Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Гурьевская каша

Гурьевская каша

6-11-2014, 16:47
Автор: nautilus
Просмотров: 1 669
Комментариев: 0
Гурьевская кашаКазалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, посластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаическое блюдо в подлинный шедевр, украшение любого праздничного стола. Название каши связывают с именем министра финансов России графа Д.Гурьева (XIX век). Все началось с того, что графа Гурьева пригласил отобедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. После обильного обеда на десерт была подана очень красиво оформленная и изумительная на вкус каша. Попробовав это блюдо, граф настолько был удивлен и расчувствован, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр не ел еще никогда, хотя слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не потчевал Д.Гурьев этой удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России, и везде она называлась кашей Гурьевской, имя же действительного ее изобретателя – повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось. А я вспоминаю про эту кашу, как только появляются в продаже свежие абрикосы. Вот и в Троицу на завтрак готовила такую кашу и решила поделиться опытом с вами, мои дорогие читатели. Конечно, ее можно готовить и зимой, заменив абрикосы курагой, но это уже будет другой оттенок вкуса.
Я готовлю примерно на 6 порций. Итак, в 1 литр кипящего молока добавьте по вкусу соли и, постепенно тонкой струйкой всыпая 1 стакан манной крупы, постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охладите. Добавьте в кашу ванилина на кончике ножа, растертые с четырьмя столовыми ложками сахара желтки четырех яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле (4 столовые ложки) ядра грецких орехов (1 стакан) и нарезанные цукаты из фруктов (1/2 стакана). Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду или в форму для запекания выложите слой каши. Сверху на него положите очищенные от косточек абрикосы (сколько войдет, одним слоем) и накройте их молочными пенками, затем вновь уложите слой каши. Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок периодически их снимайте.
Сверху кашу обсыпьте сахарной пудрой. Поместите кашу в горячую духовку и запеките до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в которой оно готовилось. А можно и порезать сразу на порционные кусочки.
Отдельно подайте соус. Его готовят так: 20 штук абрикосов без косточек измельчите, смешайте с 6 полными столовыми ложками сахара, добавьте 5 ложек воды и варите до тех пор, пока фрукты не разварятся. А лучше немного приварить, а потом все превратить блендером в однородную массу. Так больше сохранится витаминов. Соус обязателен. Без него вы не добьетесь того замечательного вкуса, который должен быть у такой каши. Подавать кашу и соус можно и холодными, и горячими. Моей семье больше нравится Гурьевская каша в теплом и холодном виде. Ну, вот так все простенько! Шучу. Конечно, повозиться придется. Но, поверьте, это того стоит. Получается не манная каша, а прямо манна небесная. Муж и дочь только сожалели, что в детском саду им такую кашу не давали.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика