И по-польски, и по-пражски… огурцыНикто не знает, сколько существует способов заготовки огурцов на зиму. Я нахожусь в постоянном поиске: изучаю новые рецепты, экспериментирую, исходя из собственного опыта. Сегодня познакомлю вас с двумя проверенными мною рецептами, за которые могу смело нести ответственность. Начну с огурчиков ПО-ПОЛЬСКИ. Для них подойдут огурцы любые: и мелкие, и очень крупные. Хочу сказать, что этот рецепт я люблю уже за то, что он помогает мне «пристроить» переросшие огурцы, которые так спрятались на грядке, что обнаружили мы их, когда они стали размера «хи-хи-эль».
Итак, промойте тщательно этих «поросяток» с грядки, срежьте кожицу (нормальные огурцы чистить не нужно), разрежьте огурцы вдоль на 4 части, взвесьте. Раскладка пойдет на 2 килограмма подготовленных огурцов. Сложите их в неокисляющуюся кастрюлю (миску), добавьте 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана натурального (6-процентного яблочного, виноградного) уксуса, полторы столовые ложки соли (с горкой) без йода, 1 столовую ложку молотого черного перца (без горки), 1 столовую ложку семян горчицы (ищите в отделах специй), 1 столовую ложку рубленого чеснока. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на три часа, не забывая периодически перемешивать, встряхивать. В это время подготовьте банки и крышки. Их нужно стерилизовать. Удобнее использовать банки емкостью до 1 литра. Уложите огурцы плотно в подготовленные банки, залейте образовавшимся рассолом, неплотно накройте крышками и поставьте стерилизовать на 20 минут. Предварительно под банки постелите на дно кастрюли х/б тряпочку.
Ставьте в теплую воду, чтобы нагрев содержимого банок шел постепенный. Воды наливайте до плечиков банок. Отсчет 20 минут ведите с момента закипания воды. Кипение должно быть умеренным. Теперь закатайте или закрутите банки, поставьте вверх дном и укройте, чтобы остывали постепенно. Подавайте к столу охлажденными. Зимой с картошечкой – просто объеденье! Кстати, всегда остается лишний рассол от огурцов, который не входит в банки. Вы его не выливайте, а порежьте в него свежих огурцов крупными кусочками и оставьте их часов на несколько. Получатся замечательные огурчики, которыми можно сразу полакомиться.
Теперь огурчики ПО-ПРАЖСКИ. Достаточно своеобразный рецепт, т.к. используется много сахара. Но это очень вкусно! Трехлитровую банку тщательно промойте, простерилизуйте над паром или в духовке. Огурчики, травки, листики тоже тщательно промойте. Огурчики лучше использовать молоденькие. На дно чистой банки положите 3 зонтика укропа, 6 листиков смородины, сверху – слой огурцов. Теперь добавьте 3 бутончика гвоздики, 9 горошин черного перца, 6 зубков чеснока, небольшой кусочек красного острого перца. Можно и целый. Это на любителя. Теперь заложите огурцы. Сколько войдет. Залейте аккуратно огурцы крутым кипятком, прикройте банку прокипяченной крышкой. Дайте постоять 20 минут. Воду слейте в кастрюлю, предварительно измерив ее объем. На каждый литр воды добавьте 40 г соли, 150 г сахара и 10 г лимонной кислоты. Вскипятите и кипящим рассолом залейте огурцы. Уксус здесь не нужен. Перед закатыванием еще раз обдайте крышку кипятком. Банку переверните вверх дном, проверьте тщательность закатки (не поступает ли воздух в банку), укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания. Надеюсь, что вам понравятся эти рецепты, которые будут разнообразить ваше меню и удивлять близких. Приятного аппетита! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Другие
новости
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
|
НОВОСТИ
ПОСЛЕДНИЕ
ТОП
КОММЕНТИРУЮТ
06.03
ТЕПЛЕЕ ОБЫЧНОГО. СИНОПТИКИ РАССКАЗАЛИ, КАКАЯ ПОГОДА БУДЕТ В ИРКУТСКЕ НА ДЛИННЫХ МАРТОВСКИХ ВЫХОДНЫХ 006.03
НОВАЯ СЦЕНА - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ! 006.03
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ В УСОЛЬЕ 0 |