Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Бьём во все колокола: Подросткам угрожает снюс

Бьём во все колокола: Подросткам угрожает снюс

12-12-2019, 11:22
Автор: nautilus
Просмотров: 257
Комментариев: 0

Бьём во все колокола: Подросткам угрожает снюсУ нас новая беда — распространение снюсов. Для тех, кто еще не знает, о чем речь: снюс — это безобидные с виду пастилки, драже, леденцы с разными вкусами, но в одном может содержаться никотина больше, чем в двух пачках сигарет. Продаются в основном в местах реализации табачных изделий, но в нашем городе встречаются даже в обычных продуктовых магазинах. Иногда позиционируются как таблетки, помогающие избавиться от тяги к курению, что не всегда является правдой.


Самое страшное, что почти в каждой усольской школе уже выявлены учащиеся, которых подозревают в употреблении снюсов. Обращений в лечебные учреждения, к счастью, пока нет. Но в соседнем Ангарске их уже десять.

 

Даже единичное употребление грозит привести к непредсказуемым последствиям от падения давления и обморока до летального исхода. Даже если поначалу все обошлось, в будущем может аукнуться онкологией или бесплодием, как у девочек, так и у мальчиков. Опасность этого вещества в том, что неподготовленный человек может принять это за леденец и не понять, что у него на глазах подросток принимает неадекватную дозу никотина, капля которого, как известно, убивает лошадь.


Надеюсь, никому не нужно объяснять, что это серьезнейший повод задуматься каждому родителю и понаблюдать за своим ребенком, не изменилось ли его поведение. Это может быть все, что угодно: вялость и сонливость, или, наоборот, гиперактивность, раздражительность, расширенные или суженные зрачки и прочие необычные реакции.

 

Хотя многие родители скажут, что у подростков в переходном возрасте и без всяких посторонних веществ поведение бывает нервным и переменчивым. Проще всего понять, употребляет ли ваш ребенок снюс, можно двумя известными способам. Первый — попросить пройти тест на никотин в крови, его можно купить в каждой аптеке, второй — попросить завернуть губу и посмотреть на слизистые оболочки ротовой полости. Поскольку в одной дозе большое количество никотина, употребление снюса может спровоцировать появление язвочек или ожогов на слизистой оболочке.

 

В Усолье первыми тревогу забили представители Общественной палаты еще на ноябрьском заседании. Результатом их инициативы стали несколько обращений в различные инстанции от Правительства региона до аппарата Президента Российской Федерации. Обращение усольчан набрало более шести тысяч подписей жителей города.

Законопроект о запрете или ограничении продажи снюсов в ближайшее время планируют рассмотреть в Государственной Думе. Но пока эту законотворческую инициативу согласуют в разных инстанциях, пройдет месяца три. Не хотелось бы за это время потерять чье-то здоровье или даже жизнь.

 

10 декабря в кабинете мэра города состоялось совещание представителей администрации города, образования, городского родительского комитета, совета отцов, общественников и предпринимателей, торгующих табачными изделиями. Их пригласили специально, чтобы обсудить возможность полного отказа от продажи снюсов в Усолье. Потому что то, что не продают несовершеннолетним, для них преградой, как уже понятно, не является…

— Нужно подключаться абсолютно всем,— сказал мэр города Максим Торопкин. — Нужно бить во все колокола. Мы упустили тот момент с сентября, когда школьники, тесно общаясь, быстро передавали эту информацию друг другу за очень короткий промежуток времени. Они находят, кто им купит снюс, как передаст и так далее. Необходимо пресечь такую возможность. Каждый должен понимать, что из-за этого он может потерять ребенка, внука, племянника и так далее…

 

Из четырех приглашенных предпринимателей на это совещание явилось только двое. Очевидно, потому и пришли, что занимают совершенно однозначную позицию.

— Мы уже все, что закупили, вернули поставщикам, — сказала директор ИП «Гричаниченко» Алла Гричаниченко. — В наших тринадцати павильонах в Усолье с вывеской «Дело табак» снюсы не продаются и продаваться не будут.

 

Прекратить продажу снюсов намерены и на втором предприятии, ООО «Шаттл-И», у которого в Усолье пять торговых точек. Впрочем, каждому предпринимателю, который владеет лицензией на продажу табачных изделий, от администрации города напишут обращение с просьбой прекратить торговлю снюсами и вручат под роспись. Хочется верить, что ни для одного из них коммерческий интерес не окажется выше ценности здоровья наших детей. Но даже после этого расслабляться не стоит, потому что существует и интернет-торговля.

 

Кроме писем к предпринимателям, на заседании разработали еще ряд мер. Прежде всего, это обращение в Законодательное Собрание Иркутской области о запрете продажи снюсов на территории региона. Будет проведена работа с педагогическими коллективами и родителями школьников и студентов. Общественность инициирует проверочные закупки снюсов несовершеннолетним. Хочется верить, что все вместе усольчане решат эту проблему. Но предупрежден — значит, вооружен! Пусть каждый начнет с себя — оградите от этой беды своих детей, близких и, конечно, не употребляйте сами.

Ольга КОРОЛЁВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика