Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Каша и цукаты из тыквы

Каша и цукаты из тыквы

1-02-2016, 15:18
Автор: nautilus
Просмотров: 1 697
Комментариев: 0

Каша и цукаты из тыквыМало кто из хозяек готовит тыквенную кашу. А зря! Это очень вкусное и полезное блюдо русской кухни. Купить тыкву сейчас не проблема. А у кого-то она лежит под кроватью дома и ждет своего часа. Подойдет любая тыква, но лучше всего использовать оранжевые сорта. Тогда каша получается красивой и полезной - ведь в такой тыкве больше каротина (витамина А). Этот витамин влияет на состояние кожи, ногтей. Многих мучают заеды (трещины) в уголках губ. Они образуются именно от недостатка витамина А. Я вас убедила в том, что нужно есть кашу из тыквы? Тогда приступаем.

Будем использовать посуду, к дну которой не пригорает молоко. Промойте один стакан круглого белого риса и залейте его тремя стаканами молока. Доведите до кипения и варите рисовую кашу на небольшом огне минут 25 под крышкой. Должна получиться рисовая каша-размазня. Пока варится рис, кусок тыквы промойте, очистите от кожуры, семян и внутренних околосеменных волокон, нарежьте тонкими пластиками, чтобы быстрее сварилась и сохранила наибольшее количество витаминов. Очищенной тыквы должно быть 800 граммов. Вскипятите один стакан молока в отдельной кастрюле. В кипящее молоко положите тыкву и сварите на небольшом огне до мягкости, иногда помешивая. Тыква варится быстро. По окончании варки тыквы молоко из тыквы слейте в рисовую кашу и еще подержите ее на слабом огне, перемешав с тыквенным молоком. Разваренную тыкву растолките или измельчите в пюре блендером, выложите в кашу из риса, добавьте 50 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара (1 столовую ложку), по вкусу - соль, сахар. Хорошо перемешайте. Потомите еще немного на плите, помешивая, чтобы загустела слегка, и подавайте. А если усложнить подачу, каша станет более изысканной. Можно кашу перед подачей запечь до румяной корочки в духовке. При этом ее можно сделать сразу порционной, разложив в горшочки. А когда достанете из духовки, украсьте сверху сливками, взбитыми с сахаром. Можно и не запекать, а просто подать со сладкими сливками. Только в процессе варки каши сахара кладите меньше, чтобы не сделать ее приторной. Каша получается очень вкусная, ароматная. Попробуйте, прежде чем морщить нос при слове «тыква». Это делают многие мои знакомые, при этом никогда не пробовавшие кашу из тыквы. Конечно, правильно приготовленную.
Если кашу из тыквы хозяйки готовят редко, то уж цукаты и подавно. А ведь это прекрасная альтернатива конфетам, в состав которых иногда входят совсем не полезные «ешки». Итак, очистите 1 кг тыквы от кожуры и семечек и нарежьте достаточно толстыми кусочками. Засыпьте тыкву сахаром (500 г) и оставьте на 12 часов, чтобы выделила сок. Теперь сок слейте в кастрюлю и кипятите около 10 минут, чтобы он уменьшился в объеме. Полученным кипящим сиропом залейте кусочки тыквы и снова оставьте на 12 часов. Сироп слейте, уварите его до загустения и кипящим залейте в очередной раз тыкву. Поставьте в прохладное место до остывания (не на 12 часов!). И опять на плиту! Теперь варим сироп вместе с тыквой до готовности последней. Она уже и так мягкая, поэтому варить будем пару минут. Не переварите! Разложите кусочки тыквы на противне, застеленном пергаментом или пищевой фольгой, и поставьте на просушку около батареи. Можно сначала слегка подсушить в духовке при температуре 70 градусов. Готовые цукаты обсыпьте сахарной пудрой с добавлением ванилина, корицы и уложите в красивую баночку, в которую можно положить 1 лавровый листик, звездочку бадьяна, несколько бутонов гвоздики и палочку корицы (тогда порошок корицы не кладите). Эти специи пропитают особым ароматом цукаты из тыквы. Хотя можно ограничиться и сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика