Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Домашний хлеб

Домашний хлеб

26-04-2016, 13:40
Автор: nautilus
Просмотров: 1 072
Комментариев: 0

Домашний хлебСуществует множество рецептов домашнего хлеба. Я расскажу сегодня о двух. И начнем с домашних батонов. Предлагаю вам небольшую раскладку. Получится всего пять маленьких батончиков. Понравится – увеличьте раскладку в два раза.
Батоны
Смешайте 250 граммов просеянной муки высшего сорта, 7 граммов сухих дрожжей, 3-4 грамма соли. Растопите 30 граммов маргарина. Не кипятите! Маргарин должен быть тепленьким. В сухую смесь влейте 100 мл теплого молока, 50 мл воды и растопленный маргарин. Хорошо вымесите тесто. Сформуйте его в шар и положите на 90 минут в теплое место. Я кладу в кастрюлю под крышку и ставлю на солнце или к батарее. Через 1,5 часа тесто нужно обмять и положить на расстойку еще минут на десять. Теперь разделите тесто на пять частей. Каждую раскатайте в небольшой прямоугольник, скрутите. Края чуть защипните. Батончики выложите на противень, слегка смазанный растительным маслом, сделайте наискосок надрезы острым ножом. Смажьте батончики яичным желтком, смешанным с 1 столовой ложкой молока. Поставьте изделия в духовку, включив ее на 50-60 градусов. Пусть батончики стоят в духовке при такой температуре, пока не увеличатся в объеме в два раза. Температуру увеличьте до 180-190 градусов и выпекайте до золотистого цвета. Можно остудить и использовать для бутербродов, а можно есть горяченькие, запивая молоком.
Луковые лепёшки
В половине стакана теплой воды разведите 40-50 граммов сырых свежих дрожжей. Добавьте две столовые ложки просеянной муки. Замесите опару и отставьте, накрыв салфеткой. Теперь нарежьте очень мелко почищенную луковицу среднего размера. Дрожжевую смесь перелейте в большую миску, добавьте к ней стакан воды или молока, 1/3 стакана растительного масла без запаха. Все быстро перемешайте, всыпьте лук, посолите тесто по вкусу (я чуточку пробую) и добавляйте постепенно просеянную муку, все время вымешивая тесто. Я не отмеряю муку по весу. Просто добавляйте столько, чтобы тесто не липло к рукам. Но и тугим его не делайте! Хорошо промесив тесто, сделайте пару или больше лепешек толщиной примерно в 1,5 сантиметра. Выложите их на противень, слегка смазанный растительным маслом. Прочертите по лепешкам глубокие линии ножом крест-накрест. Хлеб сажайте в духовку, которую нужно поставить на 50 градусов. Пусть постоит, пока не увеличится в объеме раза в два примерно. Теперь переключите духовку на 180-190 градусов и выпекайте лепешки до красивой корочки. Готовый хлеб выложите на деревянную доску, прикройте полотенцем и дайте «отдохнуть». Это базовый рецепт, с которым я проводила разные эксперименты: добавляла в тесто семечки подсолнечника и тыквы, тертую морковь, посыпала лепешки кунжутом, сухим базиликом. Чего только ни делала! И все эксперименты были удачными. Так что творите без страха и упрека, как говорится!
Не нужно объяснять, как едят хлеб, но я советую вам попробовать, как это иногда делают каталонцы (Каталония – область Испании). Они натирают кусочек чеснока прямо о специальную керамическую тарелочку, на которой есть мелкие зубчики. Такие тарелочки изготавливают с незапамятных времен гончары-ремесленники. В маленькую керамическую мисочку наливают оливковое масло. Отламывают кусочек свежего, еще теплого домашнего хлеба, проводят им по тертому чесноку, затем обмакивают в оливковое масло и с удовольствием вкушают, запивая легким вином. С чаем тоже хорошо! Тарелочки с зубчиками нет? Используйте простую чесночницу. Обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика