Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Незрелая инициатива

Незрелая инициатива

17-10-2019, 10:22
Автор: nautilus
Просмотров: 247
Комментариев: 0

Незрелая инициатива9 октября в актовом зале администрации города прошли публичные слушания по обсуждению проекта решения Думы города Усолья-Сибирского «О внесении изменений в Устав муниципального образования «город Усолье-Сибирское». Среди всех подобных это мероприятие, можно сказать, собрало рекордное количество участников — 262 человека. Люди стояли даже в проходе. Так им хотелось выразить свое мнение.


Речь на слушаниях шла о предложении депутата городской Думы Сергея Павловского. Взяв за основу закон Иркутской области о Законодательном Собрании, С. Павловский на августовском заседании городской Думы заявил, что решения региональных парламентариев считаются легитимными при кворуме в 50 процентов голосов, а не двух третей, как в Усолье. Совершенно очевидно, что снижение количества необходимых голосов значительно облегчит некоторым думским коалициям продавливание нужных им решений. Сам С. Павловский никогда не скрывал свою принадлежность к фракции КПРФ в городской Думе.


На августовском заседании депутат Вадим Кучаров высказал резкую критику этой инициативы. Мэр города Максим Торопкин выразил сомнение, зачем вообще нужно это решение. Однако большинство депутатов (11 человек) проголосовали за то, чтобы 9 октября по поводу внесения изменений в Устав города были проведены публичные слушания.

 

Начались публичные слушания с доклада их инициатора, депутата городской Думы Сергея Павловского. Главным его тезисом стало то, что все происходящее — его правотворческая инициатива. С. Павловский также объяснил, что для принятия решения по большинству вопросов обычно необходимо 11 голосов депутатов. И только в особых случаях нужны голоса двух третей состава Думы, то есть 14 голосов. Если точнее, это принятие бюджета и изменений в нем, отчет об исполнении бюджета, досрочное прекращение деятельности Думы, уход мэра в отставку, изменения в Уставе города, решение о проведении референдума, решение о кандидатуре Почетного гражданина города, решение о проведении закрытого заседания Думы, отзыв председателя Думы, его заместителей и другие отдельные сложные случаи.

 

— Я считаю, что, в соответствии с 131 Федеральным законом, кворум в 50 процентов голосов плюс еще один голос позволит оптимизировать время принятия решений городской Думой. Бывало, что на заседание приходили 12, 13 депутатов, и заседание Думы считалось нелегитимным,— продолжил свой доклад Сергей Павловский. — При этом вопросов было очень много. А если бы мы сейчас изменили Устав города, то и в таком составе депутаты могли бы принимать решения.

 

Сразу же после доклада Почетный гражданин города Леонид Ивановспросил, в чем действующий Устав города не соответствует федеральному законодательству.

— Речь не идет о несоответствии,— сказал С. Павловский. — Можно и 14-ю голосами принимать решения, можно и 20-ю, и ста процентами состава Думы. Но большинство известных мне представительных органов выбрали именно состав 50 процентов плюс один голос. То есть наш Устав БУКВАЛЬНО не соответствует.

Что Сергей Павловский имел в виду, используя словосочетание «Устав БУКВАЛЬНО не соответствует», вразумительно он объяснить так и не смог, несмотря на большое количество уточняющих вопросов от собравшихся. Его тезис о правотворческой инициативе также не нашел понимания у аудитории.

 

— То есть мы все здесь собрались, бросили все свои дела, чтобы удовлетворить ваше тщеславие в реализации некоей попытки вашей правотворческой инициативы? — спросила председатель городской общественной организации «Усольский рубеж» Галина Дворцова. — А вы даже толком объяснить ничего не можете! Незрелая у вас инициатива!

Полную версию материала читайте в «Городской газете» за 17 октября 2019 года или на сайте в понедельник 21 октября.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика