Хороша закуска – квашена капустка!Куда же без нее? Хорошо помню, как в моем детстве мама квасила капусту в ноябрьские праздники. А у бабушки с дедушкой в Черемхово всегда в холодных сенях стоял бочонок с квашеной капустой. Очень полезная и недорогая пища.
Хороша закуска – квашена капустка! И подать не стыдно, и съедят – не жалко. Помните такую шутку? А если серьезно, то сегодня поделюсь с вами нетрадиционным способом квашения капусты. Нам он очень понравился. Получается капуста, которую продают на рынке. Отличие от традиционного способа в том, что капуста квасится уже в готовом рассоле. И моркови меньше. Иногда продавцы вообще квасят капусту без моркови, чтобы сохранить ее белой, а морковь добавляют уже перед продажей. Используйте только белые части капусты! Верхние зеленые листья оставьте на щи. Их можно нашинковать и заморозить до момента использования. Нашинкуйте капусту с морковью, перемешайте. Не мните! Уложите в кастрюлю. В воде растворите соль и сахар. Залейте капусту, накройте тарелкой, перевернутой вверх дном, и установите в качестве груза чистую банку, наполненную водой в объеме 1 л. Накройте все сооружение чистой тряпочкой, чтобы не попадала пыль. Оставьте на столе при комнатной температуре на трое суток. В конце каждых суток груз снимайте, капусту протыкайте или перемешивайте, чтобы выходили газы. Через трое суток капуста готова. Переложите в банку и уберите в холодильник. Можно разложить по пакетам и заморозить. Рассола получается много, если капуста сочная. Его можно использовать в рассольнике, солянке. На нем хорошо заваривать горчицу. А капусту подавайте, заправив нерафинированным растительным маслом. И лука, конечно, нашинкуйте. Это самый распространенный вариант употребления квашеной капусты. Если любите пикантность, можно добавить при подаче по щепотке молотых специй: корицы, гвоздики, тмина. Еще сегодня хочу вам рассказать несколько рецептов употребления квашеной капусты, которые менее известны. Попробуйте обязательно! Надеюсь, что понравится. 1. Картофель сварите в мундире (2 шт. небольшие) заранее и остудите, нарежьте маленькими кубиками. Изюм без косточек (горсть) промойте и залейте кипятком, чтобы разбух. Он придаст салату сладковатую пикантную нотку. Лук сладких сортов (красный, например) нарежьте тонкими полукольцами. Используйте половину небольшой луковицы или целую, как любите. Смешайте в салатнике квашеную капусту (стандартную суповую тарелку), картофель, изюм, лук и заправьте нерафинированным растительным маслом. 2. Грибы с квашеной капустой. Соленые грибы (200 г) нарежьте. Если слишком соленые, можно предварительно вымочить в холодной воде. Смешайте грибы с квашеной капустой (200 г), нашинкованным луком (одна небольшая луковица), сахаром и перцем (все по вкусу). Заправьте нерафинированным растительным маслом. Можно посыпать свежим укропом. 3. С грузинским акцентом. Грецкие орехи истолките (4 ст.л. толченых), добавьте раздавленный чеснок (2-3 зубка, по вкусу) и еще потолките вместе. Я использую для этого ступку. Квашеную капусту (400 г) смешайте с орехами и чесноком, добавьте нарезанный укроп (несколько веточек), хмели-сунели (1 ч.л. без горки). Заправьте любым растительным маслом, которое нравится. Я использую масло грецкого ореха, иногда миксую масла: кунжутное, подсолнечное, льняное, сафлоровое, виноградное… Оливковое с капустой не люблю. Для квашения нужна капуста – 1,5 кг, морковь – 100 г, холодная кипяченая вода – 1 литр, соль (без добавок) – 1 ст..л. с горочкой, сахар – 2 ч.л. с небольшой горкой. Приятного аппетита, дорогие читатели! А я уже думаю, что вам новенького поведать к Новому году. Елена АНТИПИНА. Фото автора. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.