВ. 
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика