Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Щи из крапивы

Щи из крапивы

27-06-2016, 16:12
Автор: nautilus
Просмотров: 1 541
Комментариев: 0

Щи из крапивыИдет благодатная пора молодой витаминной зелени. И нужно успеть поглотить столько витаминов, чтобы нашему организму хватило их до следующего лета. И одним из рекордсменов по содержанию витаминов и других полезных веществ является крапива, особенно молодая. И сегодня мы будем осваивать рецепт щей из крапивы. Только не вздумайте собирать крапиву вблизи дорог. От нее больше вреда, чем пользы. Поищите место произрастания крапивы почище. Лучший вариант – это крапива огородная. А мы, например, посадили крапиву за забором, выходящим в рощу. Пусть плодится: и щи сварить можно, и настой сделать для полива овощей и собственной шевелюры.

 

Эти щи можно приготовить на мясном бульоне и постные. Постные щи в приготовлении ничем не отличаются: только мясо не кладем. Я чаще, если готовлю с мясом, использую говяжий фарш в виде фрикаделек. Так быстрее. Щи получаются на скорую руку.
Итак, очистите 4-5 картофелин среднего размера. Отварите вкрутую яйца (1 яйцо второй категории на тарелку щей). Подготовьте большой пучок крапивы любого сорта. Когда вы ее нарежете и положите в суповую стандартную тарелку, у вас должна получиться полная тарелка с горкой. Наденьте перчатки, отделите листики от стебля. Стебель используется только у совсем молодой крапивы, пока он еще тоненький и нежный. Крапиву тщательно промойте под проточной водой и проверьте, весь ли песок смыли. Для этого положите крапиву в кастрюлю или миску, залейте холодной водой, пополощите листики в ней и посмотрите, не осел ли песок на дно кастрюли. Откиньте крапиву на дуршлаг, порежьте ее мелко. Советуют крапиву обдавать кипятком, чтобы не жалилась. Но мы ведь используем перчатки, поэтому не будем лишний раз замачивать нашу витаминную травку в кипятке.
Теперь возьмите 300 граммов фарша (раскладку даю примерно на кастрюлю объемом 3 литра), посолите, поперчите немного, добавьте 1,5-2 столовые ложки (без горки) манной крупы. Фарш хорошо перемешайте и сформуйте небольшие фрикадельки. Пока готовите фрикадельки, поставьте кипятить воду. Я наливаю в трехлитровую кастрюлю где-то литра два, чтобы осталось место для остального содержимого щей. Закладывайте в кипящую подсоленную воду фрикадельки, первую минуту помешивайте их, чтобы не прилипли ко дну кастрюли. Как только всплывут, положите в щи нарезанный кубиками картофель и варите практически до полной готовности картофеля. Если ваш картофель быстро не разваривается, положите сначала картофель, а потом фрикадельки. Вместо соли я часто использую разные универсальные приправы, содержащие соль. В конце приготовления добавьте крапиву и нарезанный и хорошо промытый зеленый лук (целый пучок). Можно добавлять в эти щи щавель и шпинат, но солировать должна именно крапива. Варите зелень не более трех-четырех минут. Проверьте, достаточно ли соли.
Щи готовы! Но это еще не все. Очень важно правильно подать такие щи, иначе они будут недоделанные. В каждую тарелку со щами положите рубленое яйцо, хорошую ложку сметанки (лучше пожирней), горсть свежего нарезанного укропа, чайную ложечку лимонного сока, щепотку молотого перца. Перец желательно использовать свежий, только что смолотый. Полюбуйтесь аппетитной картинкой, а перед тем, как отправить первую ложку щей в рот, хорошо все в тарелке перемешайте. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика