Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » О старых проблемах и новой плате за проезд

О старых проблемах и новой плате за проезд

26-12-2019, 10:10
Автор: nautilus
Просмотров: 1 173
Комментариев: 0

О старых проблемах и новой плате за проездДело сдвинулось с мертвой точки, неопределенность закончилась — врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев наконец решил, как будут охранять территорию промплощадки Усольехимпрома с 1 января 2020 года. Напомним, эта тема поднималась мэром Усолья Максимом Торопкиным перед региональными властями еще с лета. Цена вопроса — 17 миллионов рублей, таких средств в городском бюджете просто нет. Однако правительство Иркутской области не давало никаких официальных ответов. До снятия охраны оставались уже не месяцы, а дни. Ситуация становилась угрожающей…


23 декабря И. Кобзев представил новый состав регионального правительства и в тот же день издал постановление на заключение прямого контракта с охранной фирмой на январь и февраль 2020 года на охрану Усольехимпрома и одновременно проведение конкурса на оказание охранных услуг на последующие десять месяцев. Почему произошло именно так, а также о других проблемных вопросах мэр города Максим Торопкин рассказал журналистам городских СМИ на пресс-конференции 24 декабря.

 

— А по другим проблемам Усольехимпрома у недавно назначенного врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева какое видение?

— В задачах, которые президент Российской Федерации поставил перед врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, решение трех проблем. Первая по территориям, пережившим летом наводнение, вторая по Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату, и третья — экологическая ситуация с отходами Усольехимпрома. Все три вопроса заслушивались на первом заседании обновленного правительства 23 декабря, с большим докладом выступал я, где детально доложил о ситуации на промплощадке Усольехимпрома и даже рассказал о путях возможного решения. Сразу же на этом совещании были приняты определенные меры, сложилось мнение об Игоре Кобзеве как о человеке конкретном, не боящемся ничего и не перекладывающем ответственность на другие плечи. Я это увидел сам, когда было заявлено с января продолжить охрану.

 

Кроме того, он распорядился до мая 2020 года закончить утилизацию всех 64 цистерн с ядовитыми отходами. И, самое наверное, главное — создать рабочую группу непосредственно в городе Усолье-Сибирском под руководством исполняющего обязанности заместителя правительства Иркутской области Теймура Магомедова. Мы находимся с ним на ежедневной связи, на четверг, 26 декабря, у нас здесь назначено первое совещание. Даже два совещания: сначала мы собираемся с рабочей группой из специалистов областного и федерального уровней, это и Роспотребнадзор, различные лаборатории и министерства, представители надзорных органов, полиции, прокуратуры, ГО и ЧС, экологи — все люди, которые имеют непосредственное отношение к промплощадке Усольехимпрома. После совещания отправляемся на промзону, на месте показываем и рассказываем о самых проблемных местах. После выезда состоится второе совещание, на него приглашены все собственники земельных участков и предприятий, работающих в данный момент на промплощадке. Это и конкурсные управляющие, и Росимущество, и действующие предприятия: производство металлического калия «Кристалл», Химбыт, майнинговая фирма и другие, более мелкие, которые имеют там свои объекты. Будет решаться вопрос об охране именно с их стороны, их экологическое обоснование, не несут ли они угрозу. И, наверное, самое главное — понимают ли они, что вокруг находятся химически опасные участки, а люди там работают. Все ведь в шаговой доступности от бывшего цеха ртутного электролиза.

