Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Другие новости
» » Сотни тонн ртути сбросил Химпром в шламонакопитель за 40 лет

Сотни тонн ртути сбросил Химпром в шламонакопитель за 40 лет

22-11-2017, 17:15
Автор: nautilus
Просмотров: 263
Комментариев: 0
Сотни тонн ртути сбросил Химпром в шламонакопитель за 40 летУголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение окружающей среды), возбудил следственный отдел по городу Усолью-Сибирскому СУ СКР по Иркутской области.

Еще в августе по поручению президента России В.Путина Генеральная прокуратура создала комиссию с участием работников региональных прокуратур для проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. Свои проверки на протяжении почти двух месяцев, с августа до начала октября, проводила и усольская прокуратура. Как рассказала старший помощник прокурора города Наталья Лабова, побывали проверяющие и на территории ООО «Усольехимпром». В их поле зрения попали промливневые коллекторы, шламонакопители и, конечно же, полуразрушенное здание цеха ртутного электролиза. Выяснилось, что у предприятия нет права пользования участком реки Ангары и отсутствует разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду. Нарушения найдены и в части требований земельного законодательства. 

Материалы проверки поступили в следственные органы. В ходе расследования в городской промзоне обнаружены хозяйственно-бытовые стоки, поступающие в Ангару. По результатам исследования установлено, что в них превышена предельно допустимая концентрация по нескольким показателям, в частности, по нефтепродуктам, аммонию-иону, нитрит-иону и другим. Нанесенный сбросом загрязняющих веществ вред реке оценивается в сумму более 11 миллионов рублей. Кроме того, в шламонакопитель Химпрома с 1970 по 2010 годы сброшено не менее 725 тонн ртути  это результат заключения экспертов Западно-Байкальской прокуратуры 2014-го года. А по итогам проверок семилетней давности еще примерно 600 тонн серебристого металла находится на территории промплощадки Химпрома. ООО «Усольехимпром» официально еще существует, хотя давно не работает. Предъявить претензии к нему как к юридическому лицу можно, но будет ли результат? Давно нет руководителей, которые на протяжении четырех десятков лет отдавали распоряжения на сброс ртути в шламонакопитель. А значит, и отвечать за это некому.

Вред, нанесенный природе усольским предприятием,  лишь малая часть в общей сумме ущерба, выявленного в ходе проверок в Иркутской области. В общей сложности обнаружена тысяча(!) нарушений, в суды направлено 120 исков. К дисциплинарной ответственности привлечено 32 должностных лица, в контролирующие органы направлено 256 материалов, возбуждено 33 уголовных дела. А общий размер нанесенного окружающей среде ущерба составил 156 миллионов рублей.
Инна ПРОКОПЕНКО.
Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика {mod}