Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Городская » Проблема » Жениться надо по любви

Жениться надо по любви

29-08-2019, 15:49
Автор: nautilus
Просмотров: 1 093
Комментариев: 0

Жениться надо по любви2019 год – юбилейный не только для города, но и нескольких семейных пар Усолья, которые в нынешнем году отмечают 50-летие совместной жизни. Одна из них – семья Левашовых. Свадьба четы состоялась в год 300-летия нашего города, в этом же году будущие супруги и познакомились. Первая семейная памятная дата для Галины и Виктора Левашовых – 1 июня, день знакомства, с момента которого также прошло ровно полвека. Вторая – 1 ноября, день свадьбы. Не менее важен для семьи и день рождения Усолья – этот город 50 лет назад стал родным для паренька из Подмосковья. Здесь он нашел свою вторую половинку, создал семью, обрел друзей, а Усолье-Сибирское стало родиной не только для него, но и для его детей и внуков.


С первого взгляда

История семьи наших героев берет свое начало 1 июня 1969 года. К этому времени Виктор Анатольевич, призванный на срочную службу из поселка Запрудни Московской области, почти год отслужил в Забайкалье и полтора года – в поселке Среднем Усольского района.

- В Забайкалье мы ехали поездом больше недели, - вспоминает В.Левашов. – В Подмосковье шел дождь, а в Чите – минус 45, зима в разгаре. Во время курса молодого бойца мы ходили в караул, так доходило до минус 56 градусов, по земле трещины шли в палец толщиной. В учебке изучали устройство самолета ТУ-22, на Среднем его еще и не было.

 

На втором году службы Виктору стали давать увольнительные, у него появились знакомые девушки в Тайтурке, Гришево (Черемховский район), Усолье. В нашем городе нашел себе жену товарищ, в гости к которому в тот день и приехал Виктор. Молодая семья жила в деревянной коммуналке на улице Свердлова. По стечению обстоятельств, в одной секции с его друзьями получила комнату и старшая сестра Галины. Она работала в ночь и оставила годовалую дочь на попечении сестры. Уснувшего ребенка разбудил стук в общую секционную дверь, и рассерженная девушка в сердцах накричала на парня. Виктор же взглянул на Галину – и пропал. Такой красивой девушки он еще не встречал и понял, что мимо не пройдет и свой шанс не упустит.

 

Тут же оказались позабыты Виктором все его подружки, от ворот поворот дала своему парню и Галя.

- Мне он показался надежным, спокойным, - признается Галина Сергеевна. – Приезжал почти каждую неделю и обязательно с цветами. Первый букет был из сирени, она как раз тогда цвела. Провожал меня до дома, в кино ходили в «Родину». Мама, когда узнала, что встречаюсь с солдатом, не одобрила – мол, отслужит и уедет домой, а я останусь. Зато потом он стал любимым зятем.

Если не получалось уйти в увольнительную, Виктор сбегал в самоволку. Однажды он задержался в городе и не вернулся вечером в часть. Утром командир сам приехал за ним на машине, а по приезде на службу посадил на гауптвахту на пять суток.

 

1 ноября, спустя ровно пять месяцев после знакомства, молодые люди поженились, хотя служить солдату оставалось еще полгода.

- Была суббота, тогда регистрировали браки в этот день, - рассказывает Виктор Анатольевич. – Горисполком находился за танцплощадкой возле «Родины», в деревянном доме – там же, где военкомат. Оттуда мы сразу пошли в фотоателье в «Усольчанке» и сделали снимок на память.

Свадьбу играли в доме родителей невесты на улице Красной звезды – в нем супруги сейчас и живут. Гуляли скромно, пригласив родных и друзей.

-Помню, все желали нам дожить до свадьбы золотой, - улыбается супруга. – А сейчас самим не верится. Мы даже не думали, что столько лет проживем вместе, душа в душу.

 

«Мелодичное» начало

После демобилизации в апреле 1970 года Виктор навестил мать и сообщил ей, что возвращается в Сибирь строить Большую химию.

Немного пожив с родителями, молодожены перебрались в двухкомнатную квартиру на улице Интернациональной – она освободилась, когда брат Г.Левашовой уехал с семьей в Башкирию. Затем переехали в Привокзальный район. Первой, как и мечтал отец, в 1971 году на свет появилась дочка, названная им Ольгой. Через пять лет родился сын Алексей, а в 1984 году неожиданным подарком родителям стал Сергей. Если со старшими жене помогал водиться муж, то с младшим нянчились сестра и брат, что значительно облегчало жизнь родителей. В выходные дома не сидели, обязательно куда-то ходили вместе с детьми. Зимой, например, за линию - на лыжную базу.

