Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Переживём сибирские морозы!

Переживём сибирские морозы!

5-02-2018, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 1 594
Комментариев: 0

Переживём сибирские морозы!Бухлер – это бурятский (или монгольский) суп. Думаю, что подобное блюдо готовят все кочевые народы. Аутентичный (подлинный) бухлер готовят только из баранины и дикого чесночного лука (другого у кочевых народов не было). В наше время стали использовать лук репчатый, а баранину часто заменяют говядиной. Слово «бухлер» (по-монгольски «бухэлеэр») имеет перевод «целиком». Дело в том, что мясо закладывают при варке в кастрюлю большим цельным куском вместе с костью, и только готовое при подаче нарезают, но опять же крупными кусками. Кочевники вообще ели из того, в чем варили, отрезая куски мяса и запивая бульоном. Это простейшее, но очень вкусное блюдо бурятской кухни славится еще и тем, что (так говорят, я не проверяла) хорошо снимает похмельный синдром.

 

Наверное, это одна из причин отнесения бухлера к мужской кухне. Начинаем готовить. Скажу сразу, что из мяса производства какой-нибудь Австралии не надейтесь получить качественное блюдо. Возьмите молодую баранину или говядину на косточке (сколько вам нужно), залейте холодной водой, чтобы только покрыла мясо. Можно смешать баранину и говядину. Доведите до кипения и варите бухлер под крышкой на небольшом огне, чтобы не было активного бурления, иначе бульон станет мутным. Постоянно снимайте образовавшуюся пену. Как только пена перестанет образовываться, опустите в бульон пару небольших головок репчатого лука прямо в шелухе, только хорошо его промойте. Количество лука зависит от количества мяса. Крупные головки разрежьте пополам. Посолите по вкусу, бросьте немного черного перца горошком.

 

Мясо варится достаточно долго: не менее 1-1,5 часа. Опять же все зависит от размера куска. Когда оно будет готово, головки лука удалите из бульона и засыпьте в него нарезанный кубиками репчатый лук. Лука должно быть достаточно много: на трехлитровую кастрюлю нарежьте крупную луковицу. Доведите бухлер до кипения, убавьте температуру плиты и варите все до готовности. При этом лук не должен свариться до полной мягкости. Он может даже слегка похрустывать внутри. Достаньте мясо, порежьте крупными кусками. Можно его залить бульоном, а можно подать мясо и бульон в разных тарелках. При подаче посыпьте супчик молотым перцем, свежей зеленью (зеленым луком, укропом, петрушкой).

 

Современные буряты добавляют в бухлер картофель и другие овощи, но я предпочитаю использовать подлинный рецепт. Более того, советую вам, когда летом в районе Китоя заколосится дикий чесночный лук (в наших краях он растет повсеместно), сварить аутентичный бухлер, используя только мясо, воду, соль и этот самый лук. Просто минут за 15 до конца варки положите в бухлер большой пучок вместе с соцветиями. При подаче вареный лук удалите, а свежим, нарезанным мелко, посыпьте. Особенно здорово, если сварить такой супчик на костре. Тогда вы точно ощутите себя кочевником. Не знаю насчет лечения похмелья, а вот погреться таким супчиком, когда бушуют сибирские морозы, никому не помешает.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика