Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » » Капуста из Брюсселя

Капуста из Брюсселя

3-11-2017, 15:44
Автор: nautilus
Просмотров: 520
Комментариев: 0

Капуста из БрюсселяВ этом году мы впервые рискнули вырастить брюссельскую капусту. Почему рискнули? Я слышала, что такая капуста часто горчит. И многие просто не знают, как избавиться от этой горечи и правильно приготовить эти маленькие симпатичные кочешки, чтобы они стали вкусными. Кстати, не откладывайте статью те, кто не выращивает брюссельскую капусту. Ведь ее можно купить в замороженном виде. Она и хранится в таком виде. С огорода мы ее убрали только 17 октября. Часть приготовили сразу, остальной урожай заморозили.


Давайте разберемся, почему эта капуста может горчить. Во-первых, большое количество нитратов дает горечь. Но основная причина - в недостаточном поливе. А еще, я думаю, что легкая горчинка в принципе присуща этому овощу. Как же правильно приготовить эту полезную капустку? А она, действительно, полезная. В брюссельской капусте собраны все витамины группы В, витамины РР, С и каротин, минеральные соли, клетчатка и белок.

Для начала удалим горечь. Перед варкой кочанчики разрежьте пополам, замочите (это касается свежей капусты) минут на 10 в холодной подсоленной воде, чтобы удалить всю живность, которая иногда поселяется в этом овоще. Промойте капусту и отварите в течение одной минуты (не более) в достаточно большом количестве воды. Кладите кочанчики в кипящую воду. Через минуту воду слейте, кочанчики залейте снова кипятком, в который добавьте лимонного сока (1/2 лимона на 1,5 литра воды), по щепотке сахара и соли. Варите еще минуту. Откиньте капусту на дуршлаг и подождите, чтобы вода с нее стекла. Не верьте некоторым рецептам из Интернета, где написано, что капусту эту надо отваривать 10 минут. Вы превратите ее в кашу. У меня за две минуты она стала практически готовой.

 

Теперь мелко нарежьте 2-3 крупных зубчика чеснока. Натрите 100-150 г любого сливочного твердого или полутвердого сыра. Да, кстати, раскладка моя рассчитана примерно на полный дуршлаг капусты (20 см в диаметре, 10 см в высоту). Я готовила не по определенному рецепту, поэтому просто передаю свой опыт. На сковороде растопите 100 г сливочного масла. Я смешивала пополам сливочное и топленое, чтобы не горело. В масло выложите чеснок, посолите немного. Потомите все не более минуты. Выложите капусту и жарьте на большом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорела. Крышкой не накрывайте! Пусть жидкость испаряется. Вам нужно добиться, чтобы кочанчики обжарились до золотистого цвета, но капуста не должна стать слишком мягкой. В конце посыпьте сыром, перемешайте и подавайте, пока сыр растоплен.

 

Полезное и сытное блюдо готово! А как же это вкусно! Вы ощутите капустно-сливочно-сырно-ореховый вкус. Можете твердый сыр заменить мягким, например, «Янтарем» или «Виолой». А еще можете добавить к капусте обжаренные вешенки или шампиньоны (полную тарелку). Но тогда будет хорошо еще все сдобрить кипящими сливками (200 г) и посолить по вкусу.

 

Мой муж до 17 октября не понимал, зачем мы выращиваем, как он сказал, эту смешную капусту. Попробовав блюдо из брюссельской капусты, он изменил свое мнение. Кстати, я посадила сорт «Орешки». С одного стебля мы сняли 80 кочанчиков диаметром от 3 до 5 см.

А название капуста получила, как вы догадались, по имени города, в котором и была выведена в 1655 году. Правда, тогда это была коммуна Сен-Жилль (Фландрия), которая впоследствии превратилась в Брюссель. Ешьте полезную, разнообразную пищу и будьте здоровы!

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика