Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Спецпроекты » Рецепты » Что такое «Раф»…

Что такое «Раф»…

23-09-2021, 10:00
Автор: nautilus
Просмотров: 43
Комментариев: 0
Жил-был один мужчина. Звали его Рафаэль Тимербаев. И любил он посещать московскую кофейню «Coffee Bean», что на Кузнецком мосту. Было это где-то в 1996 году. Но кофе не пил. Не считал его вкусным. Пирожные, чай… Но не кофе!
Как только ни изгалялись бариста, не единожды делали ему разные кофейные напитки, но Рафаэль был непреклонен. Невкусно!!! Бариста не сдавались, они приняли вызов: эксперимент за экспериментом. И однажды чудо свершилось. Бариста Татьяна Елизарова смешала в удачной пропорции эспрессо, сливки и ванильный сахар. Именно этот напиток полюбил Рафаэль. И не только он. Посетители кофейни просили приготовить кофейный напиток, как у Рафа (так называли Рафаэля друзья и знакомые). Так и прикрепилось название к напитку. 
Кофейный напиток «Раф» готовят по всей стране: от Калиниграда до Иркутска, от Мурманска до Сочи. Больше вам скажу: раф полюбили за границей. Его готовят в Нью-Йорке, Праге и Барселоне. А Рафаэль Тимербаев скромно говорит, что он тут ни при чем, он просто попросил сделать вкусный кофе. Так Рафаэль стал вдохновителем для Татьяны Елизаровой, автора нового кофейного напитка, который уже вошел в историю кофейного искусства.
Классический раф состоит из трех ингредиентов, о которых вы прочитали выше. Но за 35 лет существования рецепта он был приготовлен в разных интерпретациях. Его подают и теплым, и холодным. Особенно популярен в кофейнях апельсиновый и лавандовый, медовый и розмариновый раф. А еще существуют раф-кокос и раф «Сникерс», сырный раф и арахисовый, имбирный и шоколадный, ягодный и карамельный. Фантазии бариста безграничны. И вы можете проявить свое творчество. 
Я уже проявила. Нигде не встречала кленовый раф. Вот с него и начну. Хотелось чем-то удивить семью дочери, приехавшую в гости. Оценил даже шестилетний внук. Если вы думаете, что это сложно, то ошибаетесь. Пусть раф получится непрофессиональным, домашним, но он все равно будет очень вкусным.
Я дам вам количество ингредиентов на одну порцию. Если у вас есть кофемашина, сварите 50 мл двойного эспрессо. Если нет, приготовьте просто очень крепкий кофе. Его можно сварить в турке. Если и турки нет, используйте растворимый. Главное условие – кофе должен быть крепким. В 50 мл кипятка растворите 2 ч.л. (с горкой) кофе. Подогрейте 150 мл сливок 10% жирности. Смешайте сливки, кофе и 3 ч.л. кленового сиропа. Взбейте миксером и попробуйте на сладость. Если мало, влейте еще сиропа. Взбейте и подавайте в бокале. Если хотите холодный раф, сливки не подогревайте, а кофе остудите. Взбивайте все в холодном виде. Нужен праздничный вариант? Украсьте взбитыми с сахаром сливками. Конечно, для украшения нужны 30% жирности. Менее жирные не будут держать форму.
Классический раф готовят так же, только вместо сиропа по вкусу добавляют ванильный сахар. В апельсиновый раф вместо сахара добавляют на порцию 20 мл апельсинового сиропа. Медовый раф получается, если сахар заменить 1-2 ч.л. жидкого меда.
Некоторые думают, что это «девочкин» напиток. Ошибочное мнение. Брутальные мужчины покорены его нежным вкусом со сливочно-кофейными оттенками. Его воздушная, обволакивающая консистенция напоминает подтаявшее мороженое и нравится даже тем, кто к кофе равнодушен. Готовьте, удивляйтесь и удивляйте! Пока человек способен удивляться, он не стареет.
Елена АНТИПИНА.
Фото автора.
Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика