Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Повидло из ранеток

Повидло из ранеток

6-11-2014, 17:19
Автор: nautilus
Просмотров: 1 904
Комментариев: 0
Повидло из ранетокСейчас время заготовок. И я хочу поделиться с вами очень интересным рецептом заготовки впрок сибирских яблочек – ранеток. Это один из моих любимых рецептов. Только настраивайтесь повозиться. А лучше, если вы привлечете домочадцев к процессу приготовления. Будем из одних и тех же ранеток готовить два блюда сразу: желе и повидло.
Итак, возьмите 1 килограмм ранеток любого сорта. От сорта зависит цвет и оттенок вкуса желе. Удалите плодоножки, промойте хорошо, сложите в кастрюлю и налейте в ранетки 2,5 стакана воды. Накройте кастрюлю крышкой, доведите все до кипения, немного убавьте температуру и кипятите 20-30 минут. Затем ранетки откиньте на сито. Отвар тщательно собирайте, не проливайте. Из него и будем готовить желе. Отвар процедите, чтобы он впоследствии был прозрачным, и добавьте в него 400 граммов сахара. Теперь отвар с сахаром варите до готовности на слабом огне, снимая пену и постоянно помешивая. Готовность желе определяется следующим образом: капните горячий отвар на ложку, остудите его и посмотрите, как ведет себя капля, если ложку перевернуть или наклонить. Остывшая капля должна удерживаться на ложке. Тогда желе готово. Горячее желе разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками, которые нужно предварительно промыть и погрузить в кипяток на одну минуту. Благодаря яблочным пектинам, которыми богаты ранетки, желе загустеет при остывании.
Дошла очередь до следующего лакомства. Откинутые ранетки немного остудите, пропустите через мясорубку и протрите массу сквозь металлическое сито до получения однородной яблочной «кашицы». Это процесс трудоемкий. Можно поступить и по-другому: с помощью рук и ножа отделите сваренную яблочную мякоть от сердцевинки (кожица используется). Полученную массу пропустите через мясорубку или измельчите блендером и поставьте варить с сахаром, соблюдая следующую пропорцию: на 1 стакан пюре из ранеток – 3/4 стакана сахара. Есть одна хитрость: чтобы повидло не пригорало, под кастрюлю на плиту положите металлическую закаточную крышку. Только удалите из нее резинку. Повидло в процессе кипения постоянно помешивайте, обязательно придерживая кастрюлю, так как она легко может скатиться с подложенной крышки. Время варки повидла я никогда не засекала. Варю до загустения с учетом того, что при остывании оно станет еще гуще.
Такое повидло уместно и в пирогах, и на белый хлеб с маслом положить. И куда хотите! А вот желе в пироги не пойдет: при нагревании может вытечь. Его используют в пищу только в холодном виде. Но какое оно красивое, ароматное! Прямо натуральный мармелад! А еще яблочные пектины, благодаря которым происходит желирование, очень полезны для организма человека. Попробуйте приготовить такое повидло и желе. Не пожалеете! Так приятно достать баночку к чаю холодным осенним вечером. А если вы украсите крышку на банке симпатичным кусочком ткани, перевязанным атласной ленточкой или тесьмой, то получится оригинальный и вкусный подарок для подруги или коллеги. Желаю удачи!
Рейтинг статьи:
+5
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика