Кулинарные воспоминания, или Иркутские пышки
Помните пышечную напротив остановки «Стадион «Труд» в Иркутске? Там в советские времена был хлебный магазин и при нем пышечная (почти угол Ленина и Тимирязева). Туда мы постоянно забегали после занятий физкультурой, которые проходили на стадионе.
Студенческие годы… Как давно это было. В пышечной всегда очередь. Мы не могли дождаться, когда подойдет наша, и тетенька из окошечка протянет тарелку с горячими пышками, щедро посыпанными сахарной пудрой. Как прохожу мимо этого места в Иркутске, так вспоминаю. И представляете, недавно обнаружила в социальных сетях рецепт таких пышек на страничке одной хозяюшки из Питера. Попробовала испечь. Они самые! Точно такой же вкус! Спешу поделиться с вами. Без весов не обойтись. В советские времена в стране работала сеть пышечных. Рецепты были ГОСТовские, т.е. все точно по граммам. И вам не советую отступать. Итак, разведите в 310 мл теплой воды 33 г свежих дрожжей. Всыпьте 60 г сахара и 560 г просеянной муки. Я сею всегда сразу в миску. Так тесто лучше насыщается кислородом. Вымесите деревянной лопаткой. Тесто не любит металл. Отдельно слегка взбейте 2 свежих яйца, 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. ванильного сахара. Смесь вылейте в тесто, снова вымесите и добавьте 30 г растопленного сливочного масла. Топите аккуратно. Масло не должно закипеть и не должно быть горячим в момент вливания в тесто. Лучше его достать заранее, тогда оно быстро расплавится. Вымесите тесто, накройте миску крышкой и оставьте подниматься примерно на час. Время подъема зависит от температуры воздуха в кухне. Достаточно одного хорошего подъема. Будем стряпать. Налейте растительное масло в казанок или кастрюльку. Разогрейте его хорошо. Тесто выложите на доску, посыпанную мукой. Отделяйте кусочки теста величиной примерно с грецкий орех. Пальцем, которым нужно предварительно ткнуть в муку, сделайте дырочки в середине и сразу жарьте с двух сторон. Я успеваю формовать и сразу жарить. Можно и сначала формовать, а потом жарить, но мне так не нравится, т.к. изделия успевают обветриться, что влияет на их качество. Сначала выкладывайте пышки на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы ушел лишний жир. Затем посыпьте с двух сторон сахарной пудрой и уложите уже на блюдо для подачи. Кстати, посыпать пудрой лучше с помощью небольшого сита. Я выложила пышки в плетеный поддон хлебницы. Мне кажется, что пышки и плетеная посуда – сочетание удачное. Такой деревенский стиль. Пышки получаются воздушные, вкусные! Особенно хороши они горячими. Надеюсь, этот рецепт станет у вас одним из любимых. Интересно, кто-то из читателей помнит эту пышечную? Елена АНТИПИНА. Фото автора. Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.