 

К началу совместной жизни Галина Сергеевна уже работала продавцом в магазине «Мелодия», куда пришла ученицей по окончании школы. Ее наставницей стала Куликова Зоя Георгиевна, впоследствии - директор «Мелодии». Позже девушка заочно окончила Иркутский торговый техникум по специальности «Товаровед» и работала в ОРСе Химпрома до тех пор, пока он не развалился. Когда появились дети, молодая мама перешла в продовольственную группу, где работали неделя через неделю, чтобы иметь больше свободного времени на семью. Трудилась в овощном магазине на улице Луначарского, заведовала отделом в «Снежинке», а последнее время торговала бакалеей на рынке «Водопад».

 

На все руки

Первым местом работы Виктора Анатольевича стал печально знаменитый химпромовский цех ртутного электролиза. Но уже через год он ушел на комсомольскую работу, знакомую с армии, где он был секретарем комсомольской организации. На Химпроме возглавлял цеховую комсомольскую ячейку, входил в комитет комсомола второго завода, а затем и всего предприятия. Продолжилась эта работа и в профучилище № 29. Поработал В.Левашов и газоспасателем на Химфармзаводе, подрабатывал фотографом, снимая свадьбы, детей в детских садах и школах. В сложные для всех 90-е годы глава семьи организовал один из первых в городе кооперативов «Умелец», специализирующийся на ремонтно-строительных и художественно-оформительских работах. Его коллектив готовил к работе видеосалоны на Комсомольском проспекте и на улице Толбухина. Продержались пару лет, после чего кооператив из-за неподъемных налогов пришлось ликвидировать. Второй кооператив, «Созвездие», связанный с ремонтными работами, тоже долго не продержался. Перед тем, как уйти на заслуженный отдых, наш герой еще 12 лет трудился на частном предприятии, где реализовывали химфармовскую продукцию.


В 27 лет здоровый и полный жизни молодой мужчина внезапно заболел.

- У меня случился парез тройничного нерва, - делится хозяин дома. – Врачи сказали, что это последствия контакта с ртутью. Пролежал в больнице почти четыре месяца, медики посоветовали свежий воздух. Я устроился в геологоразведку и вместе с экспедицией полгода провел за Полярным кругом, на севере Эвенкии. Ходили по горам, болотам, трудились по 16 часов в сутки. Мышцы лица восстановились только частично, и я отпустил бороду, чтобы не так заметно было.

 

Фотографий в семье золотых юбиляров за полвека накопился целый чемодан. Еще во время службы в армии на пару с другом Виктор Анатольевич купил фотоаппарат «Смена», и теперь их в доме целая коллекция. Все – на виду, на полочках в большой комнате дома. Пока позволяло здоровье, хозяин с удовольствием занимался обустройством дома и подворья, никому не доверяя строительные работы, а сейчас частенько заходит в Интернет, откуда черпает массу интересной информации. Галина Сергеевна лето проводит в огороде, зимой разгадывает кроссворды. На ней, как на любой женщине, лежит домашняя работа, приготовление солений-варений на все четыре семьи. А любимое блюдо супруга в исполнении жены – блинчики с мясом. В небольшом, но уютном родительском доме часто собираются дети и внуки, отмечая праздники и дни рождения. А летом все любят собираться за большим столом в беседке.


Друг от друга не устаём

Главное счастье «золотой» пары – дети. Ольга уже сама стала бабушкой, у ее сына Володи, живущего в Братске, растет дочка Анечка. В четвертый класс идет дочь Алексея Лера, в первый – сын Сергея Лёва. Все трое нашли себя в профессии, школьная страсть к мотоциклам Алексея продолжается и сейчас – он участвует в автогонках, и довольно успешно.

 

- Ссор у нас в семье почти не было, это заслуга мужа, его терпения, - считает Г.Левашова. – Случалось, надуемся друг на друга, а вскоре помиримся. Черные полосы случаются у всех, надо просто вместе их пережить. Муж ни разу за всю жизнь не произнес в мой адрес ни одного оскорбительного слова. Залог крепкой семьи, я думаю, в любви, терпении и уважении друг к другу. И жениться надо не по влюбленности, а по любви. Мне тяжело, когда мужа нет рядом, он всегда во всем мне помогал. И друг от друга мы никогда не уставали.

 

- У супругов должна быть ответственность друг перед другом за семью, за детей, - добавляет В.Левашов. – Соблазнов в жизни много, и надо сразу решить, что для тебя важнее. Нужно помогать друг другу, уметь прощать. А родились дети – уже не о себе заботиться, а о том, чтобы им хорошо было.

Супруги уверены: если есть на свете судьба, то это именно она свела их вместе в тот памятный день. Чтобы свой путь они прошли вместе, рука об руку. Чтобы провинциальный городок Усолье-Сибирское стал городом их жизни, их любви, их долгого семейного счастья.

Инна ПРОКОПЕНКО.

Фото автора и из архива семьи Левашовых.

Рейтинг статьи:
0
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика