Чесночный хлеб и холодный мятно-лимонный чайЯ не знаю того, кто не любит белые небольшие батончики, пропитанные маслом и чесноком, которые можно в наше время купить в различных пекарнях. Иногда удается купить свежие, а иногда – не очень. Сегодня я научу вас, как приготовить достаточно быстро аппетитные чесночные батончики в домашних условиях. И получаются они гораздо вкуснее покупных.
Духовку включите, чтобы она разогрелась до 180 градусов. Возьмите готовые белые батоны. Чем вкуснее батон, тем лучше получится продукт на выходе. Надрежьте его сначала вдоль (один надрез), а затем поперек. Поперек сделайте несколько надрезов на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга. Глубина надрезов зависит от высоты батона. Но она должна быть не менее 2/3 от общей его высоты. Точное количество используемых ингредиентов я не указываю, так как батоны все будут использовать разные. Теперь хорошо полейте сверху батоны оливковым маслом. Я предпочитаю использовать смесь рафинированного и нерафинированного. Можно заменить масло оливковое, но только на сливочное. Чуть посолите, посыпьте сухими прованскими травами. Такие смеси есть в продаже. Можно посыпать только орегано (дущицей) или базиликом. Немного припудрите молотым черным перцем. Свежую петрушку промойте, мелко нарежьте, добавьте к ней давленый чеснок. На батончик длиною 30 см уйдет примерно 3 столовые ложки нарезанной петрушки и 4 небольших зубчика чеснока. Перемешайте петрушку с чесноком, добавьте оливкового масла (на один батончик не менее 2-3 столовых ложек) и этой смесью хорошо промажьте батончики внутри, аккуратно раздвигая надрезы. Батончики (каждый отдельно) заверните в пергаментную бумагу, которую предварительно хорошо смочите холодной водой, немного отожмите и расправьте. Уложите все на противень, поставьте в разогретую духовку на 25-30 минут. Когда вы развернете батоны, дом наполнится аппетитным ароматом чесночного хлеба. Этот аромат и хрустящая корочка не оставят никого равнодушным. Ешьте сразу, чтобы почувствовать этот замечательный хруст.
Кстати, говоря о чесноке, вспомнила, что хотела вам дать один хороший совет. Сейчас в природе цветет дикий чеснок. Его цветы приятно пахнут. Некоторые такой чеснок садят у себя в огороде, чтобы весной есть его свежую зелень, а летом отпугивать запахом вредителей. Но в огороде не так много можно собрать соцветий, поэтому мы собрали на лесной опушке. Зачем они нужны? А вы сложите соцветия дикого чеснока в баночку и залейте их столовым уксусом (9-процентным) или яблочным (6-процентным). Дайте недельку настояться. Теперь используйте ароматизированный уксус при мариновании мяса, огурцов и везде, где он «придется ко двору».
Летом немало средств уходит на различные охлаждающие напитки. И часто мы платим деньги за то, что совсем не несет нам здоровье. А даже наоборот. Не лучше ли приготовить охлаждающие напитки в домашних условиях? И сегодня я расскажу вам о мятно-лимонном чае, вкус которого вам наверняка придется по душе. Положите в банку объемом три литра большой пучок мяты. У нас ее три сорта. Кладу все. Добавьте 8 крупных листиков черной смородины, пару веточек мелиссы лимонной, 1-2 (по вашему вкусу) лимона с кожурой, порезанных кусочками. Залейте все кипятком, укройте чем-нибудь теплым на три-четыре часа. Затем добавьте по вкусу мед, охладите и пейте, предварительно процедив. Храните в холодильнике. Напиток очень приятный на вкус, охлаждающий. И полезный!
У вас нет мяты и мелиссы на участке? А вы обязательно посадите. Конечно, в наше время можно найти в больших супермаркетах мяту и мелиссу в продаже, но цены вас неприятно удивят. Сейчас самое время найти у кого-нибудь эти многолетники и попросить поделиться или приобрести рассаду на рынке. Желаю удачи! Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.