Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Забытая детская болезнь добралась до Приангарья

Забытая детская болезнь добралась до Приангарья

23-01-2020, 09:56
Автор: nautilus
Просмотров: 1 123
Комментариев: 0

Забытая детская болезнь добралась до ПриангарьяО том, что кто-то в нашем окружении может заболеть детской болезнью - корью, мы еще совсем недавно и думать не думали. Действительно, какая может быть корь, если с 70-х годов прошлого века прививка от кори в России внесена в национальный календарь прививок! А значит, каждый ребенок дважды вакцинируется – в возрасте одного года и шести лет. Если же по какой-то причине вторая прививка в детском возрасте не поставлена, то ее всегда можно сделать, будучи взрослым.


Понятно, что эта болезнь никуда не делась. Все это время ее регистрировали на Мадагаскаре, Филиппинах, в Индии, Нигерии, Бразилии, Казахстане, Йемене, Таиланде. А пару-тройку лет назад она пришла в Европу. Только в 2018 году в мире от кори умерло 142 тысячи 300 человек, в большинстве дети в возрасте до пяти лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, за десять месяцев 2019 года в странах Европейского региона зафиксирована 101 тысяча(!!!) 280 случаев кори. Как отмечает Роспотребнадзор России, самые высокие показатели – на Украине, в Казахстане, Киргизии, Грузии, Македонии и Литве. В прошлом году болезнь добралась и до России, наследив в Крыму, Нижегородской области, Якутии, Тюменской и Оренбургской областях, Ставропольском крае и других регионах.


В конце 2019 года очередь дошла и до Иркутской области – только с 25 по 31 декабря выявлено четверо заболевших корью, трое из них приехали из Средней Азии и Украины. А теперь представьте, с каким количеством людей контактировал каждый из четверых больных: на работе, на улице, в магазинах, в общественном транспорте. Все эти люди, если они не вакцинированы или уже не переболели корью, вполне могут стать следующими в списке заболевших.

 

Что же произошло, почему детская болезнь вернулась? Причина банальная – во всех странах, в том числе и у нас, растет количество идейных противников вакцинации. Создаются всевозможные мифы о том, что прививки приводят к различным патологиям, однако никаких доказательств тому нет. Тем не менее, свобода, данная родителям в принятии решений о вакцинации детей, зачастую приводит к тому, что современное поколение детей вообще не прививается ни от каких, даже самых тяжелых, заболеваний.

 

- В 1971 году, когда я начала работать, в стране ввели массовую иммунизацию от кори,- рассказала заместитель главного врача по педиатрической работе Усольской городской больницы Светлана Взяткина. – В 1978 году эпидемия кори пошла на спад и затем на протяжении 10-12 лет неуклонно снижалась. В то время и миграционные процессы не настолько развиты были. В Иркутской области, помню, в начале 2000-х годов приняли программу о ликвидации кори к 2010 году. Теперь же «грамотные» родители начитаются в Интернете «страшилок», наслушаются знакомых и соседей и отказываются ставить детям прививки. За последние пять-шесть лет в городе и районе набралось 105 не привитых от кори детей. Я как врач считаю, что отказов от вакцинации быть вообще не должно. Тем более, что качество вакцины с каждым годом растет, при ее изготовлении не используются консерванты. На нашей территории много мигрантов из бывших советских республик, а это значит, что родители, отказываясь от прививок, подвергают опасности своих детей. Кстати говоря, мамы и папы из Узбекистана, Казахстана и других стран очень трепетно относятся к здоровью своих детей и обязательно ставят им все необходимые прививки – среди этой категории населения нет ни одного случая отказа. Сейчас модно равняться на Америку, но там, хочу отметить, ребенка без прививок, входящих в перечень национального календаря, не возьмут ни в какое образовательное учреждение. Был случай, когда нашим студентам запретили въезд в США на практику из-за отсутствия необходимых прививок.

 

Забота о детях современного поколения родителей, отказывающихся от прививок, выглядит сомнительно: сами они застрахованы от опасных заболеваний с помощью вакцинации, а вот оградить от них своих собственных детей они почему-то не хотят. Ссылаясь на то, что в составе вакцин есть вредные вещества, мамы и папы почему-то забывают о том, что постоянно покупают детям огромное количество напитков, чипсов, сухариков, всевозможных конфет, в составе которых этих вредных веществ гораздо больше.

 

Но вернемся к кори. Чем же опасно это заболевание? Корь считается одной из самых быстро распространяющихся среди непривитых людей вирусных инфекций. Возбудитель кори передается воздушно-капельным путем при разговоре, чихании, кашле – опасно даже кратковременное общение с больным. Заразиться можно в транспорте, магазине, подъезде. Первые симптомы похожи на ОРВИ: повышается температура тела, болит голова, начинается кашель, слезотечение, светобоязнь, затем появляется сыпь. Важно помнить, что сама по себе корь не проходит. Как правило, она приводит к серьезным осложнениям в виде пневмонии и тяжелым заболеваниям нервной системы – энцефалитам, приводящим к отеку мозга, менингитам, полиневритам, вплоть до летального исхода. Особенно тяжело переносят корь дети грудного возраста и взрослые. Для беременной женщины заболевание чревато внутриутробным заражением плода и развитием осложнений.

 

Избежать заболевания корью легко – достаточно поставить всего две прививки, первую - в возрасте одного года, вторую - в шесть лет, после чего вырабатывается стойкий иммунитет к инфекции. Если в ваших документах нет подтверждения о двукратной вакцинации или перенесенной кори, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать прививку. При наличии паспорта и полиса вакцинация проводится бесплатно.

 

По данным Усольской городской больницы, в городе и районе зарегистрированных случаев кори на сегодня нет. В 2019 году от кори привито 4343 человека. Для предотвращения массовой вспышки заболеваемости главный санитарный врач региона Дмитрий Савиных подписал приказ, согласно которому всем организациям и учреждениям, фирмам и компаниям необходимо составить списки всех сотрудников до 35 лет и лиц, входящих в группы риска, от 36 до 55 лет, работающих в лечебных и образовательных учреждениях, на транспорте, в торговле, в ЖКХ и социальной сфере, на таможне, вахтовым методом и так далее и указать, делали ли им прививку. Подать списки нужно до 1 февраля. Кроме того, предложено в массовом порядке ставить прививки всем мигрантам.

 

Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Алексей Пешков пояснил, что все непривитые жители города и района должны быть на контроле медицинских учреждений. Это люди, отказавшиеся от прививок, а также имеющие временные или постоянные отводы по медицинским показаниям.

 

- Жители города и района, входящие в группы риска, могут предоставить работодателю сертификат прививок, где указаны все поставленные им прививки, - прокомментировала старшая медсестра городской поликлиники Ирина Лобода. – Если возникают какие-то вопросы, можно обратиться ко мне лично или по телефону 7-10-41. В случае отсутствия сертификатов информацию по прививкам можно взять у участкового терапевта. Когда неизвестно, поставлены прививки или нет, мы берем у пациента кровь на антитела против кори и отправляем на исследование в Иркутск. В течение недели получаем результаты и при необходимости вакцинируем пациента.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика