Гавайский пловВспомните известное двустишие Владимира Маяковского: «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», написанное в 1917-м революционном. Маяковский зашел в артистический кабачок «Привал комедиантов», куда, как он сам вспоминал, «стали приваливаться остатки фешенебельного и богатого Петербурга». В такт какой-то разухабистой музычке он написал эти ставшие известными строки. Петербургские газеты первых дней Октября писали, что матросы шли на Зимний, напевая эти слова. Не за горами уже столетие Октябрьской революции, а мы, уподобляясь буржуям, никак не можем отказаться от вкуснейшего сочетания мяса птицы с ананасами.
И сегодня я предлагаю вам рецепт одного из любимых в нашей семье блюд – курицы по-гавайски. Я называю его гавайским пловом, потому что по технологии приготовления и по составу блюдо похоже именно на плов. Только в гавайском стиле.
Сначала промойте и порежьте на небольшие кусочки 450 граммов куриного филе. Обжарьте его слегка на сливочном топленом масле в сотейнике или чугунке. Можно использовать сковороду с высокими бортами. Временно снимите блюдо с плиты. Промойте холодной водой (это важно для достижения рассыпчатости) один стакан длинного белого риса и добавьте к курице. Туда же положите 400 граммов консервированных ананасов (кусочками), с которых предварительно слейте жидкость в стакан. Все отмеряйте одним стаканом. В сироп от ананасов влейте столько кипятка, чтобы получилось два стакана горячей жидкости. В эту жидкость добавьте по 1/2 чайной ложки сухого орегано (душицы), петрушки, паприки (порошка сладкого перца), куркумы, специи «Карри», 1/4 чайной ложки молотой гвоздики и мускатного ореха на кончике ножа, 1 чайную ложку сахара (с горкой), черный и красный молотый перец по вкусу. Размешайте и влейте в блюдо, которое верните на плиту. Помните: жидкость, которую добавляете в мясо, должна быть горячей, иначе мясо становится сухим. Все размешайте, по вкусу посолите. Аккуратно! Лучше досолить потом. Закройте плотно крышкой, доведите до кипения, убавьте до минимума температуру плиты и варите под крышкой 20 минут. Подавайте, посыпав немного свежей петрушкой. А если вы гурман и хотите придать блюду утонченный вкус, за две-три минуты до конца приготовления добавьте еще немного сухой или свежей мелко нарубленной мяты. При подаче украсьте блюдо ее листочками. Боитесь такого количества специй? При первом приготовлении положите поменьше. Вот и все. Будем готовить и буржуйствовать. Впереди выходные. Осчастливьте свою семью. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.