 

Для чего создана группа под председательством Т. Магомедова. Самый острый вопрос — 31 декабря по решению суда мы должны закрыть промливневый коллектор, по нему идут в Ангару стоки с большим превышением предельно допустимых норм ядовитых отходов. Исполнить это решение суда мы никак не можем. Не потому, что нет желания, не потому, что еще небольшие стоки в этот коллектор сбрасывает ТЭЦ-11, и сейчас его мы закрыть не можем. Перевести коллектор в «АкваСервис» мы в зимний период тоже не можем, хотя эта работа наполовину уже сделана осенью. Мы не можем исполнить решение суда потому, что, общаясь со старейшинами нашего города, что я тоже отразил в своем докладе, выяснилось, что у нас есть не только речки Шелестиха и Скипидарка, которая в озеро Молодёжное впадает. Оказывается, есть третья речка, она была еще сто лет назад, и ее русло проходит как раз там, где сейчас расположен промливневый коллектор. И она также бежала в Ангару. И свои истоки все три этих речки берут из-под земли. Закрыть промливневый коллектор на данный момент возможности не будет. Мы прекрасно понимаем, что вода пойдет через верх, мы создадим озеро. И, например, ртуть из него будет летом испаряться с гораздо большей скоростью, чем сейчас. Вот что самый острый вопрос, при этом, как исполнить решение суда, пока никто не понимает.


Вторая проблема — это скважина № 2 рассолопромысла. Мы ее сейчас оградили, поставили цоги, чтобы мародеры туда не проникли. Но мера временная, нужно более углубленно к этому подойти, обследовать еще две скважины с нефтепродуктами. В двух по двести тонн, в одной 500 тонн.

И кроме всего этого, остается полная рекультивация. На данный момент администрация города совместно с руководителями, работниками, инженерами, которые работали на Усольехимпроме, плюс, основываясь на тех лабораторных исследованиях, которые инициировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в августе-начале сентября, собрали информацию. Все эти сведения я у себя сохранил, мы провели большую научную работу, где отметили точки наиболее зараженных участков. По каждому из них, так же, как и по цеху ртутного электролиза, должны быть сделаны проект по демеркуризации, рекультивации и так далее. Основная моя задача — довести площадку Усольехимпрома до состояния пригодной для размещения будущей промышленности города. И, конечно, избежать экологической катастрофы и негативного воздействия на жителей города. Вот это — основные вопросы, по которым будет действовать рабочая группа.

 

— Максим Викторович, а что известно по демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза, проект уже прошел госэкспертизу, этому вопросу уже больше десяти лет. Ликвидация загрязнения начнется в обозримом будущем? Уже вроде было решено, что Усолье войдет в федеральную программу «Чистая страна», но потом стало известно, что правительство Иркутской области не выполнило обязательное условие — не перевело земельный участок под цехом ртутного электролиза в 1,2 гектара в областную собственность.

 

— Игорь Кобзев сказал, что он уже перелистнул эту страницу. Но на данный момент документального доказательства, что Усолье вошло в национальный проект «Чистая страна», до сих пор нет. Уже сегодня (24 декабря — прим. ред.) Игорь Иванович Кобзев вылетел в Москву, где будет по этой теме встречаться с министром природных ресурсов России, со всеми в этом деле заинтересованными людьми. И 28 декабря мы уже получим окончательный ответ, начнется ли демеркуризация цеха ртутного электролиза в 2020 году. Хотя, судя по его настойчивости, я уверен, что начнется.

— Будем на это надеяться. И последний на сегодня вопрос, уже по другой теме. Уж известно, что с 1 января 2020 года стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте повысится до 23 рублей. Неужели нельзя было не принимать столь непопулярного решения?

 

— Если коротко — это вынужденная мера. Средства от повышения стоимости проезда пойдут не на прибыль МУП ПО «Электроавтотранс», а только на то, чтобы не допустить банкротства предприятия и его ликвидации. Чтобы 300 человек не остались без работы. Для меня это очень важно. Кроме того, закрыть предприятие сейчас и передать все маршруты частным фирмам — это снизать качество услуги по пассажироперевозкам. Вы все знаете, как «через раз» ходят маршрутки № 6, я об этом постоянно слышу на личных приемах от усольчан. А трамваи — тоже частникам отдадим? Кто их содержать будет? В общем, МУП ПО «Электроатотранс» нужно сохранить ради работников, ради пассажиров. О том, что это повышение будет, уже сообщали городские СМИ, это не неожиданность. Более того, совершенно справедливое, продуманное экономическое обоснование было на 25 рублей, но мы решили остановиться на 23-х.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика