Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Деньгами наказал суд упрямого предпринимателя

Деньгами наказал суд упрямого предпринимателя

12-07-2019, 10:09
Автор: nautilus
Просмотров: 52
Комментариев: 0

Деньгами наказал суд упрямого предпринимателяО многострадальной квартире в доме по проспекту Космонавтов, к которому примыкает кафе «Космос», и ее хозяине неоднократно рассказывали все местными СМИ. С 2014 года, после самовольной надстройки крыши над заведением, талая и дождевая вода бежала по стене дома и методично разрушала стыки между плитами и стену дома, а весной 2016-го квартиру затопило талыми водами.


Пресс-служба Усольского городского суда сообщила, что в 2017 году судом рассмотрено гражданское дело по иску собственника квартиры, права которого нарушил собственник кафе. Требования истца были удовлетворены, и установлен срок устранения выявленных нарушений. Но ответчик бездействовал, и владелец жилья вновь обратился в суд с заявлением о взыскании с ответчика денежной компенсации за неисполнение решения суда.

Из материалов дела известно, что крыша не оборудована водостоками, а вентиляционный просвет между стеной дома и кафе наглухо заделан.

 

Урегулировать проблему с собственником заведения не удалось – он попросту не шел на контакт. Владелец квартиры обратился в администрацию города. В ходе обследования установлено, что крыша возведена без разрешения на реконструкцию, собственнику «Космоса» вынесено предписание об устранении нарушений. Возбуждены дела об административных правонарушениях после обращения пострадавшей стороны в прокуратуру и службу госжилнадзора. Но никакого результата не последовало, квартиру продолжало топить. Стены не просыхали, а о проведении ремонта не шло и речи. Вода бежала по проводке, в квартире стояла сырость, появился грибок. Возникла угроза затопления соседей этажом ниже.

 

В октябре 2017 года Усольский городской суд обязал ответчика снести третий, мансардный этаж кафе в течение четырех месяцев со дня вступления решения в силу и взыскал материальный ущерб 26 тысяч рублей, расходы на приобретение антигрибкового средства, работу оценщика и оплату госпошлины. Ответчик обжаловал решение, и оно вступило в силу лишь в марте 2018 года. Но ответчик его не исполнил, и в январе 2019 года истец обратился в суд с заявлением о взыскании денежных средств за неисполнение судебного решения.

 

За десять месяцев сумма составила 266 тысяч рублей. Суд первой инстанции взыскал индексацию частично – за шесть месяцев, но и такое решение ответчика не устроило. Он посчитал, что сумма рассчитана неверно и снял с себя вину, сославшись на то, что проект производства работ по демонтажу мансарды еще не готов.

 

Иркутский областной суд с выводами Усольского городского суда согласился, указав в апелляционном определении, что решение суда согласуется с общими принципами справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из недобросовестного поведения. Определение суда оставлено без изменения, частная жалоба ответчика – без удовлетворения.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика