Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Монголия не прекращает готовиться к строительству угрожающей Байкалу ГЭС

Монголия не прекращает готовиться к строительству угрожающей Байкалу ГЭС

8-11-2018, 11:59
Автор: nautilus
Просмотров: 37
Комментариев: 0
Монголия не прекращает готовиться к строительству угрожающей Байкалу ГЭСЭкологи бьют тревогу, так как монгольскую ГЭС Эгийн-Гол планируют построить в бассейне крупнейшего притока Байкала — реки Селенги. Это грозит обернуться катастрофой для уникального российского озера.

 

Монголия, желая обрести энергетическую независимость, продолжает готовиться к строительству гидроэлектростанции (ГЭС), угрожающей Байкалу. Как сообщили ИА REGNUM 6 ноября в пресс-службе международной экологической коалиции «Реки без границ», монгольская госкомпания «ГЭС Эгийн-Гол» объявила о сборе заявок на проведение «дополнительной оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)» предполагаемой к строительству крупной ГЭС на реке Эгийн-Гол в части её«экологических воздействий» нареку Селенга и озеро Байкал.


Между тем экологи опасаются, что запланированные исследования будут предвзятыми. Они объясняют свои опасения тем, что монгольская компания до сих пор не обнародовала предшествующий доклад по ОВОС ГЭСЭ гийн-Гол, а сейчас фактически отказывается представить техническое задание на проведение новых «дополнительных исследований» для широкой публики.


Российский координатор эко коалиции Александр Колотов подчеркнул, что формально проект строительства ГЭСЭ гийн-Гол не входит в состав финансируемого Всемирным банком проекта MINIS, врамках которого весной 2017 года состоялись общественные слушания по другим монгольским гидроэлектростанциям— ГЭС Шурэн иГЭС Орхон.


ГЭСЭ гийн-Гол планируют построить в бассейне реки Селенги, являющейся крупнейшим притоком озера Байкал. Сибирские экологи сходятся вомнении, что строительство монгольских гидроэлектростанций обернётся для Байкала катастрофой.

Впервые официальное требование переработать и дополнить «экологической информацией» и публично представить ОВОС по проекту ГЭС Эгийн-Гол выдвинула миссия Международного союза охраны природы вмае 2015 года. Чуть позже это требование было закреплено в решениях сессии Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Власти Монголии заверяли, чтооценка будет проведена.

Международный координатор «Рек без границ» Евгений Симонов подчёркивает, что ОВОС— это единый взаимосвязанный комплекс исследований и общественных консультаций, который нельзя произвольно разнимать на части. Поэтому специалистам совершенно непонятно, как новые «экологические исследования» будут связаны с рекомендацией Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, власти Монголии утверждают, что трепетно относятся к Байкалу и не станут вредить озеру. Однако экологи, а также жители Иркутской области и Бурятии (на территории этих субъектов РФ расположено озеро Байкал— прим. ИАREGNUM) убеждены, что Монголия не отказывается от своих «антибайкальских» планов.


Как объяснила ранее директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Наталья Тумуреева, Орхонское водохранилище планируют возвести для того, чтобы безвозвратно отводить воду в пустыню Гоби. То есть эта вода уже не будет питать Селенгу, а Селенга, соответственно, меньше воды принесет в Байкал. А при запуске Шурэнской ГЭС первые несколько лет будет наполняться водохранилище. В это время река Селенга будет перекрыта, что грозит заторно-зажорными явлениями, когда потоком воды выталкивает лёд на пойму.

ИА REGNUM

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика