Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
» » Отчитались по всем позициям

Отчитались по всем позициям

6-06-2019, 12:13
Автор: nautilus
Просмотров: 217
Комментариев: 0

Отчитались по всем позициямПосле отчета мэра города о результатах своей деятельности и работы администрации Усолья за 2018 год перед населением 29 мая Максим Торопкин на следующий день, 30 мая, держал ответ перед депутатами городской Думы на очередном заседании местного парламента. Нельзя не отметить, что для чиновников оно стало отчетным. Кроме градоначальника, об итогах своей работы докладывали председатели комитетов по финансам и по управлению муниципальным имуществом.


Бюджет сбалансирован

Девять раз в 2018 году вносились изменения в главный финансовый документ города. В результате доходная часть была увеличена на 517 миллионов 588 тысяч рублей или на 38 процентов и составила один миллиард 878 миллионов 147 тысяч рублей. В том числе, налоговые и неналоговые доходы увеличены на 10 миллионов 48 тысяч рублей или на два процента. На 60 процентов больше в прошлом году поступило в городскую казну безвозмездных средств – всего один миллиард 352 миллиона 919 тысяч рублей. По сути, это львиная доля доходов бюджета Усолья – дотации, субвенции, субсидии. Собственных же средств всего 529 миллионов 130 тысяч рублей, 42,9 процента из которых налога на доходы физических лиц.

 

- В 2018 году на территории города действовало 15 муниципальных программ. Исполнение бюджета по ним составило 95 процентов, - отметила председатель комитета по финансам Елена Егорова. - Больше всего средств было выделено на реализацию муниципальной программы «Развитие образования».

Отвечая на вопросы депутатов, Е.Егорова объяснила снижение доходов по некоторым видам налогов, в частности, по земельному уменьшением количества налогоплательщиков.


- Точек роста у нас все меньше, 529 миллионов рублей своих денег в нашем бюджете,- справедливо заметил депутат Вадим Кучаров, - но при этом нам почему-то повышают процент софинансирования по областным и федеральным программам.

Как сказал мэр города Максим Торопкин, этот вопрос вместе с председателем Думы Натальей Ефремкинойони планируют поднять 5 июня на встрече с министром финансов Иркутской области.

 

- Я не буду говорить об эффективности исполнения бюджета города, поскольку считаю, что главный итог нашей деятельности в том, что бюджетные ассигнования выполнены на сто процентов. Бюджет был сбалансированным, все контракты и договоры исполнены, - резюмировала председатель комитета по финансам.

 

Когда МУПы станут прибыльными?

Поиск ответа на этот вопрос стал центральным на обсуждении отчета комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации об исполнении полномочий по решению вопросов местного значения в 2018 году.

Сегодня в Усолье работают три муниципальных предприятия – «Электроавтотранс», «Столовая № 7», «Сервисный центр». На них трудятся 432 усольчанина. Общая сумма убытков МУПов составила 11 миллионов рублей. Больше всего их числится за «Электроавтотрансом» - более 9 миллионов, но и сотрудников здесь тоже больше других – 319 .


- Из года в год мы только и слышим об убыточности муниципальных предприятий, когда же наконец они выйдут в плюс? В прошлом году вложили в приобретение техники для «Электроавтотранса» 8,5 миллиона рублей, почти столько же получили убытков, - возмутился депутат Вадим Букреев. - Какая рентабельность у новых погрузчиков и трактора? Когда они будут участвовать хотя бы в уборке улиц?

- Все МУПы – социально ориентированные предприятия, - считает мэр города М.Торопкин, - все они дотируются. Например, трамвайное управление в Ангарске получает из бюджета около 90 миллионов рублей. Со всеми проблемами, которые появляются у нас, мы идем к МУПам, только они помогут. Денег на уборку дорог внутри кварталов мы не выделяли.


По мнению некоторых депутатов, муниципальные предприятия не проявляют активности, не участвуют в тендерах, конкурсах. Как выяснилось, для этого первоначально необходимо наличие солидных средств, не менее одного миллиона рублей на обеспечение контракта, а столько свободных денег у убыточных МУПов просто нет. Ну, а технику для «Электроавтотранса» приобретали, планируя создать в городе службу дорожного хозяйства, которую до сих пор так и не сформировали.


На вопрос депутата Антона Васильева о путях выхода муниципальных предприятий из кризисного состояния председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Мариета Суханова ответила:

- Если мы будем их дотировать, то они выйдут с убытков, а нам нужно это делать, потому что МУПы – это палочка-выручалочка органов местного самоуправления.


Что же касается деятельности КУМИ по выполнению своих полномочий, то индикатор результативности его работы, рассчитываемый как отношение полученных доходов к расходам, составил 3,5. То есть каждый вложенный один рубль приносит 3,5 рубля доходов в бюджет города, а от деятельности одного муниципального служащего Комитета поступило за 2018 год более 3 миллионов 460 тысяч рублей. В КУМИ работает 21 сотрудник.

 

 

Положительный вектор

Отчитываясь перед усольскими парламентариями, мэр города Максим Торопкин особое внимание в докладе уделил основным приоритетам своей деятельности, а также обозначил задачи, которые он ставит перед собой и администрацией в 2019 году. Каких-либо принципиальных вопросов у депутатов доклад Максима Викторовича не вызвал. К его обсуждению народные избранники старались подойти конструктивно, высказывая пожелания на будущее и предложения.


- Позитивная динамика, которую мы сегодня видим в деятельности мэра города и администрации Усолья, предполагает серьезную, кропотливую ежедневную работу, - подчеркнула председатель городской Думы, депутат Наталья Ефремкина и предложила ежеквартально рассматривать на заседаниях Думы отчет об исполнении бюджета, чтобы не было шквала вопросов.


Титаническую работу мэра города с правительством региона, Законодательным Собранием Иркутской области, с инвесторами отметил В.Кучаров. Он считает, что в дальнейшем следует увеличить размер подъемных выплат молодым врачам со 100 тысяч рублей до 300-500 тысяч.

Усилить муниципальный контроль за работой МУПов, за выполнением контрактов по ремонтам дорог предложил депутат Сергей Павловский.

- Переориентировать в городе деятельность субъектов малого и среднего бизнеса, разработать план-карту по выходу из убытков для МУПов, - порекомендовал он мэру.


Положительный вектор в работе градоначальника и администрации заметили и депутаты Антон Васильев и Марина Костомахина. Не метаться, не менять руководителей учреждений постоянно, сохранять преемственность в отстаивании интересов города посоветовал М.Торопкину А.Васильев.

Большинство депутатского корпуса - 14 парламентариев проголосовали за утверждение отчета мэра города, трое были против, двое воздержались.


И ещё одна награда

Среди поощрений, которые получают за свои заслуги перед земляками усольчане, скоро появится еще одна. На майском заседании депутаты единогласно приняли решение об учреждении почетной грамоты Думы города. Возможно, что на предстоящем 350-летии Усолья мы услышим имена первых удостоенных этой награды общественного признания.

Марина ПЕРЕВАЛОВА.

Рейтинг статьи:
0
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Яндекс.Метрика