Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » По брёвнышку, по досочке растащили «Луч 3А»

По брёвнышку, по досочке растащили «Луч 3А»

1-08-2019, 13:57
Автор: nautilus
Просмотров: 300
Комментариев: 0

По брёвнышку, по досочке растащили «Луч 3А»Любой недострой или заброшенное здание в черте города, если оно не огорожено и никем не охраняется, рано или поздно создает очаг социальной напряженности. Откуда ни возьмись там начинают собираться сомнительные компании, со всей округи приходят бомжи, которым негде жить, шныряют и те, кто высматривает «что плохо лежит» в надежде поживиться. Месяц назад одной такой территорией в Усолье стало больше. Посреди жилого квартала, более того, рядом со школой № 10 стоят полуразобранные и полуразрушенные гаражи, ранее это было кооперативом «Луч 3А».

 

Уже давно ходили слухи о том, что гаражный кооператив «Луч 3А» возле школы № 10 планируют снести. И прогнозы действительно сбылись, но вот только в какой форме… В конце июня в редакцию обратилась пенсионерка Нина Демидова с душераздирающей историей.


— Я много лет назад купила рядом с домом гараж, тогда для меня это была приличная трата, я воспитывала сына и дочь одна, никто не предупреждал, что здесь постройки незаконные, — рассказывает Нина Демидова. — Сколько сил было вложено в этот гараж! Я нанимала работника углубить яму для хранения овощей с огорода, чтобы нам с детьми на зиму хватило. И сама же этому рабочему помогала, большие доски таскала. И вот у нас появилось объявление: кто до 7 июля свой гараж не снесет, будет обязан заплатить штраф и какие-то неустойки. Но как мне, пенсионерке, снести гараж? Дочь живет в Иркутске, сын после армии пришел инвалидом. Помочь некому. И вообще, как такое может быть, кто объявил наши гаражи незаконными, где теперь людям хранить свои запасы на зиму?! Буквально через несколько дней в нашем гаражном кооперативе появились какие-то неизвестные люди, стали резать гаражи. И я так поняла, они этим занимались чуть ли не самовольно… Потому что один мужчина идет, а они его гараж собрались демонтировать, он им кричит: «Не трогайте, это моя собственность!» Эти люди от гаража ушли, а он стоит и плачет, молодой мужчина, говорит, что за беспредел. Я рядом с ним остановилась и тоже плачу, столько сил потрачено на эти гаражи, столько денег, и ни с того, ни с сего нас этого лишают. Разве это по закону?

 

За разъяснениями ситуации «Городская газета» обратилась в комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города. Нам прокомментировали, что все постройки в гаражном кооперативе «Луч 3А» считаются незаконными, потому что их никто не зарегистрировал в Росреестре в специально отведенные для этого сроки. Поэтому никаких компенсаций за то, что гараж будет снесен, владельцы не получат. Хотя, если говорить о конкретном случае пенсионерки Нины Демидовой, то она, точнее, ее сын, может обратиться в КУМИ с просьбой о выделении ему как инвалиду участка под гараж рядом с домом. Участок земли, если такой окажется поблизости, будет выделен. И уже на нем можно построить или перенести сюда гараж. Вот только кто его будет делать — пенсионерка или ее сын инвалид? А нанять бригаду рабочих им вряд ли по деньгам. Впрочем, ситуация Нины Демидовой получила внезапное продолжение.


Пенсионерка пришла на личный прием к мэру города Максиму Торопкину и рассказала ему о своей проблеме. На что он ей ответил, что можно не беспокоиться, ее гараж уж точно года два может стоять, сносить его никто не будет. Об этом Н.Демидова радостно сообщила, позвонив в редакцию. Мы решили взять у мэра комментарий, ведь остаются и другие владельцы гаражей — неужели и им можно не сносить свои гаражи?


— Совершенно верно,— ответил Максим Торопкин. — В перспективе мы планируем снести гаражи в «Луче 3А», потому что постройки там незаконные. Это общественная территория рядом со школой, возможно, там будет запланировано благоустройство. Но точно не в этом году, потому что средства в бюджете на снос построек по этому адресу даже не заложены. И не факт, что в следующем году, по той же причине. Так что до того времени, когда будет назначен официальный снос, люди могут пользоваться своими гаражами без проблем. А то, что периодически там вывешиваются объявления с требованиями о сносе, мы это обязаны делать по закону. В реальности же это просто предупреждения.


Когда мы выехали на место событий, то были шокированы: от гаражного кооператива остались груды мусора, остатки гаражей и глубокие ямы, где раньше хранили овощи. Если оступиться и туда упасть, в лучшем случае отделаешься переломом. Среди этих развалин мы встретили небольшую группу детей, которые, по их признанию, искали там «что-нибудь полезное», и мужчин, бывших владельцев гаражей, вывозивших остатки имущества. Когда они узнали, что можно было оставить свои гаражи как минимум на год, их удивлению и разочарованию не было предела:

— Так зачем этот сыр-бор надо было устраивать? Стояли бы мы спокойно нашигаражи…

 

Очевидно, ситуацией с выгодой для себя воспользовались некие предприимчивые граждане, сразу же предложили свои услуги по сносу гаражей, забирая их на металлолом почти даром. По той же причине неустановленные лица гаражи здесь поджигали, чтобы потом вывезти их в пункты приема. К сожалению, даже если среди этой вакханалии гараж Нины Демидовой уцелеет, его либо растащат мародеры, либо пользоваться им станет просто небезопасно: ходить по бывшему еще недавно многолюдным кооперативу просто жутковато. Можно или ноги переломать, или встретить агрессивно настроенных граждан.

 

Естественно, возникает вопрос: если гаражи для людей можно было сохранить еще на неопределенное время, кто и зачем начал кампанию по сносу? И почему власти на это закрыли глаза? Зато теперь всем «хорошо» — владельцы лишились гаражей, а жители микрорайона приобрели очаг социальной напряженности в виде груды развалин и глубоких ям, где раньше хранились овощи. В сентябре дети пойдут в школу, и уж точно, какому-нибудь ребенку захочется там побегать. К чему это может привести, всем и без объяснений понятно.

Ольга КОРОЛЁВА.

Фото автора.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика